Меню сайта
Записки Человека-Кнопки

Невольный эксперимент...

Внимание! Выполнено абсолютно неподготовленным непрофессионалом. Повторять этот опасный трюк или нет, решать исключительно вам. Ответственность за последствия мы не несём! Приятного чтения…

В современном мире любую информацию, фильм, музыку, сайт или человека можно найти в считанные секунды, если вы подключены к Всемирной Паутине. Она, к сожалению, не лишена всемирных пауков. Да-да, детишки, интернет – зло! (Не совсем так). Польза и вред интернета идут бок о бок, так что не будем разводить полемику на этот счёт. Не люблю я такое…

Что же это тогда за текст? Делюсь эмоциями и наблюдениями. Не читаю нотации, лишь описываю и повествую. Ведь правда: глаза сами закатываются, когда слышишь упрёки в свою сторону, чего уж там… Первоначально предполагался дневник, но в силу моей занятости (и несистематичности с самого рождения) сроки затерлись до чистых условностей, тем более что оригинал-рукопись покоится в блокноте без проставленных дат…

Введя вас в суть дела, могу сказать, что ваш покорный слуга не проводил и двух часов без интернета, но – опять же в силу обстоятельств – поменял сенсор на кнопки.

Прежде всего, надо ли описывать возможности моего телефона? Он был создан для одной очевидной цели: звонить и писать СМС. Вероятно, это и называют минимализмом. Приятно удивило наличие камеры, фонарика и старой пиксельной аркады. К сожалению, камерой пользоваться было нельзя: фото, подобные размазанным снимкам с Йетти и прочими криптидами, перестали сохраняться после добавления нескольких номеров в контакты. То же случилось с видео, музыкой и диктофоном. Было принято решение назвать телефон Дори (все же помнят эту рыбку из мультика, у которой проблемы с памятью?)

* * *

Отдавшись воле судьбы и радиоволне, я провела первый день, который привёл меня в абсолютное расстройство. Руки нервно дрожали, чувствовалось одиночество и отрезанность от всего мира. Послонялась по комнате, как тень отца Гамлета, с полчаса. Мой организм кое-как отошёл от шока и приступил к деятельности, ведь концентрация на эмоциональном состоянии во время бездействия угнетала похлеще порхающего рядом дементора.

Учёба заняла гораздо меньшее время, чем обычно. Этот факт приятно удивил меня, так что с чувством выполненного долга можно было и отдохнуть.

Отдых не задался: мешало общее беспокойство и опустошённость, невозможно было расслабиться, ведь мозг все время напоминал о возможном поступлении новых сообщений, о возможности послушать свой плейлист, о том, что надо было почистить память и проверить ленту новостей. Словом, давал кучу просто необходимых мыслей.

От «нечего делать» была заправлена кровать, помыта посуда, прибран стол, стёрта пыль и покормлен и без того жирный кот, усердно показывающий, что голодной смерти после пятиразового питания ему, конечно же, не миновать. После такого марафона время до сих пор оставалось и было посвящено записям и рисованию, что всегда непременно успокаивало меня.

Ночью было трудно засыпать: даже музыку на ночь не послушаешь. Одна часть сознания пыталась уснуть, пока другая жаловалась на произвол. Сильный упадок настроения стал моим спутником на несколько последующих дней.

* * *

Три-четыре-пять дней (я сама конкретность, знаю) прошли в атмосфере настроения «Оставь меня, старушка, я в печали!». Не видя своё лицо со стороны, но предполагая его состояние по многочисленным предложениям активированного угля, могу сказать, что выражение боли на мне держалось перманентно. Потерянный взгляд выдавал во мне человека, ищущего что-то, в чём сильно нуждался. Душа и тело жаждали выхода в интернет. Не столь важно было даже общение в сети с друзьями, просмотр видео и сохранение картиночек (ну ладно, это было очень важно для меня), но также в памяти была жива музыка. Моя музыка, к которой так привыкаешь, песни, которые ищешь по крупицам и от которых бегут мелкие приятные мурашки по телу.

Тем более, что всю информацию теперь приходилось искать – тарам-парам – в книгах! Приходилось находить нужную книгу по нужной тематике и в нужной главе, на нужной странице вычитывать ответ на тот вопрос, из-за которого, собственно, ты сюда и полез. Благо, в моём распоряжении была семейная библиотека. Короче, поиск информации стал реальным поиском.

Некоторое время вид людей с сенсорными телефонами и выходом в интернет порождал во мне некоторую долю зависти, признаю. У них в руках был доступ к таким возможностям! Хотелось обратно свой телефон, пальцы скучали по сенсору, так что попытки не думать о прошлых условиях продолжались, а разумное решение фокусироваться на живом общении, созидании и учебе быстро стало моей целью.

…Ну ладно, не совсем быстро. Я ленивец, но я пытаюсь работать над собой!

* * *

Когда возвращаешься домой на автобусе поздно вечером и оглядываешься по сторонам, стоя посреди салона, то тут, то там видишь освещённые экранами лица пассажиров. И этот холодный свет придает лицам какой-то неземной вид. Подобные статуям, люди сидят или стоят почти неподвижно, и жизнь в них выдаёт лишь поверхностное дыхание и блеск глаз: живой, но далёкий. Среди этого леса подсвеченных каменных изваяний ты кажешься маленьким и незначительным. В салоне тепло, но ты мёрзнешь...

* * *

Знакомлюсь с группой по психологии. Нет, я не новичок. Хожу уже второй месяц, но по именам знала лишь трёх людей: среди них и учитель, да. Как вы уже заметили, человек я весьма общительный (нет). К слову, это не зависит от наличия или отсутствия телефона. Просто характер колючий, как тот свитер, что тебе подарили, но он колется и лежит неношеный. Однако многие во мне нашли интересного собеседника. Откуда во мне взялся хороший собеседник, не знаю даже я, но раз нашли, то пусть будет. Занятия журналистикой затруднились, так как сбор, редакция и публикация материала с моих кнопок была достаточно трудной (невозможной) задачей. Как ни странно, это мне не сильно помешало. Помогли педагоги, а также чуткие и отзывчивые друзья. Наладились отношения с семьей.

Прошла неделя или полторы, ушла нервозность и подавленность, которые неизменно сопровождали меня вначале. Желание прикоснуться к цивилизации осталось, но уже не причиняло такой жуткой неудовлетворённости, потому что человек способен привыкнуть почти ко всему.

На глаза мне стало попадаться всё больше и больше красивых мест и зданий, всё больше кадров, идей. Можете себе представить, как я ношусь по всему городу – как пациент клиники, и фотографирую, фотографирую… Не на телефон, естественно. Воистину, мой город один из самых зелёных городов, в которых мне когда-либо приходилось бывать.

Мне незачем было переживать за свой телефон: украсть его мог лишь некто очень отчаявшийся. Телефон спокойно помещался в самом маленьком кармане моих брюк, держал зарядку около двух-трёх дней, можно было без боязни ронять его… Кажется, если бы его захотели сжечь на костре инквизиции, он бы все равно продолжал работать!

Сначала фразы типа «Зайдите в группу», «Я скину тебе фотки» или «Поищи в интернете» воспринимались мной как страшное личное оскорбление. Ещё бы! По больной мозоли. Теперь же, основным зачинщиком шуток на подобные темы являюсь именно я. За это, собственно, меня прозвали Человек-Кнопка, что показалось мне забавным.

* * *

Что мне хотелось сказать всем этим? Прежде всего, дневник был для личного пользования и мне изначально не приходила идея обращаться через него к читателям.

Человек может жить без интернета, но, наверное, в нашем мире это будет сложно. Время не стоит на месте, оно идёт вперёд и меняет почти всё на своем пути. Не нужно забывать об этом.

Не спешите отнимать у молодёжи телефон, пусть и ради их блага. Привыкшему организму очень трудно отвыкать, появится апатия. Также статистикой доказано, что девушки сильнее привязываются к жизни в сети. Просто перекрыв доступ, вы поступите не то чтобы правильно…

Думаю, лучшим решением будет постепенное, но настойчивое сокращение количества проведённых в интернете часов, поиск новых интересных хобби, прогулка по красивым местам или что-то другое, личное для каждого, что покажет красоту жизни и докажет то, что есть моменты, когда можно выпустить телефон из рук. Нам нужна связь, нам не нужна зависимость. Но вы не сможете отвыкнуть, пока не захотите увидеть красоту вокруг.

Словом, каждый решает сам, а я пока имею не так много опыта, чтобы судить. Однако, я могу точно сказать, что можно оторваться от экранов и посмотреть вокруг. Тут тоже очень даже прикольно... 

Искренне ваш, Человек-Кнопка

Популярные блоги

Дети Сатаны
Slender Man в Сочи
Гость из Америки
Репортаж о событии, которого не было... с места, где ничего не произошло...
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar