Меню сайта
История. Высказывания и споры

История – великий предмет. Но иногда возникают в ней и противоречия. Например, татаро-монголы, разорявшие Русь, помогли Москве стать столицей, а Вторая мировая война в школах разных стран до сих пор преподносится по-разному.

Эти и другие факты разбирали участники фестиваля «Шаги в науку», прошедшего в гимназии №1. «Москва обязана своим величием ханам», так назвал свою работу ученик 11 класса гимназии №15 Алексей Зыгарь. По его словам, это высказывание, сказанное великим русским историком Карамзиным, является неожиданным, так как все привыкли думать, что татаро-монголы плохо влияли на Русь, в том числе и на Московское княжество.

«В своей исследовательской работе я хотел сказать о том, что монголо-татары положительно влияли на Русь, в том числе и на Московское княжество». Чем именно Москва обязана ханам? Своим возвышением, тем что она удостоилась чести быть объединительницей Русских земель, уверен Алексей.

Ученица 11 класса Школы бизнеса София Бредникова посвятила свою исследовательскую работу сравнению учебных материалов стран-участниц Второй мировой войны и выявлению каких-либо различий. По результатам исследования никаких фактических различий не было найдено, были найдены различия лишь в изложении, в расстановке акцентов и в выражении определённых мнений касательно насыщенных событий Второй мировой войны.

В каких учебниках больше правдоподобности – в российских или зарубежных? «Я не могу делать таких выводов, поскольку я сама не участвовала во Второй мировой войне и я не была очевидцем событий и делать какие-то выводы об объективности информации не корректно», – считает София. «Наиболее информативные, на мой взгляд, учебники России и США. Потому что там именно описываются события, даются даты и краткое описание событий. Остальные учебники, касательно учебника Франции – это учебник отечественной истории, он не затрагивает именно всё в мировом масштабе», – говорит юная исследовательница.

«Германия больше предоставляет какие-то документы, интервью, записи дневников. Они напрямую не выражают свою вину, они не говорят, то что «мы виноваты» [во Второй мировой войне], но, читая этот учебник, складывается такое впечатление. Его очень тяжело читать, он как художественная литература военная, только учебник», – отмечает София.

Сергей Мануков

Похожие новости

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar