Меню сайта
Александр Шагалов: «У меня философский склад ума»

Александр Шагалов – тот самый преподаватель, благодаря которому в Краснодарский край приехали его коллеги со всей страны. Такова многолетняя традиция конкурса «Учитель года России»: его проводят на «родине» победителя фестиваля прошлого года. Он, правда, из Армавира. Но и в стенах сочинской школы не теряется. Чувствует себя свободно и уверенно. И охотно отвечает на вопросы юных корреспондентов.

– Какое ваше любимое высказывание и кому оно принадлежит?

– Наверное, это строчки из стихотворения Беллы Ахмадулиной. С этим произведением я выступал в прошлом году в качестве участника: «За лукавство слова наказывает немота».

– Чем вы обычно занимаетесь на каникулах, в свободное время?

– На каникулах я отдыхаю. Путешествую, читаю, рисую, делаю много интересных вещей. У меня не так много свободного времени, так что я стараюсь проводить его с пользой.

– Каким вы были учеником?

– Я был жизнерадостным, весёлым учеником, но где-то с класса седьмого-восьмого стал более серьёзным. Я в детстве успевал всё: и хорошо учиться, и гулять с друзьями по улицам, и жечь костры, и лазить по деревьям, и рисовать, и читать, и даже играть в компьютерные игры.

– В старших классах времени стало меньше?

– Я закончил школу десять лет назад и могу с уверенностью сказать, что чем старше классы, тем больше времени требует подготовка к экзаменам. Я был одним из первых, кто сдавал ЕГЭ.

– У вас есть любимая книга, которую вы бы посоветовали прочесть людям всех возрастов?

– Мне кажется, что книги, которая была бы одинаково интересна и понятна людям всех возрастов, не существует. Но я бы мог посоветовать одну книгу, рассчитанную большей частью на взрослую аудиторию. В романе Виктора Гюго «Отверженные» рассказывается о принципах жизни, о том, кем нужно быть в этом мире. Она произвела на меня большое впечатление.

– А вы хотели бы написать книгу?

– Конечно. Я, в силу своих способностей пишу стихи, рассказы, и я хотел бы когда-нибудь написать книгу, в которую вошли бы все мои представления о жизни, мире – обо всём. Чтобы эта книга стала моей душой.

– В прошлом году вы были в роли участника, в этом попробовали себя в качестве члена жюри. Какие эмоции и размышления у вас?

– И членом жюри, и конкурсантом быть нелегко. В прошлом году я был участником, прошёл двухнедельный марафон до конца, через все испытания. Было тяжело, но наша память устроена так, что со временем все проблемы забываются и остаются только яркие впечатления. Именно поэтому я очень долго ждал нового года, так как знал, что буду членом жюри. Мне очень хотелось вернуться на конкурс, посмотреть на него, находясь по другую сторону, и это отнюдь не легче.

А может быть, в чём-то сложнее. Когда ты участник, ты выступил и отдыхаешь, а член жюри должен выслушать всех участников, быть внимательным, справедливым при выставлении баллов. Ведь каждый балл может изменить результат, от него зависит судьба. Быть членом жюри нелегко, ведь ты находишься в работе постоянно. Но это также почётно и интересно. Для меня быть частью этого конкурса – счастье. 

– Что вы, взрослый человек, сказали бы себе маленькому?

– Я бы сказал: «Саша, не теряй времени, больше работай, трудись, учись, читай. И не ленись». Многим детям не даёт хорошо учится именно лень. Большинство из нас потом думает о том, что мы могли бы сделать в прошлом, достичь чего-то великого, но им помешала лень.

Вопросы задавала Влада Шипулина

* Фото: Камелия Аль-Варис
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar