Меню сайта
Международный форум педагогов проходит в Сочи
Фото: Руслан Кичак

В сочинском гранд-отеле «Жемчужина» открылся IV Международный педагогический форум. В нём принимают участие более 600 филологов из 30 стран мира и 60 регионов России. Организаторами форума выступили Министерство образования и науки России, Фонд «Русский мир», Российское общество преподавателей русского языка и литературы, а также Ассоциация учителей литературы и русского языка.

Почетные гости мероприятия открыли форум. Тепло поприветствовала гостей начальник городского управления по образованию и науке Ольга Медведева:



– Мы полагали, что после Олимпиады будет «привал»… Но мы благодарны всем нашим гостям за то, что нам не дают скучать! И как говорит глава Сочи Анатолий Пахомов, каждый хоть раз в году должен стать сочинцем. Плодотворной работы!

Затем состоялось пленарное заседание по теме «Языковая политика в современной России». Доктор филологических наук Владимир Алпатов, представитель Института языкознания РАН, углубился в историю русского языка и рассказал о его зарождении и развитии.



Доктор философии Хельсинского университета Арто Мустайоки описал такое явление в языке как лингва франко. Объяснил его роль в обществе и проявление в русском языке. Лингва Франка – это язык или диалект, систематически используемый для коммуникации между людьми, родными языками которых являются другие языки.



После этого все участники разделились на группы по интересам. Пять различных тем, связанных с русским языком, обсуждали в разных залах. Работа форума проходила в пяти секциях: «Текст культуры и культура текста», «Билингвальное образование в России и за рубежом: история и перспективы», «Система подготовки и аттестации учителя-словесника», «Словари и современная языковая норма», «Русский язык в международном образовательном пространстве».

Главная тема – «Текст культуры и культура текста» – стала названием и для всего форума. Свои мнения и убеждения высказывали четверо заслуженных филологов.



Руководителем секции и первым докладчиком стала Елена Ядровская – доктор педагогических наук, профессор РГПУ имени А.И. Герцена. Разделив тексты на информативные и тексты искусства, она привела примеры обоих видов текста и уделила каждому из них особое внимание.



Елена Галицких из Вятского государственного университета раскрыла тему с помощью произведений Инны Кабыш. Инне Александровне принадлежат цитаты: «Мне повезло быть учителем», «Учитель не тот, кто умеет учить, а тот, кто умеет учиться».

Русский язык в международном образовательном пространстве. Что же можно сказать об этом?



По словам Инги Мангус из Эстонии, русский в её стране очень востребован. Достаточно большая часть населения Эстонии имеет русские корни. И почти во всех школы преподают русский как второй иностранный язык. Инга Мангус уверена, что сочинский форум – отличная возможность обменяться опытом и знаниями.

Впереди участников ждёт конкурс творческих проектов. Жюри выберет победителей в разных номинациях.

Елизавета Баранова

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar