Меню сайта
Подведены итоги Недели высоких технологий

С 12 по 18 марта в ЦТРиГО прошла Неделя высоких технологий и технопредпринимательства. Педагоги провели для своих воспитанников более 20 мероприятий: о космосе и его обитателях, о нанотехнологиях и наноматериалах, о рисках предпринимательства – оправданных и нет. «Идея проведения тематической недели нашла поддержку и у детей, и у взрослых», – уверен директор ЦТРиГО Александр Турсунбаев.

– Александр Умарович, один из принципов развития Центра творческого развития и гуманитарного образования – сочетание инноваций и традиций. На ваш взгляд, превратится ли эта условная инновация в традицию?

– Не с этого хочу начать, а со слов благодарности педагогам. Неделя высоких технологий прошла легко и интересно. Коллеги отмечают, что не только использовали предложенные методики и разработки, но и существенно их изменяли, обогащали, перестраивали под конкретных детей. Огромное спасибо за творческий подход и самоотдачу. Наши педагоги способны развивать всё новое и востребованное. Они это очередной раз доказали.

– Но вы иногда говорите, что всё новое – хорошо забытое старое...

– Не нужно воспринимать всё так буквально, конечно. Но, что касается тематических недель, разве вы сами их не помните? Неделя физики, математики, иностранных языков... Это то, что придаёт образовательному процессу некий характер интеллектуальной тусовки, даёт немного отдохнуть от академизма и проявить себя творчески в определённой сфере.

– Хотите сказать, что нужно возрождать тематические недели?

– Нужно иногда добавлять атмосферу праздника, режим свободного и весёлого общения. Вот у вас, журналистов, есть фестиваль «Пёстрая сорока». Не неделя, всего три дня, а вспоминаете год потом. Можно и сквозные годовые проекты делать. Формы могут быть самые разные, главное, чтобы процесс всех устраивал и результат был. Потом, всё это очень важно для развития умения работать в команде.

– Кто же будет решать, какими будут образовательные тусовки?

– На мой взгляд, это поле деятельности методических объединений. И хорошо бы, конечно, узнать, какие формы предпочтут сами дети. У дополнительного образования большой простор для творчества. Может, стоит вспомнить те времена, когда мы частенько покидали свои классы и проводили экскурсии, например, и встраивать их как практическое подспорье в программы. У нас в коллективе огромное количество талантов. Уверен, что в будущем году у нас будет свой банк идей и разработок.

– Итак, основной вывод после успешно проведённой Недели высоких технологий?

– Результаты превзошли мои ожидания, и да здравствуют интеллектуальные тусовки!

* Фото: Даниил Рубанов
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar