Меню сайта
Сделаем Сочи зеленее!

«Ангелы природы» в действии

Дождливые, серые и ничем не примечательные дни. Однако сегодня на сером небе появился лучик света, который подарил душевное тепло всем людям, которые побывали   в парке «Ривьера».

Когда мы с другом зашли в парк, то не заметили ничего необычного: полупустые аллеи, половина лавок закрыта из-за непогоды. Дойдя до центральной части парка, заметили три палатки, внутри которых стояли столы и несколько ящиков. На скатертях было написано «Ангелы природы», но в самих палатках никого не было. Спустя некоторое время, начали появляться люди с коробками и сумками. Молодой человек лет двадцати подошел к нам и одарил порцией семян портулака махрового с бодрым названием "Феерия" и хризантемы. Как выяснилось, это был волонтер, который помогал организовывать это мероприятие.

– Этот год – год экологии. Вполне естественно, что сейчас проводится подобный фестиваль. Мы и волонтеры, и организаторы. Каждый из нас вкладывался в это дело.

Я задался вопросом, почему я не знал про этот фестиваль? Ведь ни по телевизору, ни в самом парке никакой рекламы нет.

– Это да, мы только сделали несколько объявлений в социальных сетях и на своем сайте.

Тогда понятно. Тем не менее, народ начал понемногу собираться. Людям на входе в парк выдавали семена и приглашали на фестиваль. В палатках появились дети и ждали посетителей. Я подошел к ним и осмотрел стол. На нем стояло три коробки с надписями «бумага», «металл», «пластик». И под столом ящик с мусором. Задание – отсортировать мусор по ящикам.

Я попробовал, и мне выдали забавный магнитик с логотипом этого фестиваля. Еще забавнее была девочка с крыльями ангела, которая была в палатке и, по-видимому, олицетворяла этого самого «ангела природы».

В другой палатке были элементы гербария. Из сухих листьев можно было выложить свою картинку мира и поделится ею со всеми, кто там присутствовал.

А в последней были подделки из ткани. Прямо на улице можно было посмотреть, как их делают, и самому сплести небольшой узор.

Осматривая палатки, мы нашли и взрослого и разговорились с ней. Это оказалась Оксана Артемьева, руководитель театрального коллектива Центра детского творчества в Дагомысе. Она поделилась своими мыслями об этом фестивале. 

– Я хочу чтобы люди ценили природу. В людях это надо закладывать с детства. Ведь МЫ часть природы, а не она нас. И если мы не будем относиться к ней ответственно, то это нам аукнется. Знаете, когда срываешь цветок, он погибает. Так вот, красоту надо трогать сердцем, а не руками.

Мы еще немного поболтали и  заметили, что уже подоспело телевидение: организатор Звенислава Юртова давала интервью.

Потом мы пошли дальше и вдруг поняли, что это еще не все. Под навесом было много народу – и детей, и взрослых, которые тоже занимались кто чем горазд. Кто-то делал из полиэтиленовых пакетов цветы, кто-то из бумаги мастерил подделки, рисовали, лепили, в общем – творили.

Пока мы наблюдали за всем этим действом, погода на улице немного улучшилась, и мы пошли гулять дальше. Как нам рассказали,  должна состояться посадка деревьев. Мы направились к аллее и увидели, как в нашем направлении идет целый класс из детей лет девяти. Прибыв на место, мы наблюдали за тем, как школьников из гимназии №8 посвящали в «зеленые пионеры».

А после одиноко стоявшие лопаты воссоединились с малышами и их родителями. По команде все участники  акции начали закапывать и поливать саженцы деревьев. Ведь известно, что человек за свою жизнь должен сделать три вещи – «родить ребенка, построить дом, посадить дерево». Вот, одно дело уже сделано.

Хоть погода и была холодная, но у всех было хорошее настроение. Все согревались и дарили друг другу улыбки, радовались и смеялись.

Никита Морозов, Алексей Пуховский

6 комментариев Добавить комментарий
avatar
1
1 PyostrayaStroka • 13:15, 10.04.2017
Поздравляю автора с дебютом на блоге! happy 
Текст очень позитивный. Даже погоду наладил.  
Но он идеален для построчного разбора в режиме он-лайн. Вот бы автор дал добро на эксперимент... smile 

А пока... отсыпьте мне немножко семян феерии,  если все не раздали, конечно...  wacko 

Цитата
Молодой человек лет 20 подошел к нам и одарил порцией семян феерии и хризантемы.
avatar
1
2 Natali18 • 18:15, 15.04.2017
Ну начнём...

Числа лучше писать словами, а не цифрами - второй абзац третья и пятая строчка и ещё где-то.
Вторая фраза безымянного волонтёра не совсем понятна. С чем он соглашается? Ладно, допустим с тем, что не было рекламы по телевизору и в парке. Тогда надо было во вторую часть предложения добавить слово "только".

Продолжение следует...
avatar
0
3 AlisaZelyonkina • 18:49, 15.04.2017

Цитата
Числа лучше писать словами, а не цифрами

Цифры от одного до десяти.  tongue 
А вот 1970 год, например, не надо изображать словами.
avatar
0
4 Natali18 • 19:33, 16.04.2017
Это-то да. Но "лет двадцати" тоже можно словами) Тут каждый раз смотреть надо.
avatar
0
6 reStiler • 22:03, 16.04.2017

Цитата
Числа лучше писать словами
Зависит от ситуации. Чаще нет, чем да.
avatar
1
5 Natali18 • 19:41, 16.04.2017
...Продолжение идёт  

Восьмой абзац (если с репликами считать), первая строчка. Гербарий действительно во многих палатках был? Если нет, тогда лучше поставить в единственное число.
Двенадцатый и тринадцатый абзац. "Только потом" и в следующем предложении снова "Потом". Хоть и через фотографию, а заметно.
Последний абзац, первое предложение. И погода "была", и настроение "было". Где-нибудь замени на другой глагол-связку или на другой вид сказуемого.
Это из того что сама заметила. А теперь в общем: я не чувствую себя там. Может, потому что бывала там и становится интересно, где именно это происходило - парк-то большой.

А насчёт фотографий... хотелось бы увидеть крылья девочки. И совсем не хочется видеть на них пальцы фотографа.   А вот шестая понравилась.
Будет больше практики - и работы будут лучше. Удачи!
avatar