Меню сайта
Шаг в киноискусство. Фоторепортаж

17 октября в Сочи открылся четвёртый Международный детский фестиваль кинопритч «Мы сами снимаем кино».

Открытие происходило на катамаране «Дагомыс» во второй половине дня. Катамаран подошёл к мелководному причалу №10 сочинского морского порта, и участники фестиваля зашли на борт. Примерно десять-пятнадцать минут ребята гуляли по палубе, осматривали её.

Кроме сочинских там были малыши шести-семи лет из города Ковров Владимирской области. Им очень понравилось в Сочи, особенный восторг вызвал выход в открытое море. Дети уже участвовали в таком фестивале, проходившем в Сергиевом Посаде.

После небольшой прогулки все вернулись в основной «зал», и мероприятие началось. Вначале актриса театра и кино, а на этот день ведущая Ирина Чернова немного поговорила о празднике Покрова Пресвятой Богородицы, о том, что мы радуем её добрыми поступками. После она вспомнила и рассказала о святителе Николае Чудотворце, архиепископе Мир Ликийских, ведь он помогает всем путешествующим по морю, и все пропели ему тропарь.

Затем представили маленькую гостью – Диану Мизрахи, победительницу прошлого фестиваля с притчей «Бусы». Оказалось, тогда она уже второй раз участвовала в таком фестивале, но: «Было страшновато, чуть-чуть». Однако ей нравится результат своих усилий.

Потом пригласили в центр зала кураторов – Сергея Плющова, Михаила Сафронова, Ивана Дубровского и Егора Рыбакова. Каждый из них сказал небольшую речь, в которой рассказал о кино, о своей связи с киноискусством.

Выступила и организатор фестиваля Елена Бреднева, которая немного рассказала о дальнейшей программе фестиваля: «Сегодня пройдут конкурсы, по результатам которых выстроится порядок, в котором команды будут выбирать притчи, а завтра начнется так называемая творческая лаборатория».

После этого выступили преподаватели из киношколы имени МакГаффина, которые будут помогать участникам фестиваля: монтажёр и руководитель школы Дарья Гладышева, а также педагоги по сценарному мастерству Галия и Сергей.

Затем все участники поделились на три группы, и начались конкурсы. Первый состоял в том, чтобы из слова «брандскугель» (ядро в морской терминологии) ребята составили как можно больше других слов. В этом конкурсе выиграла первая команда.

Во втором конкурсе каждой команде дали по верёвке и схеме плетения морских узлов. Нужно было за две минуты завязать наибольшее количество правильных узлов. В этом конкурсе также выиграла первая команда.

Третьим конкурсом было перетягивание каната. Здесь первая команда проиграла второй, а та в свою очередь третьей.

В четвёртом конкурсе взяли по два человека из первой и второй команд и объединили их в одну, а против них выступили четыре человека из третьей. Задачей же было добежать до вёдер, обмакнуть губку в полное ведро и отжать в пустом, таким образом перенеся всю воду из одного ведра в другое. С этим заданием команды справились на равных.

В пятом конкурсе каждой команде раздали по алфавиту флажкового языка и предложение, зашифрованное этим языком. Нужно было правильно и быстрее других расшифровать фразу. И в этом конкурсе выиграла первая команда.

Таким образом первое место заняла первая команда, позже взявшая название No name. Второе получила третья команда, назвавшаяся «Умка». А третье место получила вторая команда, пока не придумавшая себе название.

Затем по очереди вытягивали сценарии притч. Команде No name досталась притча про шаги на песке жизни, а в качестве наставника – Иван Дубровский. «Умка» вытащила притчу про мальчика, кидающего в море выброшенные звезды, и наставника Михаила Сафронова. Третьей команде досталась притча про потерпевшего кораблекрушение моряка и наставник Егор Рыбаков.

Потом решили сделать перерыв на чай, но некоторые ребята побежали на палубу полюбоваться красивым закатом.

После перерыва каждый наставник прочёл свою притчу и объяснил её смысл своими словами.

Когда читать закончили, оказалось, что катамаран уже входит в порт. Напоследок все спели песню «Как хорошо, что все мы здесь сегодня собрались».

На выходе каждому участнику дарили по сувенирной кружке. На улице ребята ещё немного пообщались со своими наставниками и разошлись. Вот так прошло открытие четвёртого Международного детского фестиваля кинопритч «Мы сами снимаем кино».

* Фото: Даниил Рубанов, Вера Матюнина, Наталия Никонова
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar