Меню сайта
Международный педагогический форум завершился в Сочи
Фото: Руслан Кичак

В Сочи завершился IV Международный педагогический форум преподавателей русского языка и литературы. В этом году он получил название «Текст культуры и культура текста» и собрал в гранд-отеле «Жемчужина» и немало энтузиастов. Помимо деловой программы учителям была предоставлена возможность поучаствовать в конкурсе творческих проектов. Путём голосования были выбраны победители в трех номинациях: «Человек читающий», «Русский язык и риторика» и «Преподавание русского языка в условиях мультилингвизма».

– Я была на всех четырёх форумах, и все они были абсолютно разные, и каждый по-своему хорош, – рассказала методист Центра развития образования города Сочи Галина Капитонова. – Например, второй форум запомнился присутствием учителей из Донецка, которые оказались настоящими знатоками своего дела, несмотря на крайне сложные для работы условия. На третьем форуме большую часть участников составляли ученые из ведущих вузов России. И это тоже очень важно для нас. А четвёртый понравился тем, что на форуме присутствовало гораздо большее количество школьных учителей. Чувствовалось, что борьба идёт на равных. IV Форум стал прекрасной площадкой для обмена опытом. Педагоги даже ходили друг к другу в гости.

– Я первый раз на этом форуме, и мне очень нравится, – поделилась впечатлениями Нарине Смеречинская из Сочинского института РУДН. – Во-первых, я встретила своих единомышленников. Очень удобно находиться в компании людей, которых ты понимаешь, и которые в то же время понимают тебя. Во-вторых, есть возможность узнать много нового. Сложно уследить за всем тем, что происходит в научной и методической жизни. А здесь представлены самые яркие примеры и образцы.

Далее было проведено голосование за лучший проект в номинации. Все желающие могли подойти и отдать свои голоса за два наиболее понравившихся проекта. Одним цветом маркера голосующие отмечали проект победителя, а другим - проект финалиста. У какого проекта оказывалось больше голосов, тот и победитель.

Одной из «фишек» форума стал «Пушкинский диктант». Все желающие могли принять в нём участие, чтобы оценить свои знания произведений «Солнца русской поэзии». Были предложены пять различных заданий, связанных с творчеством Александра Сергеевича Пушкина. Из пятидесяти возможных баллов нужно было постараться набрать наибольшее количество. Это было нелегко. Баллы были подсчитаны (36 – у победителя), и знатокам раздали книги о Пушкине в качестве призов.

Такой форум – это отличная возможность испытать свои силы и навыки, получить новые знания и опыт работы в команде, а также практику, находясь в среде единомышленников и схожих по интересам людей.

Елизавета Баранова

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar