Меню сайта
Плоды кинофестиваля в Сочи

Рецензии сверстников – строгие и не очень

В Сочи с 17 по 19 октября прошёл фестиваль «Мы сами снимаем кино», организованный благотворительным фондом «Покров» и молодёжной киношколой имени МакГаффина. Юные журналисты «Пёстрой сороки» стали участниками этого события и попробовали свои силы в создании кинофильмов. Им предстояло снять и смонтировать короткометражный фильм по предложенной организаторами притче, адаптировав её под современную действительность.

Помогали им в этом профессиональные актёры и педагоги киношколы. Ну что же, давайте посмотрим, что из этого вышло.

Человек и кошка

В основе этой короткометражки лежит притча под названием «Необитаемый остров». В ней повествуется о мужчине, оказавшемся на острове в одиночестве. Он строит себе шалаш, в который складывает все свои припасы, но тот сгорает, что приводит человека в отчаяние. Вместе с тем дым привлекает на остров моряков, которые спасают мужчину. Смысл притчи можно выразить русской народной пословицей «Нет худа без добра».

А вот сюжет кинопритчи повествует зрителям о молодом человеке, который находит на улице котёнка и забирает его домой. Мальчик привязывается к животному, но вскоре находится его настоящая хозяйка…

Несмотря на кажущуюся простоту сценария, короткометражка оказалась не лишена оригинальности. Так, основной отличительной чертой этого кинопроекта от остальных является то, что в фильме не прозвучало ни единого слова. Действие сфокусировано на чувствах главного героя, которого сыграл один из «пестросорочинцев» Руслан Кичак. Его игру можно назвать неплохой, хотя, возможно, юному актёру не хватило опыта, чтобы выразить весь спектр эмоций в некоторых сценах.

Но в целом у юных журналистов получился неплохой кинофильм, после просмотра которого сложно сдержать улыбку.

Протяни руку

В основе сюжета лежит притча «Мальчик и морские звезды», идею которой можно коротко выразить цитатой Гарсиа Маркеса: «Для мира ты лишь человек, но для кого-то ты весь мир». Юным журналистам удалось удачно интерпретировать её для своего фильма.

По сюжету, отец и дочь гуляют по сочинскому причалу морского порта. Девочке очень хочется мороженого, но вдруг она замечает бездомного мальчика и просит отца помочь ему. Тот отказывается и вместо этого дает немного денег на мороженое. Что же выберет девочка: помочь мальчику или купить себе эскимо?

Интересная особенность этой короткометражки в том, что роль отца девочки в ней сыграл один из наставников ребят на фестивале – профессиональный журналист и актёр Михаил Сафронов.

Несомненным плюсом фильма является хорошая киносъёмка – нет «трясущихся рук» или резкой смены кадров.

Но есть и минусы. Например, не вполне удачный кастинг: юные актёры, которые сыграли бездомных детей, не очень-то на них и похожи. Не совсем правильный выбор одежды и грим только подчеркнули этот нюанс, что не позволило полностью поверить в правдоподобность сцены.

В целом же фильм оставляет положительные эмоции. Несмотря на малый хронометраж – всего две минуты – в него удалось заложить глубокий смысл. После просмотра невольно понимаешь, что даже малая помощь всегда лучше бездействия.

Братья

В основе этого фильма лежит притча «Следы на песке». В ней повествуется о человеке, который увидел свою жизнь в виде двух цепочек следов: одна его, вторая – Бога. Однако в самые тяжелые моменты земной жизни на песке – лишь одна цепочка следов. Человек обвиняет Бога в том, что тот оставлял его в тяжелые моменты. Но оказывается, это не так. Господь нёс его на руках.

Фильм показывает историю двух братьев, у которых происходит конфликт на почве интересов: младший хочет в кино, старший напоминает, что договаривались играть в футбол. В итоге братья ссорятся и расходятся в разные стороны. Младший проводит весь день в одиночестве, постепенно понимая, что ему не хватает брата.

В этой кинопритче, как и в предыдущей, одну из ролей сыграл один из наставников – опытный актёр Иван Дубровский, он удачно воссоздал на экране образ старшего брата.

В этой короткометражке, правда, присутствует пара ляпов. Например «купив» мороженое, младший брат не заплатил за него, а просто взял и ушёл. А в конце, когда мальчик ударился ногой о булыжник, звук удара звучит слишком неестественно.

Но в целом фильм оставляет хорошие впечатления, показывая духовную связь двух близких людей, и доказывает, что человек даже в самых тяжелых ситуациях не одинок.

*          *           *

В итоге можно сказать, что кинофестиваль принёс журналистам «Пёстрой сроки» немалый опыт в области создания фильмов, а также массу положительных впечатлений. Ребята познакомились с педагогами московской киношколы имени МакГаффина, которые поделились с ними своими знаниями, а также смогли поработать в одном кадре со знаменитыми артистами. Для многих учеников участие в этом фестивале стало первым шагом в киноискусстве. Юные журналисты за короткие сроки смогли неплохо справиться с поставленной задачей. А их кинопртичи, по словам наставников, получились вполне достойными.

Рецензии на кинопритчи составляли Полина Коваленко, Лада Горбунова, Никита Морозов

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar