Меню сайта
Пираты Карибского моря: смех или слёзы ждут зрителей?
Постер: zastavki.com

– Раньше этот мир был куда больше.
– Нет, мир остался прежним. Стало меньше… содержимого.
«Пираты Карибского моря. На краю света»

Не так давно The Walt Disney Company порадовала фанатов знаменитой пиратской саги выходом нового фильма: долгожданная премьера «Пираты Карибского моря: мертвецы не рассказывают сказки» состоялась в России 25 мая. Первоначально выход фильма планировался еще на 2015 год, но из-за технических и материальных проблем зрителям пришлось ждать 2017-го.

В новой части зрителей ждёт знакомство с новыми злодеями: за Джеком Воробьём (Джонни Депп) начинает охоту капитан Салазар (Хавьер Бардем) и его команда – давние враги Воробья, желающие отомстить ему за дела давно минувших дней. Поможет спастись Джеку на этот раз лишь трезубец Посейдона, дарующий, по преданию, своему обладателю полный контроль над всеми морями – сила, о которой мечтает любой пират.

Несмотря на простоту сценария, сущность которого идентична остальным частям саги (проблема в лице злодея – поиск артефакта, способного помочь – победа), интерес к происходящему на экране сохраняется на протяжении всего фильма. В нём присутствует множество новых героев. Это и уже упомянутый капитан Салазар, на фоне чьей печальной истории создателям удалось показать молодого Джека и раскрыть наконец тайну его прозвища, и молодая девушка-учёный Карина Смит (Кая Скоделарио), благодаря которой была затронута проблема феминизма, и, конечно же, повзрослевший сын Уилла Тёрнера (Орландо Блум) и Элизабет Суонн (Кира Найтли) – Генри Тёрнер (Брентон Туэйтес).

Сценаристы попытались максимально «раскрыть» новых персонажей, кратко затронув биографию каждого, однако капитан Салазар, несмотря на прекрасную игру Бардема, явно проигрывает не только в харизме и яркости, но и в степени проработки образа тому же Дэйви Джонсу (Билл Найи) – антагонисту второй и третьей частей. Все упомянутые герои так или иначе объединены общей целью – поиском трезубца. Кульминация фильма довольно предсказуема и ожидаема с самого начала. Несмотря на то, что создателям всё же удалось сделать неожиданный поворот сюжета, он никак не повлиял на общую концовку, хотя и заставил пустить слезу некоторых зрителей в кинозале.

Во время просмотра в глаза постоянно бросаются довольно глупые киноляпы, простительные создателям-любителям, но не профессионалам, которые работали над фильмом. Например, капитан Джек Воробей выходит из воды абсолютно сухим, причём несколько раз за фильм. Кроме того, в новых «пиратах» восьмёрка лошадей способна протащить через весь город сейф, весом в тонну, да ещё и захватить при этом фасад дома. Тот факт, что при создании приключенческих фильмов сценаристы часто не задумываются о законах физики, известен, наверное, всем, но всё же явные нарушения здравого смысла мешают просмотру, заставляя постоянно закатывать глаза.

Большое количество людей шло на фильм ради обещанных им Орландо Блума и Киры Найтли, однако суммарное присутствие этих персонажей в фильме оказалось не более 10 минут. Когда Элизабет Суонн наконец появляется на экране в самом финале, сразу начинаешь задаваться вопросом: «А действительно ли восемнадцатилетний Генри её сын?». Несмотря на годы, которые прошли с момента её последнего появления в саге, героиня кажется ничуть не постаревшей, и её образ совершенно не меняется. Создаётся впечатление, что она появляется в фильме просто «для галочки»: она есть, она жива, но на этом всё.

Отдельного внимания заслуживает сцена после титров, традиционная для всех частей саги. В ней делается намёк на то, что нас ждёт ещё одна, шестая часть.

Если пятый фильм успешно прокатается, если Джонни захочет сняться в ещё одном, а студия даст добро на съёмки, то, конечно же, «Пиратам Карибского моря 6» быть.

Джерри Брукхаймер, продюсер

Но стоит признать, что каждая новая часть «Пиратов…» всё больше теряет шарм «Проклятия Чёрной Жемчужины», а персонажи медленно, но верно изживают себя. Нет больше тех забавных диалогов и шуток, которыми они когда-то покорили миллионы зрителей, да и «содержимого» в каждом новом фильме действительно становится всё меньше и меньше. Поэтому стоит ли ждать очередной фильм, снятый «под копирку» с предыдущих?

P.S.

Нетрудно попасть на тот свет. Трудно вернуться.
Всё те же «Пираты Карибского моря»

Популярные блоги

Дети Сатаны
Slender Man в Сочи
Гость из Америки
Репортаж о событии, которого не было... с места, где ничего не произошло...
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar