Меню сайта
Место тёплых встреч

Небольшой, но изящный и уютный домик на тенистой улице, с мозаикой над окнами, крошечным двориком, усаженным деревьями и цветами... Дача Валерии Барсовой открыта для каждого, желающего прикоснуться к творчеству знаменитой певицы. В доме сохранились интерьер и личные вещи артистки, здесь все говорит о прошедшей эпохе. Дверь в музей, как временной портал, переносит гостей в середину прошлого века. А теплую семейную атмосферу, созданную сотрудниками музея и постоянными посетителями, ощущает каждый гость.

12 декабря 2015 года в музее «Дача певицы В.В. Барсовой» прошёл вечер, посвящённый 48-й годовщине со дня смерти народной артистки.

– Я работаю здесь уже 20 лет и каждый год провожу встречи, посвящённые дню рождения и дню смерти певицы. Стараюсь каждый раз сделать это по-новому, – говорит Светлана Полоцкая, заведующая отделом музея истории города курорта Сочи, дачи Барсовой.

Это подтверждает и Диана Святогорская, в прошлом директор художественной школы, которая находилась в здании музея:

– Сколько лет я прихожу на все эти мероприятия, и каждый раз Вы готовите какую-то изюминку, что-то новенькое! Я хожу на все концерты и музыкальные конкурсы города, но Ваши встречи я каждый раз жду с нетерпением, всегда так интересно вас слушать.

На этот раз перед гостями музея выступали дети из коллектива «Балетная мозаика», член Союза журналистов России Василий Ситников, прочитавший свои стихи, артисты сочинской филармонии Сурен Вартанян и Лиана Мсрлян, Ольга Корсакова и её юная ученица, виолончелистка Наташа Никонова, порадовавшие гостей классическими произведениями.

В конце вечера Валентина Васильева, большой друг музея и один из руководителей ранее существовавшего в Сочи поэтического клуба «Аистёнок», подарила музею памятный фотоальбом.

По словам Валентины Максимовны, просьба Барсовой о том, чтобы в этом доме звучали детские голоса, полностью исполнена, и все благодаря энтузиастам, которые работают здесь.

Закончила программу сама Валерия Барсова: запись с ее исполнением «Соловья» стала заключительным аккордом прекрасного и тёплого вечера.

– Большое спасибо, я с огромным удовольствием познакомилась с музеем. Тут такая обстановка – домашняя, уютная... Я даже расплакалась от эмоций, которые вызвал у меня этот вечер, – поделилась своими впечатлениями одна из посетительниц мероприятия.

Объединяя несколько поколений людей, музей стал вторым домом для многих его гостей и настоящим храмом для творческой души. Под его крышей уже много лет проходят различные мероприятия, посвященные музыке, литературе, фотографии и людям, которые внесли свой вклад в историю искусства.

Но дача Барсовой – не только один из культурных центров города, это, в первую очередь, постоянно действующий музей. Сейчас к открытию готовятся такие экспозиции, как «Хоровое творчество», «Тайна старой пластинки» об истории звукозаписи, «Сейчас вылетит птичка», посвящённая старой фотографии. А ближайшее мероприятие, на которое приглашает музей, состоится 15 января 2016 года, и будет посвящено Клавдию Птице, Почётному гражданину Сочи.

Арсения Романченко

Популярные новости

Юные учёные в Сочи исследуют всё и всех
Победители конкурса «Пёстрая сорока». Номинация «Видеосюжет»
Победители конкурса «Пёстрая сорока». Номинация «Фотография»
Научное будущее России. Итоги конкурса «Я – исследователь»
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar