Меню сайта
Соотечественники, на старт!

Подошел к концу первый день Всемирных игр юных соотечественников. 558 спортсменов из 33 стран приняли участие в соревнованиях по шахматам, волейболу, баскетболу, настольному теннису и мини-футболу.

– Главная цель – познакомить ребят друг с другом, так как спорт – всё-таки самый простой способ для объединения, ребята пообщаются, расскажут друг другу о своих странах, – уверена начальник отдела школьного и студенческого спорта Министерства спорта России Марианна Пуховская.

Погода в Сочи оказалась совсем не солнечной, но это не помешало нашим участникам доблестно сражаться.

– Для спортсменов погода большой роли не играет, – заметил тренер команды по мини-футболу из Греции Петридис Феодорос.

И действительно, несмотря на дождь, команды играли очень достойно. Не обошлось без падений и разочарований, но в целом участники остались довольны.

– Я родился и прожил 32 года в России. Каждые пять лет я приезжаю в Россию, в прошлый раз был в Москве. В Сочи впервые. А дети вообще первый раз в России, – рассказал Петридис, – и им нравится. Результат матча наперед не загадываем. Игра покажет, хотя все приехали побеждать.

Ожидание игры было томительно для спортсменов.

– Мы сидим на поле около получаса, ждём, пока назначат, с кем играть. Прилетели из города Качканар, северный Урал. Нас приехал поддержать мэр города Сергей Набоких. До Сочи добирались около 12 часов с пересадками. Но мы не жалуемся, здесь очень красиво. От соревнований ожидаем только победы, мы к ней готовы. У нас в команде 8 человек, и все играют с самого детства. На такого уровня соревнованиях мы впервые, – поделился впечатлениями Юра Бартомолей.

В зале, где проходили соревнования по шахматам, царила тишина – все боялись помешать юным спортсменам. На их напряженных лицах было нескрываемое волнение.Сказывалось большое количество соперников, некоторые из которых на соревнованиях подобного уровня оказались впервые.

Фрайдин Некрава и Авазбек Калонов из Таджикистана назвали фаворитами первого дня шахматного турнира сборную России. А руководитель делегации Казахстана Олег Масленников выделил среди участников команды Индии и Китая. Что ж, посмотрим, как изменится их мнение к концу турнира...

Команды по женскому волейболу выглядели более спокойными, чем другие участники соревнований, но всё равно не скрывали переживаний. В 11:30 уже был известен результат игры Казахстана и Белоруссии – 2:1. Следующими участниками были команды России (Сочи) и Молдавии. Сочинцы уверенно вели в счёте.

– В колледже я записался по своему желанию в волонтёры, так как спорт очень люблю. Я кандидат в мастера спорта по теннису. Моя работа заключается в том, что я записываю счёт, отправляю точное количество баллов в главную судейскую коллегию и разношу воду, – разъяснил свои обязанности волонтёр Алан Дзугаев, студент первого курса Международного инновационного университета.

– Сейчас мы наблюдаем за соперниками, оцениваем их. Конечно, переживаем. Новый зал, большой зал, все новое. Соответственно, предстартовые волнения есть. Волейбол – игра непредсказуемая, тем более это девочки. У мальчиков более атлетичная игра, а у девочек – академическая. Техника, тактика, все совсем разное. Мы постараемся выполнить программу максимум за это время. Всё, что можно показать,– обязательно покажем. Ни погода, ни время, ничего не влияет. Мы приехали играть, – рассказал тренер команды Киргизии Абдухамид Айсаходжиев.

Соревнования по настольному теннису проходили шумно, ярко и эмоционально. Присутствовало много болельщиков, которые поддерживали аплодисментами каждую удачную подачу. По словам судьи состязаний Алексея Бондаренко, первый день оказался достаточно ровным – без нарушений и протестов. Надеемся, что последующие дни тоже не разочаруют нас.

– Я уже выходила на поле, но проиграла. Сейчас пойду снова. Мне всё нравится: наша команда, другие команды, атмосфера и, конечно, природа Сочи. Из-за поражения я не очень расстроилась, – поделилась впечатлениями Елен Бахчаджян из Армении.

Конечно, приятнее выигрывать, но все участники знают, что это только начало. Боевой дух присутствует в каждом человеке, приехавшем на эти соревнования. Судя по настрою команд, победа просто так никому не достанется. Так что пожелаем всем участникам удачи!

Арсения Романченко

* Фото: Арина Романченко
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar