Меню сайта
Золотое кольцо – книга русской истории

Записки сороки-путешественницы

У одарённых учеников сочинских школ и Центра творческого развития и гуманитарного образования появилась чудесная возможность посетить часть городов Золотого кольца. Этот шанс предоставили школьникам Министерство культуры, а также Российский союз туриндустрии. Для детей был организован тур с посещением Владимира, Боголюбово, Суздаля и Москвы, было оплачено трёхразовое питание и проживание в одних из лучших гостиниц этих городов – «Космос», «Николаевский посад» и «Измайлово». Школьников сопровождали грамотные экскурсоводы, готовые не только поведать тайны русских городов, но и ответить на любой дополнительный вопрос ребят.

Золотое Кольцо России недаром награждено таким царственным эпитетом. Оно представляет собой цепочку старинных городов нашей страны, словно жемчужинки, рассыпанные на северо-востоке великой державы. Каждый город, каждый населённый пункт Золотого Кольца представляет собой уникальное хранилище древних старинных памятников русской истории и культуры. Путешествие по ним – точно чтение фолианта, летописей Нестора или исторических повестей. Ведь это возможность пройтись по следам древнерусских князей, увидеть их резиденции, зайти в дом крестьян и познакомиться с их бытом, полюбоваться на старинные обители – как на величественные храмы с золотыми куполами, так и на простенькие однокупольные церквушки, привлекающие, однако, именно своей скромностью и загадочностью.

Несмотря на всю ценность и духовное богатство Золотого кольца России, далеко не всем гражданам нашей страны довелось познакомиться с ним. Конечно, для россиян, не проехавших по этому маршруту, это немалое упущение – одно дело изучать свою историю по учебникам, документальным фильмам и статьям, и совсем другое – «прожить», прочувствовать судьбу России, взглянув на уникальные памятники культуры воочию. Стоя рядом с подлинным оборонительным сооружением Владимира – Золотыми воротами или с местом убийства Андрея Боголюбского испытываешь совершенно иные чувства – чувства весьма противоречивые, но все они торжественны и наполняют душу гордостью за Отчизну и её всеобъемлющую историю.

Первая экскурсия была на суздальской земле. Суздаль – город-музей под открытым небом. Здесь время будто остановилось – это место навсегда застыло в XII веке. Кругом – многочисленные храмы и соборы, над которыми гордо возвышается главная обитель – Собор Рождества Богородицы, входящий в ансамбль суздальского кремля. Небо здесь низкое, будто вот-вот упадёт; с земляных валов можно наблюдать невероятной красоты закаты, за которыми следует тихая, спокойная ночь.

В речушке Каменке плавают уточки – талисман местных жителей, и живописно отражаются церкви, стоящие на берегах.

Осенью здесь особенно чувствуется русская душа – кругом берёзки в золотом облачении, красные, как кровь, ягоды рябины, свисающие ветви облепихи с поспевшими плодами на них, а поля такие широкие и бескрайние, что так и хочется побежать по ним в никуда.

Следующим звеном в цепочке древних русских городов был посёлок Боголюбово - бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского. Это потрясающее место, наполненное спокойствием и умиротворением.

Какое счастье испытывает человек, когда направляется по узкой тропинке к церкви Покрова на Нерли! Тропинка, проложенная вдоль поля, не сиюминутно приведёт вас к цели, а как бы предоставляет возможность наблюдать храм издалека и приближаться к нему постепенно, словно готовит вас к перемещению во времена Древней Руси. Вот вы видите только бескрайние просторы с одинокой дорожкой, вот на горизонте вырисовывается чудная церквушка, узнаваемая, впрочем, уже даже на таком расстоянии, а вот вы уже почти добрались до неё – стоите у берегов реки Нерль – и такое счастье на сердце, что и описать трудно!

Не верится, что вот она – та самая картинка из истории, только теперь вашими собственными глазами, причём смотреть можно с любого ракурса – да что там смотреть! вы сможете теперь войти в неё! И несмотря на то, что церковь Покрова на Нерли не может похвастаться ни простором, ни богатым убранством, ни затейливыми фресками, почему-то именно она более всех западает в душу. В чём причина? Думаю, в осознании того, что храм находится на окраине маленького посёлочка - смотря на фотографии церкви в учебнике не верится, что когда-нибудь сможете там побывать. В осознании того, что именно на этом небольшом участке земли происходили исторически важные события, а теперь здесь стоите вы – обычный человек, рисующий в воображении картины далёкого прошлого – картины истории своего Отечества.

Это большое счастье - проехать по Золотому Кольцу России, несмотря на то, что учащиеся ЦТРиГО увидели только часть городов этого маршрута. Это шанс в полной мере осознать богатство истории своей родины, красоту её природы и широту души её народа. После такого путешествия человека переполняет гордость за то место, где он родился, и он искренне считает свою страну самой великой.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar