Меню сайта
Санаторий по-настоящему
Фото: gilmon.ru

На юге России в городе-курорте Анапе есть санаторий под названием «Родник». Сюда приезжают люди со всей страны, самых разных возрастов, с самыми разными проблемами.

Тут есть те, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом, есть аутисты, есть глухонемые, а есть такие, которые просто решили оздоровиться, как например, спортсмены сборной России по борьбе.

Распорядок дня в санатории такой. Утром рано, когда за окном ещё только начинает рассветать, ты встаешь, быстро одеваешься, пьёшь солёную на вкус минеральную воду, которую вчера вечером набрал заранее в питьевом бювете, чистишь зубы, закрываешь на ключ свой номер, выходишь из корпуса и по тёмной улице, тщательно подняв воротник, чтобы не надуло холодным воздухом, спешишь в столовую на завтрак. В столовой ты ешь кашу или, допустим, омлет со свежей капустой, или ещё что-то (в зависимости от твоего заказа), потом - что-нибудь сладкое на десерт и, запив всё это стаканом крепкого хорошего кофе, идёшь в лечебный корпус.

Лечение в санатории профессиональное. Если тебе назначили грязевые аппликации на руку и ногу, эти руку и ногу тебе намажут чёрной липкой массой очень добросовестно -толстым жирным слоем. Правда, иногда могут от усердия перепутать правую руку с левой, и перепачкать в грязи твои волосы, но это ничего. Если тебе назначили ЛФК, т. е. лечебную физкультуру, с тобой будут заниматься не как со слабеньким больным ребёнком, которого все жалеют, а как с настоящим спортсменом, которому все упражнения, даже самые сложные, надо сделать «на отлично». Ещё в списке процедур есть ванны. Это вообще-то приятно, только неохота полностью раздеваться. Зато, когда залезешь в отделанную мрамором ванну, когда почувствуешь теплоту налитой туда воды, когда посмотришь на качающиеся на ветру за окном корпуса ветки деревьев, настроение сразу улучшается.

Самая «безобидная» процедура – это ароматерапия. Надо только скинуть кроссовки и пройти в большую полутёмную комнату, куда не проникает солнечный свет, лечь на мягкую кушетку и, расслабившись, слушая тихую нежную плавную музыку, вдыхать сладкий запах лимона, розмарина или ещё какого-нибудь масла.

А самая «обидная» процедура – это массаж. Тут мало того, что приходится раздеваться, надо ещё терпеть адскую боль. Когда тебе массажируют спину и шею – это ещё ничего, хотя тоже не очень-то приятно, но ноги… Даже не знаю, как описать. Сначала ты просто чувствуешь каждую мышцу, которая есть у тебя на ноге. Потом ты чувствуешь, что тебе в ногу как бы впиваются железные щупальца, готовые своими острыми лезвиями переломить её пополам. И чем шире эти щупальца раскрываются, тем сильнее сжимаются снова. Пытка продолжается долго. Мучительно долго. Но зато потом, когда она, наконец, заканчивается, ты чувствуешь себя героем и со спокойной душой идёшь в столовую на обед.

На обеде ты с удовольствием уплетаешь за обе щеки, допустим, кисленький красный борщ со свежим белым хлебом, жаркое из свинины, пьёшь компот с конфетами, печеньем или вафлями и идёшь снова в свой корпус, в номер, где занимаешься своими делами до тех пор, пока не приходит время ужина. До ужина ты заходишь питьевой бювет, набираешь воду на завтрашнее утро и в последний раз за этот день идёшь в столовую. На ужин, точно так же, как и на завтрак дают два блюда (к примеру, вареники ленивые со сметаной и оладьи с яблочным повидлом), бутерброд, чай, сладкую булочку и кефир или йогурт.

После ужина, если хочешь, можно сходить в библиотеку, в игровую комнату или в кинозал, где показывают разные мультики. Но лучше всего выйти на улицу и подышать перед сном свежим воздухом. Там, на улице, уже темно, прохладно, но вовсе не страшно, потому что в некоторых местах горят яркие фонари. Ты идёшь медленно по широкому тротуару, над тобой сверкают белые алмазики-звёздочки, вокруг тихо, прохожие попадаются редко. Ты отдыхаешь от сегодняшнего дня, хотя не очень-то и устал. И тебе не хочется заходить в номер. Тебе не хочется уезжать домой.

Популярные блоги

Дети Сатаны
Slender Man в Сочи
Гость из Америки
Репортаж о событии, которого не было... с места, где ничего не произошло...
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar