Меню сайта
Портрет счастья

Интервью с Анастасией Мокрушан

Каждый, кто хоть когда-нибудь побывал в Образовательном центре «Сириус», или просто наслышан о нем, знает имя Анастасии Мокрушан – руководителя медиацентра «Сириуса», главного редактора журнала «Я Сириус» и преподавателя на направлении «Литературное творчество». Несмотря на свой молодой возраст, Анастасия в свои 27 лет уже может назвать себя состоявшимся человеком: у нее есть работа мечты в городе с пальмами, высокий статус, признание среди коллег и любящая семья. В чем же ее секрет успеха и счастливой жизни?

– Чем вы интересовались в школьном возрасте?

– В старшей школе я увлекалась краеведением, мне была очень интересна история Выборга. Еще я занималась танцами и часто гуляла на свежем воздухе. Особо ничего углубленно я не изучала.

– Давайте поговорим о вашем детстве. О чем вы тогда мечтали?

– Мне говорят, что в детстве я мечтала быть то журналистом, то учителем – никак не могла определиться. Видимо, что-то из этого сбылось, если даже не все. Еще я всегда думала, что было бы здорово выступать на сцене и быть певицей.

– А какие у вас есть еще не реализованные мечты?

– Я бы очень хотела научиться петь профессионально, потому что я очень люблю и делаю это постоянно. Все-таки мне не хочется мучать своих близких, которые слушают мое творчество, - она весело ухмыльнулась.

– Какие качества вы можете выделить у себя?

– Я считаю, что быстрота реакции, неусидчивость и активная подвижность – все это про меня. Во всех смыслах, как в детстве, так и по сей день. Еще я действительно очень эмоциональный человек, это заметно каждому, кто меня знает, и, к сожалению, в особенности моим близким. Тем не менее, я очень ценю искренность в других людях и в жизни в целом.

– Вам ближе импровизация в делах или следование четкому плану?

– Я всегда четко планирую и продумываю ситуации, которые могут произойти, но так как мы все с вами живем в этом мире, полном неожиданностей, то очень часто имеет место быть импровизация. Мне нравится, когда возникают непредвиденные обстоятельства и можно проявить свою мобильность и креативность, чтобы «выкрутиться» из сложившегося положения.

– Как вы считаете, возможно ли «зло во имя добра»?

– Я считаю, что невозможно «зло во имя добра», но возможна «строгость во имя добра». Без нее никак.

– Как вы относитесь к критике?

– Я стараюсь относиться к критике объективно, именно поэтому я и веду одноименную мастерскую. Сам преподаешь – сам учишься, - нахмурив брови, торопливо поправила и без того ровно висящую подвеску.

– Насколько «Сириус» меняет людей и меняет ли вообще?

– Я вижу, как «Сириус» меняет людей, особенно в первые дни. Вы даже не подозреваете, как это заметно по всем ученикам. Особенно меня радует то, что именно в эти дни стажеры приходят ко мне на мастерскую, и я могу наблюдать, как в детях явно начинают проявляться новые качества, такие как лидерство, креативность и самоотверженность.

Как вы попали в «Сириус»?

– На самом деле, впервые в Образовательный центр «Сириус» я попала год назад. Тогда я приезжала организовывать короткую проектную смену для направления «Литературное творчество». Так как я приехала из мрачного города Петербурга, меня совершенно покорило высокое солнечное небо, погода. Я поняла, что мне здесь комфортно, я чувствую себя счастливой, бодрой и свободной.

– Что для вас «Сириус» в нескольких словах?

– Если говорить коротко о том, что такое «Сириус», то я бы сказала, что это дом, где каждый ребенок может вырасти талантом.

– Довольны ли вы своей работой?

– Моя работа для меня является работой мечты. Безусловно, в некоторые моменты возникают стрессовые ситуации, но именно в такой динамичной обстановке я чувствую себя счастливой.

– Что было самым необыкновенным в первый день работы в «Сириусе»?

– В своей первый день работы здесь я поняла, что у меня постоянно будет очень мало времени. Тогда мне надо было за пару часов заполнить все документы и уже в 11 часов утра провести свой первый урок. Мне надо было сразу же включиться в процесс. Для меня это было очень необычно, но я справилась благодаря моим коллегам, которые мне помогли.

– Что в вашей работе вы считаете самым важным?

– Главное в моей работе – это поддержка таланта в каждом ребенке и его развитие. Для этого нужно уметь адаптироваться под те интересы, с которыми приходят дети, и принимать те идеи, которые они считают актуальными.

– Какие у вас возникают трудности в профессиональном плане?

– Самое сложное – это постоянная нехватка времени. Хотелось бы, чтобы часов в сутках было как минимум 48, тогда было бы совсем здорово.

– В чем для лично для вас заключается формула успеха?

– Если говорить об успешности, то человек, который соответствует этому критерию, абсолютно точно должен быть счастливым. Это и есть секрет успеха, больше ничего и добавлять не надо.

– Что для вас Россия?

– Россия для меня, во-первых, огромная страна, моя Родина, и в большей степени я ощутила это здесь, в «Сириусе», где для талантливой молодежи делается действительно так много.

– Что делает вас счастливой?

– Лично меня счастливой делает любовь. Любовь к своей работе, к своей семье, к своей стране, к земле, по которой я хожу, к своим друзьям и вообще ко всем людям, с которыми я взаимодействую. В моем случае это дети, с которыми я работаю.

– За что вы любите жизнь?

– Именно здесь, в «Сириусе», под сочинским солнцем я поняла, что я люблю эту жизнь и что для меня в ней больше всего важно дело, которое я делаю, приношу пользу людям. Причем для меня совершенно неважно, что я за это получу. Самым главным для меня является получать удовольствие от самого процесса и увидеть продукт того, что я делаю.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar