Меню сайта
Первые шаги в науку-2016

В гимназии №1 состоялась шестнадцатая научно-практическая конференция «Первые шаги в науку». Химия, биология, русский язык, история… это только малая часть большого списка предметов и дисциплин, в которых проводили свои первые исследования сочинские школьники.

Исследования не только книги и исследования, но и творчество. Так считают участники фестиваля юного творчества, среди которых есть и наша коллега Николь Аветисян, которая вместе со своей одноклассницей Валерией Сурковой сделали ёлочные игрушки из фетра – сорта войлока, изготовляемого из тонкого пуха. Целью работы было создание ёлочных игрушек к Новому году и рассказ об их особенностях. Девочки из 27-ой школы затратили на свои игрушки 20 дней, работая каждый день по 2 часа. Сами девочки надеются получить первое место за свою работу.

Ученица гимназии №15 Полина Шустова посвятила свою работу в рубрике «Языкознание» германизмам в современном русском языке. По результатам исследования россияне используют в родной речи более пятисот германизмов. Примером слов из немецкого языка могут служить такие повседневные слова, как бутерброд, шлагбаум и вальс. При этом исследовательница жалуется на то, что приходится очень быстро выступать из-за ограниченного количества времени.

Другая ученица той же гимназии Елизавета Лонщакова провела исследование на тему «Почему умирают люди?». По её словам люди умирают из-за неправильного образа жизни, связанного с едой и физнагрузкой. «Далее я поняла, то что недостаток здорового питания и неправильная физическая нагрузка больше всего на это влияет», - так заключила исследовательница говоря о причине инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваниях, влияющих на человека. Также она провела дегустацию здоровой еды среди учителей. И всё ничего, но этой едой являются кузнечики! Если конечно забыть, что это жуки и правильно их готовить. Так можно избавиться от вредных насекомых и побороть голод по мнению Елизаветы.

Ученица Гимназии №9 Ручкина Маргарита провела исследование на тему «Эргонимы города Сочи». «Эргонимы - вывески торговых предприятий нашего города», - так их охарактеризовала восьмиклассница. Самыми популярными названиями являются сочетания русско-английских букв или слов, например «О’кей» или «Диксис». По её словам человек сначала смотрит на название, а потом на качество товара, и поэтому название означает многое. Так к примеру уже почти не встречаются названия «Мясо» или «Обувь», но при этом популярны заведения с названиями «Престиж» или «Мама миа».

Другой ученик 9-ой гимназии Колпаков Павел провёл исследование, посвящённое влиянию интернета на речевую культуру современной молодёжи. Характерной особенностью искажения речи в Интернете являются компьютерные игры. Сам автор считает, что интернет-сленг нужно использовать в меру и что использовать её в каждом слове неправильно.

Будущий врач Олеся Черных, ученица гимназии №15, посвятила свою работу шоколаду. «Самым главным было обнаружение углеводов, также жиров и белков, потому что это самые необходимые компоненты для нашего полноценного питания». Во время исследования были проведены многочисленные эксперименты, в том числе наблюдение плитки под микроскопом. Также она считает, что умеренное употребление шоколада не вредит здоровью. «Влияет ли шоколад на работу головного мозга? – Да, потому что там есть кофеин, который повышает умственные способности человека», - сказала исследователь. Причём все эксперименты она сделала в последний день перед работой.

Сергей Мануков

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar