Меню сайта
Имеем честь пригласить Вас в Сочи…

Понаехавшие

«Работать за высшую идею, работать не ради выгоды, а ради спасения», – девиз, за которым – сотни спасенных жизней. 

На первый взгляд такие разные, совершенно не похожие друг на друга личности, объединённые одной целью, одним родом деятельности и глубокой, сложившейся с годами дружеской связью. Анатолий Завражнов и Юрий Боско – два имени, две истории, которые потрясают и заставляют гордиться своим городом.

Анатолий Анатольевич Завражнов – главный хирург Краснодарского края. Вовсе не каждый может подумать, что этот сдержанный, скромный и улыбчивый мужчина прошел тернистый жизненный путь и повидал многое. Анатолий Завражнов не просто врач, это – Специалист.  Специалист с отличием закончивший Военно-медицинскую академию, способный сегодня выполнить практически любое хирургическое вмешательство.

О своих студенческих годах Анатолий Анатольевич хоть и рассказывает с некоторой улыбкой на лице, однако, все равно не теряет серьезности, ведь обучение проходило в условиях жесткой дисциплины: «Это были очень тяжелые годы, – говорит он, –   очень четко дифференцировались люди; определялось: смогут ли они адаптироваться к военной жизни, кто обладает «внутренним стержнем», а кто является просто временным попутчиком…»  Анатолий Завражнов оказался одним из тех, в ком проявилось необходимое для военно-полевого хирурга мужество.

Он прошел горячие точки чеченских кампаний, побывал в плену. Однако этой темы хирург предпочитает не касаться, выдерживая после упоминания о тяжелых временах долгую, томительную паузу: ведь война оставляет свой собственный тяжелый отпечаток на людях.  «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне»... Завражнов лишь подмечает, что «необходимо всегда оставаться профессионалом, человеком, настоящим мужчиной». Случались экстренные ситуации, когда приходилось работать в редуцированных условиях: при нехватке сил и необходимого оборудования: «Чтобы избежать неудачи и победить свой собственный страх в такой ситуации, нужно бороться со своей собственной неуверенностью, прокручивать все возможные варианты развития проблемы и понимать, как при разных раскладах решить ее».

Анатолий Анатольевич верен своему делу, считает, что «любая профессия – своего рода призвание». Он трепетно относится к людям, всегда готов идти им навстречу.  Наверное, когда сочинские власти «зазывали» Завражнова  в наш город, их приглашение начиналось с таких слов: «Имеем честь пригласить Вас в Сочи…» Сегодня Анатолий Анатольевич Завражнов, полковник медицинской службы, является главным врачом сочинской больницы №4, где собрал большой коллектив единомышленников. 

Один из таких людей – Олег Юрьевич Боско – главный врач скорой медицинской помощи города Сочи. Непринужденный, с хорошим чувством юмора, открытый человек, что называется «душа нараспашку». Хирург, работавший в Центре медицины катастроф Волгограда, рассказывает о своей юности, о посещении волейбольного кружка, о спортивных соревнованиях, о простых детских радостях, о многочисленных предметных олимпиадах и жажде знаний. На пятом курсе института понял, что хочет заниматься практической деятельностью, и ушел в хирургию.

В 2013 году, когда в городе Волгограде произошла череда террористических актов, Олег Боско занимал должность главного специалиста по экстремальной медицине при Минздраве. «Разумеется, ситуация напряженная, очень неприятная, но все специалисты нашего направления знают, что нужно делать в любой момент. Вся деятельность сразу перестраивается», - говорит он.

С профессиональной точки зрения Олег Юрьевич воспринимает свою работу как должное, поэтому о своих заслугах отзывается очень скромно. Но его сочинский коллега, в прошлом главный врач городской станции медицинской помощи в городе Волгограде Василий Данилов, замечает, что зачастую при возникновении каких-либо серьёзных проблем были рекомендации обратиться именно к Олегу Юрьевичу, чтобы он выполнил операцию, сделал все лично сам.

Олег Боско, ранее – главный хирург Волгоградской области, был заместителем Анатолия Завражнова в сочинской городской больнице №4, где им постоянно приходилось взаимодействовать. Они часто встречались на конференциях. Два главных хирурга – края и области. А потом прозвучали слова Завражнова, может быть, такие: «Имею честь пригласить Вас в Сочи…».

…Каждый из них очень тепло отзывается друг о друге. Разумеется, рабочая деятельность не обходилась и без разногласий, но вскоре всегда обязательно находилось компромиссное решение. «Знаете анекдот? – шутит Олег Боско, – как муж, на вопрос, не хотелось ли ему развестись с женой после стольких лет вместе, отвечает: «Убить – да, развестись – никогда». Вот и у нас с Анатолием Анатольевичем так же».

Оба специалиста, пройдя такой тернистый жизненный путь, повидав многое – страшное и непредсказуемое, остаются хоть и сдержанными, но открытыми людьми. Их можно назвать настоящими «героями своего времени», достоянием города Сочи. Вот такие у нас в городе есть «понаехавшие». 

* Фото предоставлены зам. главврача горбольницы №4 Светланой Ралко
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar