Меню сайта
Подведены итоги фестиваля «Пёстрая сорока»
Фото: Даниил Рубанов

В ЦТРиГО завершился фестиваль детской и юношеской прессы «Пёстрая сорока». Конкурс детской журналистики продолжался три дня и состоял из 10 заочных и очных номинаций. В нём приняли участие почти 200 юнкоров.

«Пёстрая сорока» – сочинский конкурс по мотивам журналистики. Уникальный. Дети берут интервью, бегут на репортажи, верстают, делают радиопередачи и видеосюжеты... На каникулах. Просто приходят, и вот у нас косплей в ЦТРиГО у Турсунбаева. Я там – председатель жюри. Десять лет. Хожу с самой маленькой меркантильной нематериальной целью: глянуть на тех, кто рождён наступать нам на пятки.

Светлана Волошина, издатель, преподаватель химии и биологии

Чистую победу в номинации «По итогам пресс-конференции» одержала восьмиклассница Александра Ганьжина из ЦТРиГО.

Недетская борьба развернулась между работами в номинации «Репортаж с места событий». В итоге главный приз фестиваля был присуждён Александре Сергеевой из гимназии №76. Пёстросорочинка Дарья Неривенько уступила победительнице 0,05 балла и была удостоена Сорочьего Оскара и диплома I степени.

Отлично справились с заданием «Снимает открытая камера» четыре команды: две – из Центра детского творчества «Дагомыс», гимназии №8 и Центра дополнительного образования «Ступени». По единодушному решению жюри Гран-при вручён объединению «Параллель 18» из «Ступеней»: учащиеся 5-6 классов смогли создать мгновенную рекламу по всем правилам работы в кадре.

После фестиваля не могу прервать поток детского юмора. До сих пор фонтанируют. На ходу придумали рекламу легендарному телефону Nokia 3310: «Спиноккио! Уже не звонит, но можно крутить, как спиннер!»

Олеся Максимова, руководитель объединения «Параллель 18»

А вот в самом трудоёмком конкурсе мобильных редакций дипломы победителей не вручены: две лидирующие по качеству команды – «А» и «Б» «пролетели» по критерию «пунктуальность».

Что касается заочного этапа конкурса, школы заметно уступали в количестве работ учреждениям дополнительного образования. В результате подсчёта голосов Сорочьи Оскары получили «Дагомыс», «Ступени» и ЦТРиГО. Особенно был отмечен видеоролик «Дети против коррупции», который длился всего 15 секунд.

Трое участников фестиваля получили индивидуальные призы и благодарственные письма вне учреждённых номинаций.

Это Элина Северенюк – будущая выпускница школы №82 и ЦДО «Дагомыс». Элина участвовала во всех номинациях конкурса и даже придумала свою – для будущих поколений.

Анастасия Круглова – гимназия №6, ЦТРиГО. По словам военного корреспондента, профессора КубГУ Александра Факторовича, её рассказ по военной тематике будет в этом году опубликован в печатном издании Кубанского университета. «Это чудо!» – так лаконично охарактеризовал работу школьницы доктор филологии.

Алла Чудинова – гимназия №1, ЦТРиГО, была отмечена за высокое качество перевода. Эксперт был очень удивлён, когда узнал, что на «Сороке» работала простая школьница, а не профи.

Мне повезло побывать на конкурсе детской журналистики «Пёстрая сорока» в качестве эксперта по англо-русскому переводу. В задание юных журналистов входило взять интервью у англоязычного гостя, а перевод для них делала обычная десятиклассница, кстати, впервые в своей жизни. Работа была сделана выше всяких похвал. Я просто заслушался, как легко и непринуждённо переводились смыслы, а не, как это часто бывает, слова и фразы.

Андрей Пономаренко, руководитель языкового центра G8

13-й открытый городской фестиваль детской и юношеской прессы «Пёстрая сорока» был посвящён столетию дополнительного образования.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar