Меню сайта
Из паддока в паддок

Путешествие во взрослый пресс-центр

  • Фото: Руслан Кичак
  • Фото: Руслан Кичак
  • Фото: Руслан Кичак
  • Фото: Руслан Кичак
  • Фото: Руслан Кичак
  • Фото: Руслан Кичак
  • Фото: Руслан Кичак
  • Фото: Руслан Кичак
  • Фото: Руслан Кичак
  • Фото: Руслан Кичак

«Проходим вот сюда», – делая характерный жест рукой, подсказывает Андрей Александрович Минский, организатор нашего присутствия в пресс-центре Кубка Конфедераций-2017. Мы – это журналисты клуба «Пёстрая сорока» и наши друзья-коллеги, а иногда и конкуренты из аналогичного адлерского объединения «Параллель 18». 

В месте «вот сюда» собирались те, кто быстрее остальных протиснулся к раме. А протиснулся, потому что изначально оказались мы в зоне нейтральной, куда попасть может каждый – каждый желающий оформить паспорт болельщика, без которого ни на один матч не попасть. В итоге, собравшись-таки и продвинувшись метров на двадцать вправо от «зоны досмотра», мы преобразовали нашу по-своему могучую «кучку» в очередь. Вела эта цепочка из юных журналистов к стойке, где с подтверждением личности выдавали заранее заготовленные гостевые бейджи. Заготовлены заранее – значит, без фото, так как накануне мы их не предоставляли, а на уже готовый бейдж моментальное фото не прилепишь. На нём только столбиком указаны ФИО, место учебы, «ученик/ца» и пол латинской буквой (М/F). Оно и к лучшему.  Ведь встав в очередь, первое, что сразу несколько человек произнесли вслух – «только не фотографироваться».

Аккредитовавшись, что называется, целиком и полностью, и пройдя ещё один досмотр (уже на наличие этой самой аккредитации – бейджа), по туннелю перешли над трассой «Сочи Автодрома» в паддок команд «Формулы-1».  Справа установлены в ряд 16 двухэтажных домиков, мини-отелей для гоночных команд. Традиционно заполняются они согласно количеству набранных очков в тотале. Чем больше очков команда набрала в предыдущем сезоне, тем ближе ко входу домик она займёт. Слева расположены  боксы (гаражи), а над ними тот самый пресс-центр, куда мы направлялись.

Вообще, паддок – название открытой зоны для выгула лошадей перед лошадиными скачками, которые были и до сих пор остаются очень популярными в Великобритании. А Великобритания в свою очередь является также изобретателем королевских гонок «Формулы». Поэтому зона, по сути, подготовки к гонке и носит такое название.

Пресс-центр для неаккредитованных СМИ оказался весьма просторным. Позади в три ряда установлены столы – рабочая зона. Перед ними стулья, смотрящие на стол для пресс-конференций. Дальний от двери левый угол – «казачий угол». Характерные декорации и сидящая в телеге несуразная парочка – «очкастый», худой, с капельку кривым носом (такие образы в фильмах имеют всякие ботаны) казак лет 16 и «пышная» казачка постарше. От них справа «Мацестинский чай», запах которого всецело захватил это помещение. А ещё правее стойка «Сочинского хлебокомбината». Кстати, вид из окна открывается прямо на главную трибуну и часть гоночной трассы, и в чистые окна всё это выглядело бы очень симпатично. Если бы не это «бы».

«Быстро, быстро! Рассаживаемся!» – прикрикивая шёпотом, аккуратно подгонял нас Минский. Заняв левую часть стульев (ближе к экрану, на котором уже начиналась презентация о Геленджике), все изначально с лёгкой иронией смотрели на экран. А презентующая взахлёб рассказывала, как хорошо в их городе и его окрестностях. С каждым слайдом её «а ещё у нас» становилось всё громче и эмоциональнее. Отчасти саркастичный вопрос «А чего же у вас нет?» плавал на поверхности, но задать его не решился никто. И по окончанию прозвучала лишь пара рядовых вопросов о влиянии Кубка Конфедераций на инфраструктуру города и о готовности Геленджика принимать туристов. Да и этих вопросов бы никто не задал, если бы их не раздали заранее.

В Геленджике и в мелких городах в его округе расположены тренировочные поля для команд, которые будут играть в Сочи во время ЧМ-2018.

Сразу после презентации, которая в основном всем запомнилась одним «очень популярным», но среди людей не особо известным городом Белые Невесточки (в нём и только в нём, по словам спикера, стоит начинать свою семейную жизнь), в пресс-центр вошли трое. Рыжеволосая женщина, председатель «серебряных» волонтёров Валентина Иванова шла первой. За ней следом – высокий худой мужчина, главный среди объединения «городских» волонтёров Андрей Безроднов. Третьей в помещении оказалась ректор Сочинского государственного университета (СГУ) и ответственная за подготовку волонтеров FIFA Галина Романова. И замыкал «шествие» модератор пресс-конференции. Заняли 4 стула за столом в порядке мальчик-девочка-мальчик-девочка, начиная с модератора беседы и заканчивая Валентиной Сергеевной.  

«Итак, коллеги...», – начал модератор. Голос его, если не точная копия, то, как минимум, очень напоминает голос Дмитрия Грачёва (резидента Comedy Club, похожего на Владимира Путина). Пресс-конференция началась с приветственной речи – абсолютно скучной, такой, что по залу распространилась «зевота». Ответы на вопросы были тоже нудноваты, но развёрнутые, по делу. Длилось все от начала до момента, когда зал покинул Андрей Безроднов (предварительно дав четыре мини-интервью на камеру), минут 50, не более. 

Мы было уже собирались отправиться на запланированную экскурсию по трассе «Сочи Автодрома», но Андрей Александрович снова произнёс: «Быстро, быстро! Рассаживайтесь!». В недоумении, чуть тормозя, мы заняли места. В зал вошёл высокий мужчина крепкого телосложения – начальник главного управления МЧС по Краснодарскому краю Александр Тарарыкин. Пресс-конференция, посвящённая обеспечению безопасности, вопросами переполнена не была. И уже через 25 минут мы были там, откуда все начиналось – у входа.  

Среднего роста блондинка в фирменной майке трассы стояла перед нами. Экскурсовод. Следуя по маршруту до паддока под мелким дождём, женщина, которая так и не представилась, что-то не очень громко рассказывала. Видно, сама в гонках «продвинутый новичок», и в некоторых случаях пока что позволяет дополнять себя «из зала». Рассказав про паддок, она пригласила нас в гараж лидера текущего сезона – команды Mercedes. Наполовину настоящий болид (только колеса, действительно бывавшие в гонках, остальное – модель реального размера), парочка картин и картонка с изображением российского представителя «королевских гонок» Даниила Квята. Но тут простым нажатием на кнопку ворота бокса поднялись, и мы вышли прямо на пит-лейн. Ну... как прямо, проход огорожен, и максимально можно отойти не больше, чем на 3 метра от выхода из гаража. 

Снова пройдя через паддок, зашли в башню управления гонкой. Прошагали к фотографии олимпийского парка, сделанной с высоты птичьего полёта, и оставили за спиной кабинеты «больших боссов» автомобильного спорта. Экскурсовод уверенно начала рассказывать про повороты трассы, запнувшись, правда, на четвёртом. И пропустив все остальные вплоть до семнадцатого, радостно заявила: «А вот этот финальный, восемнадцатый».

Развернувшись на 360 градусов и преодолев препятствие в виде двери, мы оказались в комнате с 56 экранами, на которых с разных ракурсов изображены все повороты трассы. «Только тихо, – скомандовала гид, – тут работают». На втором ряду рабочих трибун сидел неприметный мужчина, пересматривая что-то на экране своего ноутбука по несколько раз. Тут мы, впрочем как и везде, не задерживались.

Быстро преодолев лестницу вверх, а затем по другой, уже полу-уличной, спустившись немного вниз, могли подняться на пьедестал. Но не совсем тот, на который обычно поднимаются победители Гран-при России, а какой-то местный, для своих заездов. Не парадный, в общем. Но место награждения всё то же, что показывают по телевизору ежегодно. 

Далее вернулись в конференц-зал, где вновь услышали коронную фразу дня из уст Андрея Минского: «Быстро, быстро! Рассаживайтесь!», так как респондент третьей для нас пресс-конференции Николай Долуда уже был на подходе. Казачий генерал, войсковой атаман Кубанского казачьего войска, он же вице-губернатор Краснодарского края не был скуп на слова. Модератор уже было несколько раз произнёс завершающее: «Спасибо большое», а рассуждения Николая Александровича всё не заканчивались. 

«Вот бы взять у него интервью, Олеся Владимировна, можно?» – с надеждой спросил один из подопечных нашей сопровождающей. Не дождавшись ответа от неё, в разговор включился Андрей Александрович: мол, пока не доросли до уровня таких интервью. Но дерзость начинающего журналиста он точно оценил. 

Пресс-центр практически опустел. Пара-тройка журналистов в рабочей зоне, волонтёры, которые во время конференций подносили микрофоны, да и мы. С восьмого дубля, да ещё и  после смены оператора (не выдержал конструктивной критики :)) отсняли-таки стендап для потенциального сюжета. Ну и не могли позволить себе уйти домой, не попив чаю-кофе с булочками на разный вкус.

P.S. В целом, день прошёл просто отлично! Огромное спасибо Андрею Минскому, Олесе Максимовой и нашему экскурсоводу. Побывать в настоящем пресс-центре «Сочи Автодрома» – это круть! :)

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar