Меню сайта
В 2017 году. Диафильм, предсказавший будущее

В эпоху цифрового телевидения, когда детвора смотрит кино и мультики по телевизору, подключённому к Интернету, или «читающему» флешки, даже видеокассеты формата VHS кажутся предметом в стиле ретро. Скоро почти наверняка их пополнят и DVD-диски, и Blu-ray. Ещё большая «древность» – диафильмы: кино на плёнке, наподобие той, что раньше использовали в фотоаппаратах. Домашние сеансы устраивали, просматривая фильмы с помощью проектора, который выводил изображение на самодельный экран из белой простыни или просто на светлую стену.

С появлением всё тех же видеокассет диафильмы ушли в прошлое. Но в коллекциях истинных ценителей они хранятся до сих пор. А их оцифрованные копии пополняют коллекции тематических сайтов в Интернете.

Один из таких диафильмов представляет и «Пёстрая сорока». Он был выпущен 57 лет назад, а называется «В 2017 году». Это очень редкий фильм, который рассказывает о том будущем, какое представлялось людям в далёком 1960 году. В каком-то смысле эта лента предсказала сегодняшнюю реальность. Авторы предугадали видеосвязь и современные города в Заполярье, а вот атомные поезда, снующие через Берингов пролив, путешествие в Арктику за полчаса и мезонная энергетика так и остались в воображении.

Этот диафильм в своих архивах разыскал, оцифровал и обнародовал Сергей Поздняков из Санкт-Петербурга. Он с удовольствием смотрел эту ленту в детстве. Правда, тогда была другая страна – Советский Союз. Поэтому и фантастическая история переносит зрителей именно в 2017 год – год столетнего юбилея октябрьской социалистической революции, в каком-то смысле положившей начало СССР.

Не лишена история и напряжённого сюжета. Это своего рода фильм-катастрофа. Силы зла пытаются уничтожить Советский Союз с помощью мощного климатического оружия. Первым под удар попадает Черноморское побережье. Авторы не уточняют, но вполне возможно, речь идёт именно о Сочи…

Популярные новости

Юные учёные в Сочи исследуют всё и всех
Победители конкурса «Пёстрая сорока». Номинация «Видеосюжет»
Победители конкурса «Пёстрая сорока». Номинация «Фотография»
Научное будущее России. Итоги конкурса «Я – исследователь»
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar