Меню сайта
Америка-Европа и Голливуд-Болливуд в отдельно взятой столице

Записки сороки-путешественницы

Когда находитесь в четвёртый раз в Дубае, кажется, что вам здесь уже всё знакомо, вас ничем не удивить. Сознание не поражают более ни гигантские молы, ни причудливые механизмы фонтанов, ни бесконечно стремящиеся ввысь небоскрёбы. В путеводителях вряд ли уже найдётся что-то необычное: нынче покорена и башня Бурдж Халифа, исследованы бескрайние горизонты пустыни, вы уже были замечены на Пальмовом острове, видели вас и на колоритных рынках Дейры.

Но Дубай – город контрастный, богатый, быстро развивающийся и стремительно растущий. Всякий раз, приезжая сюда, найдётся какое-нибудь местечко, где вы ещё не имели счастье быть. В моём случае таким закоулком послужил парк Dubai Parks and Resorts.

Он открылся сравнительно недавно – осенью 2016 года, поэтому о нём немного кому известно, некоторые местные жители даже не слышали о нём, в Интернете информации и отзывов катастрофически мало. Парк представляет собой комплекс из 5 зон: Riverland, Motiongate, Legoland, Legoland Water Park и Bollywood. В каждой зоне – своя тематика. При этом Riverland хоть и считается пятым парком, он, как и пятый океан, является на самом деле чем-то общим: представляет собой прогулочную набережную вдоль искусственного канала с многочисленными кафешками, ресторанами и магазинами на берегах, откуда можно попасть в остальные 4 зоны. За вход в Riverland даже не надо платить, там может свободно погулять любой желающий. Однако, при этом парк не теряет своей самобытности…

Европа в пустыне: мираж или реальность?

Прогуливаясь по набережной Riverland–а вы словно шествуете вдоль реки Сены.

На берегах расположены невысокие домики, уютные кафетерии, букинистические лавки. Дорога уложена брусчаткой, повсюду стоят скамеечки, играет музыка.

Кажется, вы и вправду, точно по взмаху волшебной палочки, очутились во Франции, и лишь вывески на арабском опускают вас с небес на землю.

Из Riverland–а я отправилась в парк Motiongate. В мгновение ока Париж, Сена, европейские улочки остались позади. Милые кофейни, чарующая музыка, атмосфера Франции будто испарились. Ничего этого больше не было, нет. Я очутилась… в Голливуде.

«Коламбия Пикчерз» не представляет

Это одно из самых крутых мест, где мне приходилось бывать, серьёзно. Кругом яркие высокие здания, огромный фонтан на входе, магазины сладостей и сувениров… Какие Эмираты, какая пустыня, о чём вы? Я в Америке!

Уже с самого «порога» чувствуется дух кино, хотя дальше – больше, и вы в этом скоро убедитесь. Прямо из стен зданий «вырастают» громадные микрофоны, нумераторы, рулоны киноленты. Вы ощущаете себя участником всей этой киношной тусовки, одновременно чувствуя себя и актёром, и режиссёром, и оператором.

Кругом всё такое красочное и яркое – прямо как в фильме. Не хватит слов, чтобы описать окружавшее меня киноцарство. Одним словом – «Коламбия Пикчерз» не представляет.

Фабрика грёз

Парк Motiongates подразделяется ещё на три зоны, одна из которых – мир кинокомпании Dreamworks. Вы видите перед собой здание с названием компании на нём, а перед ним – клумба с логотипом: сидящий на месяце мальчик-рыбак.

В самом здании располагаются четыре крытых тематических парка, посвящённых мультфильмам, которые спродюссировала Dreamworks – «Шрек», «Мадагаскар», «Кунг-фу Панда» и «Как приручить дракона».

Во всех парках строго выдержана тематика мультика. Везде есть кафе, аттракционы. Самый интересный представляет собой путешествие в вагончике по тёмной комнате, где вам рассказывают сюжет мультфильма, по периметру стоят декорации, поездка сопровождается спецэффектами и просмотром анимации в формате 3D. Впечатляет также американская горка в «Мадагаскаре». Сначала ничего не предвещает беды, вы опять очутитесь в компании мультяшных героев, которые будут дружелюбно вам что-то вещать на английском, но затем... Вагончик резко разгоняется и несёт вас в кромешную тьму, где выполняет невообразимые мётрвые петли, непредсказуемые повороты и сжимающие сердце свободные падения. На выходе вам предлагают распечатать вашу фотографию, сделанную во время пребывания на аттракционе. Цена – 200 дирхам. Мы учтиво отказались.

Смурф в большом городе

Следующая локация в Motiongate – деревня смурфиков. Здесь всё расчитано на малышей – детский городок, шоу, карусели, но тут настолько приятно находиться!

Кругом – чудесные домики в виде грибочков, «Очень смурфное кафе», аккуратные клумбочки – атмосфера детства!

Хочется бежать, прыгать и визжать от счастья. Одним словом – самая милая и добрая часть парка!

Мама, я в кино!

Columbia Pictures в дубайском парке буквально пестрит аттракционами и 4D кинотеатрами – это просто незаконно! Здесь есть и башня свободного падения, с высшей точки которой открывается «прекрасный» вид на пустыню – окно в суровую реальность; есть и бушующая искусственная река, по которой нужно спускаться на плотах, стараясь при этом не намокнуть от волн и от стреляющих в вас водой чудиков с берегов (перед посещением этого аттракциона вам даже предлагают купить дождевик за 20 дирхам); у вас будет возможность поездить в вагончике по гостинице монстров и пострелять из бластера в призраков, как настоящему охотнику за привидениями. Из кафе тут в основном фаст фуд, но есть одно, притягивающее своим дизайном интерьера: бургеры и паста выпадают прямо из потолка!

Парк Motiongate ужасно крут и невероятен: просто не верится, что такую задумку можно воплотить в жизнь, причём так качественно, что про это место можно смело сказать: «Вам и не снилось».

Добро пожаловать в Мумбаи!

Покинув Motiongate, я отправилась в зону Bollywood – 1/5 часть Dubai Parks and Resorts. Если в Riverland я разгуливала по улицам Франции, в Motiongate – США, то тут я оказалась в Индии (что уже можно понять по названию парка), а точнее – в городе Мумбаи.

Цвета. Краски. Улыбки. И музыка. Вот на что обращаешь внимание, попадая в эту копию азиатской республики. Два огромных слона, Тадж Махал. И, конечно же, бесконечные сувенирные лавки.

Головокружительных американских горок вы здесь не найдёте, зато тут есть кое-то получше. Весь парк усыпан 9D кинотеатрами, где вы не только увидите фильм, но и сами примете в нём участие! Вы будете поглощены погоней за особо опасным бандитом и будете преследовать его, гнать за ним по Шейх Зайд Роуд (главная улица Дубая) и стрелять в него и его напарников! Именно в такой концепции выдержаны все кинотеатры в парке Bollywood, но, уверяю вас, скучать от однообразия вам не придётся – везде есть своя отличительная черта, будь то яркая предыстория или исследование опечатанной полицией ограбленной квартиры.

Помимо кино 4D, вы можете посмотреть шоу вживую – танцы, представление или спектакль. Также вы сможете поучаствовать в съёмках настоящего фильма: вам откроют секреты кинематографа, покажут, как вставляются звуки и спецэффекты в кино, как проходят съёмки на «зелёнке», а затем вы можете посмотреть получившийся продукт и повеселиться со своими новыми коллегами.

Dubai Parks and Resorts – ярчайшее воспоминание о моей поездке в ОАЭ. Побывав там, я почувствовала себя маленьким ребёнком, гениальным режиссёром, ловким бандитом, довольным зрителем и просто счастливым человеком.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar