Меню сайта
Журналистика рождается на студенческой скамье

Журналистика сегодня – одна из самых универсальных профессий. Такое заявление сделала декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова. По её словам, есть много стандартов, которые объединяют журналистику разных стран мира: точность, объективность, непредвзятость, проверка информации. «Это такие универсальные стандарты, которым можно научиться в разных университетах мира», – отметила профессор, подчеркнув в этой связи значимость именно отечественного образования.

«Погружение в российскую культуру, знание геополитической специфики нашего Евразийского региона – это, конечно, даёт многим журналистам конкурентные преимущества», – объяснила своё мнение Елена Вартанова.

Несмотря на то, что интернет-журналистика развивается в непревзойдённом темпе, фундаментальные знания в новых цифровых средах являются приоритетными, это не отменяет необходимости базовых знаний профессии, уверена декан журфака МГУ.

«Мы всё-таки критично смотрим на развитие Интернета. Интернет – это среда, это новая форма репрезентации тех базовых вещей, без которых общество жить не может: это новость, это анализ, это повестка дня. Это определённая фильтрация информации, поэтому, конечно, нам трудно, но теоретически мы понимаем – потом это, конечно, в практику приводим – мы понимаем, что без актуальной, достоверной информации сегодня гражданину жить очень сложно. Интернет, конечно, приносит скорость, иную скорость, приносит иную визуальность информации, но сам факт важности этой информации он не отменяет, поэтому нужно учить и старым, и новым вещам», – считает Вартанова.

Профессор скептически относится к заявлениям о том, что в будущем книги, газеты и кино изживут себя. В сетевой среде, по её мнению, под угрозу попадает разве что телевидение.

«Мне кажется, если мы будем жить в том обществе, каком мы живем, если общество не трансформируется и не перейдёт в «виртуальные среды», а сохранит какую-то привязку к реальности, останутся и бумажные книги, останутся точно бумажные журналы – красивые, глянцевые. Может быть, трансформируется газета, и гибридизация пойдёт в сторону именно цифры и новой медийной среды, но всё равно газета останется. Телевидение в этой новой среде оказывается под самой большой угрозой, потому что сила телевидения не только в визуальной картинке, не только в движении, не только в «говорящих головах», но и в упаковке телевизионного материала в один поток. А кто теперь будет паковать в этот поток, если каждый пользователь может одновременно с новостями, в правом уголке своего экрана, в левом уголке смотреть сериал, а внизу еще заниматься перепиской с приятелями?» – пояснила свою точку зрения декан факультета журналистики.

В последнее время язык медиа становится важнейшим направлением в учебных программах. В 90-е в профессию пришло много людей без журналистского образования, которые не рассматривали язык в качестве инструмента, несмотря на то, что именно язык является главным проявлением культуры, утверждает Вартанова.

«Ответственность журналиста за формирование литературной речи очень высока. Именно он является для многих образцом – его интонации, его ударения повторяют», – пояснила Вартанова.

По её мнению, сегодня российская журналистика переживает новый этап развития. Общество и среда меняются, и журналистика должна адаптироваться к новой реальности.

«Проблемы журналистики – это проблемы журналистского сообщества, которое очень разрозненное, и которое зачастую свои творческие интересы ставит выше корпоративных интересов и корпоративных профессиональных ценностей. Но я уверена, что мы этот период преодолеваем, мы уже видим, как идём по пути преодоления этих сложностей. Я бы даже сказала, мы видим, как новая молодая российская журналистика рождается на студенческой скамье», – отметила Елена Вартанова.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar