Меню сайта
Зато сытые!

О том, как мы всей семьёй на футбол ходили

«Мужчины! Мужчины! Проходим быстрее!» – кричит пожилая дама-волонтёр у входа «C», новообращённого в футбольный, стадиона «Фишт», который 28 марта 2017 года был торжественно открыт товарищеским матчем Россия – Бельгия. Четыре пропускных пункта – A, B, C и D соответственно – оборудованы 36-ю дверями каждый. На каждые две двери приходится по 4 рамки для досмотра, но только одна из них для женщин, и осматривают их намного тщательнее. Из-за этого мужчины очередь «пролетают», а люди с другой гендерной принадлежностью вынуждены тратить своё драгоценное время. Его одна из дам в толпе четко обозначила для «осмотра стадиона». А её сопровождающий-муж всё-таки, как и все мужчины «с сопровождением», был вынужден ждать благоверную по ту сторону пропускного пункта, явно собирался потратить время на буфет.

Сумки на ленту, всё из карманов на столик, своё тело сквозь рамку. Представители сильного пола получали два «прихлопа» по карманам и, получив свой «багаж» с ленты, могли следовать на все четыре стороны, но только , естественно, в пределах стадиона. Барышни в свою очередь были похожи на свои собственные сумочки – были «выпотрошены» всецело. Доходило вплоть до просьб снять обыкновенный браслет с руки, положить наручные часы на ленту и в единичных случаях даже продемонстрировать свои ступни «без одёжки».

Связан такой жёсткий досмотр представительниц женского пола с тем, что в 2012 году на матч 16-го тура Российской футбольной Премьер-лиги, где встречались «Зенит» (Санкт-Петербург) и московское «Динамо», было пронесено огромное количество петард. Часть из них были спрятаны под юбками юных дам.

С самого первого шага за зону «проверки» футбольная атмосфера накрывает каждого. Бродячие продавцы с телегой товара, повешенной на шею, дудки-дуделки и прочая атрибутика-дребедень, раскрашенная в российский триколор, и не совсем корректные кричалки болельщиков: «Русские вперед!». Вот он каков футбол! Традиционное фото с флагом на фоне стадиона и вся масса, прибывших заранее, распределилась на три группы:
1) исследователи точек питания;
2) эксперты футбола, которые сильны во всех направлениях. От поливки газона до постановки медицинского диагноза арбитрам матча;
3) охотники за известными личностями.

Первые, как несложно догадаться, были плавно размазаны по буфетам стадиона. Вторые, в большинстве своём мужчины, облепили поле по периметру для пристального наблюдения за разминкой. Группа номер три последовала ко входу в сектор номер А 103, около которого за час до начала матча состоялось открытие стелы, символизирующей принадлежность «Фишта» к официальным аренам для проведения Кубка Конфедераций 2017 года и Чемпионата мира 2018 года. А привлекало сия церемония «охотников» присутствием на ней вице-премьера правительства Виталия Мутко, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и посла ЧМ-2018, шоумена Сергея Светлакова. И да, к сожалению многих мадам и мадемуазелей, послом был именно Светлаков, а не Данила Козловский, посетивший предшествующий матч в Краснодаре.

Хот-доги съедены, футболисты заочно раскритикованы, а стела уже окончательно открыта. Теперь по местам!

Практически все 47 659 мест заняты. На сектор пришлось по одному, а на угловые по два грустных охранника. Бедняги были вынуждены стоять на газоне в течение всего матча, но наблюдать вовсе не игру, а физиономии болельщиков.

«Походу, будет 0:3», – тяжело вздыхая, произносит мужчина лет 60, когда на поле появились флаги стран-участниц встречи. Но что за триколор такой у Бельгии? Три вертикальные полоски в последовательности: красный, желтый и чёрный, вместо привычной, в которой красный и чёрный меняются местами. Но до протестных возгласов бельгийской делегации фанатов никто этого даже не заметил. Исправиться успели уже только тогда, когда на поле появился Кубанский казачий хор в составе 62 человек. Звонкие голоса казаков и казачек разнеслись по стадиону запевая гимны. Рукопожатие судей, капитанов, судей и капитанов – все официальные мероприятия завершены. Матч стартовал.

ГОЛ! Уже на третьей минуте стараниями Виктора Васина открывают счёт россияне, что стало откровенным шоком для всего стадиона. Даже учитывая недозаявку основных игроков сборной Бельгии, момент этот был сладок.

«Я здесь, потому что я люблю футбол и предана своей команде, и этот матч, пускай и не самый важный для моей команды, – неплохая возможность побывать в России. Сейчас мои мальчики отыграются», – словно обещая говорит самая возрастная женщина в команде фанатов, преодолевших около 3 400 километров для посещения матча. И буквально через пару минут уши всех болельщиков сектора С 103 «испытали» настоящий стресс от радостного возгласа этой дамы. На 17-й минуте матча, счёт, с пенальти за фол Романа Нойштедтера против Бентеке, размочил нападающий Кевин Мираллас. Болельщики сборной нашей страны тут же переменились. Про наичудеснейший, скоростной гол наших парней уже никто не вспоминал, напротив в их адрес сыпались всё новые и новые оскорбления с трибун.

На 28-й минуте матча (в честь даты открытия – 28.03) «Фишт» озарился тысячами огней. Яркий флешмоб, цель которого, – посредством включения фонариков на мобильном телефоне, обозначить позитив и гостеприимство стадиона и всего города в целом. Но это из приятного.

Из неприятного – ещё два пропущенных мяча в ворота прославленного Акинфеева. Всё тот же Кристиан Бентеке, который как-никак был причастен к первому голу бельгийцев, «соорудил» гандикап на второй тайм для своей команды. Перерыв.

Есть время? Пора поесть! Теперь группа осталась одна. Угадаете какая?

В команду, откровенно говоря, верил кто мало. Тем не менее через 28 минут, на 74-й минуте матча Миранчук огорчил вратаря противников. И в тот момент, когда все надежды хотя бы на ничью растаяли вместе с основным временем – ГОЛ! Александр Бухаров точным ударом на 2-й минуте добавленного времени приносит сборной ничью.

Насколько все были довольны результатом сказать сложно, но домой вернулись сытыми со стопроцентной вероятностью.

avatar
0
1 Unlimited_8111 • 17:12, 08.04.2017
10 дудок-дуделок из 10
avatar