Меню сайта
Приключения доцентов в Сочи

– Где «допрашивают» Немца? – такой странный для образовательного учреждения вопрос был услышан в сочинском Центре творческого развития и гуманитарного образования на фестивале детской и юношеской прессы «Пёстрая сорока». Ещё большее удивление вызвало одно из обязательных заданий детским редакциям – интервью, тема которого была сформулирована в виде цитаты из фильма «Джентльмены удачи»:

– Я – Доцент!

– Поздравляю!

Георгий Немец и Ирина Мальцева – кандидаты филологических наук. Оба гостя «Пёстрой сороки» работают на факультете журналистики Кубанского государственного университета. Оба – доценты. Георгий Николаевич возглавляет кафедру рекламы и связей с общественностью. Ирина Анатольевна – кафедру электронных СМИ и новых медиа. Доценты с удовольствием отвечали на самые разные вопросы юнкоров и даже согласились на эксклюзивное интервью...

Пёстрые наблюдения, или Делу – время

– Основной целью вашего приезда в Сочи было посещение фестиваля «Пёстрая сорока». Вы впервые на этом конкурсе юнкоров?

Ирина Мальцева: Да, и я была очень впечатлена.

Георгий Немец: А я на фестивале уже второй раз, и мои положительные эмоции только усиливаются. Интересно то, что конкурс носит открытый характер: помимо детей из Сочи, здесь могут принимать участие и воспитанники-юнкоры из других городов и станиц.

В «Пёстрой сороке» принимали участие ребята из Краснодара?

Г.Н.: Да, например, один из моих подопечных Иван Куничкин не только участвовал, но и получил дипломы в одной из номинаций, чему я был очень приятно удивлён. Также на конкурсе он вошёл в состав молодёжного жюри и принимал участие в оценивании работ.

А вы в качестве кого присутствовали на конкурсе?

Г.Н. (улыбается): Пришлось немного потрудиться... Я проверял работы как член жюри и даже принимал участие в организации и планировании конкурса.


Фото одолжил Иван Куничкин

– Сложно ли было оценивать работы?

И.М.: В конкурсе участвовали дети от третьеклассников до выпускников, но все работы мы проверяли как положено: скидку на возраст и неопытность не делали, всех оценивали как профессионалов. Большинство работ, к счастью, были грамотными. Видно, что ребята готовились. Мне очень понравился конкурс электронных газет, потому что там я оценивала работы не только как педагог, но и как главный редактор журнала.

– Одной из обязательных рубрик в газете было интервью с вами…

И.М.: Получилась настоящая пресс-конференция. На ней ребята почувствовали себя истинными журналистами. Многих конкурсантов я отметила для себя. Думаю, у них есть все шансы хорошо написать творческую работу на вступительном испытании и стать студентами факультета журналистики.


На пресс-конференции
Фото позаимствовано у редакции газеты «Гимназист» гимназии №76

– Впечатлил ли вас заголовок «Где допрашивают Немца?», придуманный кем-то из участников к этой рубрике?

Г.Н. (смеется): Конечно, это запомнится надолго.
И.М.: Просто замечательный заголовок. А самое главное то, что у ребят есть творческий подход, они старались, пытались соригинальничать, даже там, где этого никто не ждал, проявляли смекалку.

– Какой из этапов «Сороки» запомнился больше всего?

И.М.: Очень понравилась номинация «Репортаж с места события». Ребята создавали самые разные тексты. Впечатлило то, что многие юнкоры писали о спортивных мероприятиях. Писать на такую тематику очень сложно, далеко не у всех получается. Ведь нужно делать это так, чтобы заинтересовать людей совсем не разбирающихся в спорте. Для этого нужно прекрасно владеть словом, уметь передавать атмосферу события, и этому надо учиться. Но ребятам с этим удалось справиться вполне успешно. Мне понравились многие работы, и я ставила высокие баллы.

В ходе интервью также выяснилось

Любимые авторы Георгия Немца: Михаил Булгаков, Иван Бунин, Иосиф Бродский и Сергей Довлатов как эссеисты (и это принципиально), Александр Генис и Петр Вайль.

Ирина Мальцева очень любит творчество Михаила Лермонтова, Михаила Булгакова, Александра Куприна, Александра Твардовского, Сергея Есенина, Бориса Пастернака.

В час «потехи»

– Понравился город?

И.М.: Я влюбилась в Сочи. Заново открыла для себя это место и была приятно удивлена, даже не ожидала, что такая красота у нас под боком.

– «Заново открыла это место»… Вы были в Сочи раньше?

И.М.: Впервые в Красной Поляне я была лет восемь назад, когда приехала туда как журналист-телевизионщик. В тот день была жуткая метель, туман, и из-за этого было очень сложно снять сюжет. Мы с оператором воспользовались канатной дорогой. Тогда это были открытые лавочки на цепочке, а не закрытые кабинки как сейчас. Внезапно канатка остановилась… Около часа спустя, мы всё так же висели в воздухе, телефон не ловил. В какой-то момент удалось поймать связь, позвонить и сообщить, что с нами произошло и где мы находимся. Приехали сотрудники МЧС и помогли нам спуститься на землю. Если бы мы просидели на этой лавочке ещё несколько часов, то всё могло быть и хуже.

– Вы приезжали после этого в Поляну?

И.М.: Нет, и если честно, немного боялась снова туда ехать, тем более остались негативные воспоминания. Но меня уговорили, и я была приятно удивлена.

– Так сильно впечатлили горы?

И.М. (воодушевленно): Да, и не только они. Когда мы ехали на Розу Пик в закрытой комфортабельной кабинке, я с каждой секундой, с каждым увиденным кусочком земли всё больше поражалась, какая у нас в Краснодарском крае уникальная природа.

Г.Н.: Я впервые побывал на канатной дороге «Роза Хутор» в Красной Поляне. Горы у вас отличные, замечательные, очень впечатлили. Поднимались на самый верх, хотелось там просто побродить. Когда находишься в горах, тем более заснеженных, ощущение, скажем так, какого-то выхода на новый уровень сознания, ощущение шамбалы, которая должна быть у каждого. Шамбала – это такое место, где сознание раскрывается по-новому. Было напряжение, но там оно ушло, я успокоился.

– В Красной Поляне вам также удалось посетить интерактивное пространство «Мир на ощупь»

И.М.: Услышав выражение «Мир на ощупь», я вспомнила о незрячем сыне своего знакомого. Он работает в консерватории, прекрасно поет, у него замечательный голос, но он незрячий человек. Его пригласили в Санкт-Петербург участвовать в этом проекте – «Мир на ощупь». Он мне немного рассказал о нём: смысл проекта – погрузить людей в такую ситуацию, чтобы они смогли понять людей, лишённых зрения, научиться относиться к ним с уважением.

– Как проходила экскурсия?

Г.Н.: Всё проходило в кромешной темноте, нам выдали трости, и нужно было ориентироваться на свои ощущения и на голос. Определять, предметы на ощупь и по запаху было сложно, но двигаться – достаточно легко.

– Было ли страшно?

Г.Н.: Страха и паники не было. Я как человек уже достаточно опытный, мало чего боюсь в принципе. Поэтому, попадая в новые условия, уже стараюсь максимально адаптироваться, расслабиться и двигаться вперед.

И.М.: «Мир на ощупь» оставил неизгладимое впечатление. Такие проекты помогают понять не только, что чувствуют незрячие люди и как они живут, но и каким особенным даром мы обладаем. Человеческая жизнь просто уникальна, но мы этим не пользуемся, многое не ценим, потому что привыкли ко всему. После того, как я вышла из темноты, то долго осмысливала произошедшее. Я думаю, многим людям было бы психологически полезно посетить такую комнату.

Г.Н.: Открываются новые грани восприятия сознания.

А еще удалось узнать

Георгий Немец считает достойным журналистом Василия Пескова – человека, которому «Комсомольская правда» предоставила эксклюзивное право – взять интервью у Юрия Гагарина.

Ирине Мальцевой нравятся Ольга Скобеева и Екатерина Стриженова, импонирует интеллигентность Виктора Гусева. Считает талантливым журналистом Владимира Познера, но не всегда соглашается с его манерой брать интервью.

– Вашим экскурсоводом был Сергей Гринь – друг «Пёстрой сороки»…

Г.Н.: С Сергеем мы были знакомы заочно по моему прошлому посещению фестиваля, но близко не общались.

И.М.: Сергей – очень интересная личность, нам повезло, что удалось с ним познакомиться. Он поразил меня своим обаянием, энергией жизни. Сергей, несмотря на то, что он незрячий человек, не существует, а живёт полной жизнью. Он открытый, веселый, общительный и очень добрый, и этому нам можно у него поучиться.

– Планируете ли продолжить с ним общение?

И.М.: Однозначно будем поддерживать связь. Тем более, что он обещал прислать нам свои рассказы.

Г.Н.: Планируем включить его в состав авторов журнала «Родная Кубань», который выпускается на факультете.


Сергей Гринь и Георгий Немец рекомендуют музей «Мир на ощупь»

Телевизионные предпочтения доцентов

Ирина Мальцева считает любимым каналом «Россию».

А у Георгия Немца дома чаще всего включен Nickelodeon, его постоянно смотрят дети. Сам же он предпочитает «Первый канал».

По ту сторону экрана

– Что еще удалось увидеть в городе Сочи?

Г.Н.: В последний день мы посетили Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию в вашем городе.

И.М.: Нас провели путинским маршрутом, то есть именно так ходил наш президент, когда посещал ВГТРК.

Понравилась экскурсия?

И.М.: В первую очередь поразила масштабность и оснащенность студии – современная техника. Я сфотографировалась на знаменитом диванчике, на котором дают интервью приглашённые гости. Впечатлил музей, где стоит старая аппаратура – редкие экспонаты. Здесь будет полезно побывать юным журналистам, чтобы они учились не только на книгах.

Г.Н.: Мне там многое непонятно, с чем-то я совершенно не связан, но побывать там как в музее, посмотреть на необычные вещи – это интересно. Современная студия, аппаратная, newsroom – вот это особо запомнилось.


Фото: cообщество Вконтакте клуба юных журналистов «Серебряное перо»

– Вдохновило ли вас посещение города Сочи?

И.М: Очень вдохновило. Наверху в горах – такая красота… Обязательно напишу отдельное эссе или очерк о том, где мы были.

Г.Н (радостно): А я уже написал два эссе – это размышления, без чёткой композиции, ассоциативные картины на основе путешествия. Одно посвящено горным красотам, а второе – проекту «Мир на ощупь». А ещё написал стихотворение о «Пёстрой сороке», благодаря которой мы тут и оказались:

На свете птиц не перечесть:
запомнить – та ещё морока…
Но знать одну – большая честь,
ведь это «Пёстрая сорока»…

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar