Меню сайта
Обнародованы кинопритчи сочинского фестиваля
Фото: Даниил Рубанов

«Пёстрая сорока» представляет фильмы-притчи, созданные юными журналистами клуба в рамках фестиваля «Мы сами снимаем кино», который проходил в Сочи с 17 по 19 октября. На несколько дней юнкоры перепрофилировались в режиссёров, операторов, сценаристов, актёров.

Фестиваль был организован благотворительным фондом «Покров» и московской школой имени МакГаффина – первой в России киношколой для детей и подростков. Задачей участников была адаптация известных притч к жанру короткометражного кино и создание на их основе собственных историй, которые и предстояло экранизировать.


Человек и кошка

Один человек, уцелевший после кораблекрушения, был заброшен волной на маленький необитаемый остров. Он единственный остался в живых и теперь беспрерывно молился о том, чтобы Бог спас его. Каждый день он всматривался в горизонт в поисках приближающегося на помощь судна. Вымотавшись окончательно, человек решил построить небольшой шалаш из плавающих бревен, чтобы защититься от дождя и диких зверей. Но однажды, вернувшись домой после похода в поисках пищи, он нашел свой шалаш окутанным пламенем: гарь поднималась столбом к небу. Самым ужасным оказалось то, что все его запасы были потеряны и он остался вовсе ни с чем.

Теперь человек не мог сдержать своего отчаяния и гнева.

– Боже, как ты мог так поступить со мной? – рыдая, кричал он. Рано утром на следующий день его разбудил гудок корабля, приближающегося к берегу. Корабль пришел, чтобы спасти его.

– Но как вы узнали, что я здесь? – спросил человек матросов.

– Мы увидели твой дымовой сигнал, – ответили они.

Сюжет. Молодой человек находит на улице котёнка. Забирает домой и успевает привязаться к нему. Но вскоре узнаёт, что малыша разыскивает хозяйка. Впрочем, нет худа без добра: предстоящая встреча изменит жизнь юноши.


Протяни руку

Человек шёл по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошёл ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звёзды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке – миллионы морских звёзд, берег был буквально усеян ими на много километров.

– Зачем ты бросаешь эти морские звёзды в воду? – спросил человек, подходя ближе.

– Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, – ответил мальчик, не прекращая своего занятия.

– Но это же просто глупо! – закричал человек. – Оглянись! Здесь миллионы морских звёзд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!

Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил её в море и сказал:

– Нет, мои попытки изменят очень много... Для этой звезды.

Сюжет. Девочка гуляет с отцом по городу. И в какой-то момент замечает беспризорника. Она просит папу помочь ему, однако отец настроен скептически и отвечает отказом. И тогда она решает отдать мальчику свои деньги.


Братья

Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним – Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну – от его ног, другую – от ног Господа.

Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжелые и несчастные времена в его жизни. Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:

– Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?

Господь отвечал:

– Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге, потому что в те времена Я нёс тебя на руках.

Сюжет. Мальчик ссорится со старшим братом: вместо футбола он предпочитает фильм с друзьями. Но победа в споре не приносит удовлетворения: весь день подросток проводит в одиночестве. А к вечеру, в минуту отчаяния, старший брат приходит к нему на помощь.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar