Меню сайта
В Сочи школьники шагнули в науку

В минувшую пятницу, 24 января, в школе №1 прошла XIV городская научная конференция «Первые шаги в науку». Это мероприятие включает в себя презентацию и защиту учениками своих исследовательских работ. Единственное ограничение для выбора темы – название секции, к которой относится конкурсная работа. Были, к примеру, среди прочих секции журналистики и языкознания, литературоведения и естествознания.

В этом году около 500 учащихся сочинских школ приняли участие в конференции. Некоторые даже отважились провести несколько исследований в разных номинациях.

Однако не все было так гладко. Царила довольно напряженная атмосфера, и у кого-то от волнения путались мысли, а кто-то и вовсе не мог уложиться в отведенные 7 минут, в связи с чем наиболее интересные и важные факты освещались бегло и второпях.

Но, в основном, это мероприятие оказалось не лишенным духа соперничества и очень познавательным как для гостей, так и для самих конкурсантов.

«Было много интересных работ. Про соду, про мед; а еще одна девочка рассказывала про шоколад…» – делится с нами своими впечатлениями Ульяна, ученица 4 класса. Её темой была бумага и способы её сэкономить.

Не менее важную и значительную тему выбрал ученик 2-го класса школы №7 Андрей Шевейко. Перед ним стояла задача: выяснить, возможна ли передача информации без помощи букв.

«Информацию можно передавать предметным письмом, сигналами, всякими там символами», – объясняет нам Андрей. Сразу видно, что со своей задачей он справился.

Также мы поговорили с одним участником, чьи слова оказались пророческими. На вопрос «Как считаешь, как ты выступил?» Михаил Гавриленко, ученик 9-го класса гимназии №1, ответил: «Ну, думаю, я занял примерно второе место».

Конференция оказалась мероприятием насыщенным, так что итоги смогли подвести только на следующий день, 25 января, в субботу, в актовом зале 1-й гимназии приглашенные на награждение ребята с нетерпением ждали результатов, вместе с ними были и их наставники, родители, старшие братья и сестры.

Из 547 работ компетентным жюри было отмечено 203. Победители и призеры XIV Научно-практической конференции «Первые шаги в науку» получили дипломы и некоторые даже весьма ценные подарки. Было много неподдельного детского счастья и положительных эмоций. И да, все получилось так, как Михаил и предполагал – работа была отмечена дипломом II степени.

Юный журналист коллектива «Пестрой Сороки» Анна Захарова также не ушла оттуда без награды. Эта девушка победила в номинации «Литературоведение». Мы искренне поздравляем с этой победой.

Для кого-то такое мероприятие было первым в жизни, для кого-то это очередной опыт в данной ипостаси.

Очень надеемся, что в дальнейшем участников подобных мероприятий станет всё больше и больше.

Анастасия Карпенко, Мария Клепикова, Анна Петрова

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar