Меню сайта
Юные учёные в Сочи исследуют всё и всех

7 апреля 2016 года в оздоровительном комплексе «Дагомыс» было очень шумно. Юные учёные, самым взрослым из которых десять лет, приехали в Сочи из разных точек Краснодарского края для участия в десятом юбилейном региональном этапе всероссийского конкурса дошкольников и младших школьников «Я – исследователь». Для сочинских соискателей научного признания этот день тоже был наполнен приключениями, так как далеко не каждый из них раньше был гостем фешенебельного комплекса «Дагомыс».

Три минуты до начала конкурса
Три минуты до начала конкурса

Поскольку каждого из двухсот исследователей сопровождали педагоги и родители, то киноконцертный зал не смог вместить всех желающих, и администраторам пришлось срочно открывать балкон.

Открытие было недлинным – под стать основной целевой группе участников. Его кульминацией стала «Клятва доброты и справедливости», которую давали прямо со сцены главные эксперты секций – сплошь кандидаты и доктора наук: Елена Демидова, Оксана Садилова, Любовь Долгополова и Игорь Иванов.

Эксперты дают «Клятву доброты и справедливости»
Эксперты дают «Клятву доброты и справедливости»

Несмотря на свой солидный статус, учёные шутили. Например, Игорь Анатольевич на вопрос ведущего, готов ли он поклясться вечным двигателем, что не будет задавать детям вопросы из области подготовки к ЕГЭ, произнёс торжественное: «Yes, of course!», чем подтвердил факт владения языком международного общения.

Время посотрудничать
Время посотрудничать

Председатель жюри Александр Черкасов, защитивший докторскую диссертацию по истории в 33 года, неизменно давал детям вреднополезные советы:

– Если вдруг вы не совсем поймёте, о чём вас спрашивают, говорите, что это тема вашего дальнейшего исследования.

Не бойся, мы с тобой!
Не бойся, мы с тобой!

В этот же день проходила стендовая защита. На пару дней ресторан «Рубин» оздоровительного комплекса «Дагомыс» лишился значительной части своего интерьера и превратился в выставочный зал научных идей самых юных. До прихода экспертов это напоминало огромный муравейник. Когда одновременно стартовали презентации, муравейник превратился в улей, где каждая «пчёлка» старалась максимально внятно и толково донести идею своей разработки.

Этот участник конкурса совершенно не волнуется
Этот участник конкурса совершенно не волнуется

А темы были самые разные и неожиданные. Семилетний Семён Геннадьевич Колесников из Гулькевичей разъяснял, как стать генералом российской армии. Марьям Мажидовна Магомедова из сочинской гимназии №76 давала советы, как избавиться от слов-паразитов, а Полина Александровна Шихеева из Армавира исследовала, как повлиял компьютер на совершенно конкретных детей второго класса школы «Развитие». Землячка Полины Александровны – Алиса Витальевна Уткина – запланировала увеличить и улучшить урожай картофеля с помощью яичной скорлупы, а Ульяна Игоревна Хорошухина их Новороссийска изучила русский быт в народных сказках.

Уверенный в себе
Уверенный в себе

Исследователи по нескольку раз рассказывали о своих идеях: подошёл эксперт или просто заинтересованный человек – будьте любезны, донесите суть. По итогам первого дня лучшие проекты были рекомендованы для участия во втором этапе конкурса.

Финал состоялся 8 апреля. Дети защищали свои проекты перед взрослой комиссией и перед лицом своих товарищей-конкурентов.

Экспертам сложно принимать решение, когда учёному 7 лет...
Экспертам сложно принимать решение, когда учёному 7 лет...

Свежими новостями поделилась эксперт секции «Физика – Техника» Мария Кравцова (ЦТРиГО):

– Дети просто уникальные! Девятиклассники не всегда могут так точно ответить на вопросы, как это делали наши самые молодые исследователи. Пока я не могу назвать имена призёров и победителей. Но совершенно точно они будут из разных районов Краснодарского края. Представители жюри оценивали работы абсолютно непредвзято, порой выбор лучшего участника осуществлялся путём голосования. Запомнилась девочка-второклашка, которая легко разбиралась в теме «Подобие треугольников». Ещё произвели впечатление юные соавторы. Они защищали разработку «Почему корабли не тонут?» Отвечал на вопросы всё время один исследователь, а второй молчал. И когда у экспертов возник закономерный вопрос «почему», разговорчивый партнёр достойно защитил молчаливого товарища: «Вы знаете, он – очень умный! Но он очень волнуется…».

Фотозона работает в режиме нон-стоп
Фотозона работает в режиме нон-стоп

Ещё на Марию Кравцову произвели неизгладимое впечатление дети в зале. Их реплики порой предвосхищали вопросы жюри, юные участники сыпали терминами, причём абсолютно понимая, что за ними стоит. Особо бурное обсуждение вызвала сила Кариолиса…

* Фото: Даниил Рубанов
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar