Меню сайта
«Мы отстояли этот мир». Выставка в музее истории Сочи

23 марта в музее истории города-курорта Сочи допоздна горел свет. Это его сотрудники готовятся к открытию новой экспозиции. Уже совсем скоро сочинцы и гости города смогут увидеть выставку «Мы отстояли этот мир», посвящённую 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Почти каждый день мы остаемся допоздна, и это не волевое решение руководства. Моя работа – это мое хобби и также каждого из наших сотрудников. Ты настолько увлекаешься, что не замечаешь времени. Мужья и дети нас понимают: работа плавно переходит в семью.

Елена Галищева,
заместитель директора Музея истории города-курорта Сочи

Для обычных посетителей экспонаты новой выставки пока закрыты, но для корреспондента «Пёстрой сороки» сделали исключение. В музее тихо и спокойно, хоть и идет большая кропотливая работа.

Все сотрудники заняты своим делом. Контролирует работу руководитель научно-экспозиционного отдела Лариса Князева. Она работает в музее больше 30 лет и лично знакома со многими ветеранами, которые отдавали для экспозиции свои памятные вещи.

Елена Галищева показывает стопку военных писем, которые стали коричневыми от времени. Среди них – корреспонденция солдата Евгения Хитрых. Он ушел на фронт и погиб в районе Мурманска. Евгений был единственным сыном, мать сохранила все его письма. В них он описывает свою жизнь, свои мысли и ощущения. А в последнем пишет о сне, который видел накануне своей гибели. Здесь же и письмо однополчанина Евгения, в котором он пишет матери, как погиб ее сын. Когда Елена Васильевна рассказывает об этом, мы обе не можем сдержать слёз. Очень пронзительные письма, которые невозможно читать без трепета в сердце.

На соседнем стенде – форма немецкого солдата, которая была куплена в антикварном магазине местным жителем и отдана в музей. Потому что, конечно, у музея нет средств, чтобы покупать такие вещи.

В другом месте лежит карта Берлина – эксклюзивный экспонат выставки. Эта карта принадлежала Максиму Расторгуеву. Накануне штурма Берлина он со своими товарищами обсуждал, как войти и захватить центр. И в этот момент произошло неожиданное событие: Максима окликнул его друг, тот поднял голову, и в этот момент выстрелил снайпер, который целился в голову. Пуля прошла по касательной у виска, Максим остался жив. Но капли крови сохранились на карте.

Среди экспонатов также будет платочек, который подарил отец своей дочери и написал на нем «Спасибо тебе! 21.06.41» . На следующий день началась война. Отец ушел на фронт, а дочь хранила его подарок всю жизнь.

У каждого из этих предметов есть индивидуальный номер, как паспорт человека, и карточка, в которой записано, когда и кем он был передан музею.

У каждого экспоната – своя история, которая никого не оставит равнодушным.

Сотрудники музея приглашают вас на выставку, посвящённую 70-летию Победы, которая откроется 16 апреля.

Арсения Романченко

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar