Меню сайта
«Пёстрая сорока» за телевизором

Раз в год и палка стреляет

Я всегда представлял себе новости как один большой цех. Где множество людей занимаются своим делом. Куча репортеров, редакторов, ведущих и других людей, бегающих с кипами бумаг до головы и питающихся кофейным зерном. Когда мы с «коллегами по перу» оказались в стенах ГТРК «Кубань», экскурсию по которой проводил сам начальник отдела информационных программ Дмитрий Ивахненко, выяснилось, что всё в какой-то степени так. Только более спокойно и дружественно.

Начали мы с «домашней» комнаты. В этом, довольно просторном помещении со столиком и диванчиками, редакторы и продюсеры обычно проводят планёрки. Обсуждают новости, что успели сделать за прошедшее время, составляют план программы. Также в этой комнате находится специальная стена, на фоне которой делают интервью.

Следующая комната называется newsroom. В ней мы увидели около двадцати компьютеров, большая часть которых была свободна. Обычно за ними сидят корреспонденты, которые в этот момент оказались на съёмках. Все компьютеры подключены к общей базе, куда вносят последние новости, информацию, сюжеты и редактируют их.

Здесь мы встретили трёх продюсеров во главе с шеф-редактором. Было заметно что у них дружеская атмосфера. Они переговаривались в простой и шутливой форме, хотя работали усердно. Одна из девушек как раз узнавала информацию по последним новостям.

На очереди были ведущие. Сидя за столом они изучали текст перед выпуском и готовили материалы в качестве соредакторов. Ведущему отводится довольно важная часть выпуска новостей – внятно и чётко донести информацию до зрителей. Он должен обладать хорошей дикцией и быть собранным во время эфира.

За 15 минут до эфира ведущая прошла в студийный павильон, где зритель телевидения и видит её. Она проводит последние приготовления, повторяет текст, «разрабатывает» голос. Гримёр делает последние штрихи, камеры встают на рабочие места. Камера, мотор!

Пока ведущая Наталья Куропаткина начинала дневной выпуск новостей «Вести. Кубань», в гримёрке готовился к встрече с гостем редактор и ведущий итоговой программы «События недели» Сергей Кожанов. Часто интервью в студии записывают заранее, так как гости не всегда могут прийти именно во время эфира.

Далее мы посетили радиостудию, откуда вещают «Вести FM» и «Маяк». Она была разделена на две разного размера комнаты.

В той, что поменьше, сидели звукорежиссёр и его ассистент, которые и запускают радиоэфир, настраивают звук и включают музыку. Звукорежиссёр мог видеть через окошко то, что происходит в самой студии.

В другой, более просторной комнате стоял большой стол с пятью микрофонами, поп-фильтрами, компьютерами и студийными пультами управления. Наша коллега по «Пёстрой сороке» Ангелина Герун (которая, кстати, за несколько часов до этого стала призёром краевого конкурса «Креатив инициатив» в номинации «Я увидел это по радио») дала интервью корреспонденту телевизионных новостей. Это интервью спустя всего пару часов попало в выпуск «Вести. Кубань».

У ГТРК «Кубань» есть свой сайт, и его поддерживают три редактора. Ровно с шести утра до одиннадцати вечера они модерируют и публикуют новости, которые попали и не попали в телевизионный эфир. Сайт очень активен и хорошо оформлен.

Однако, наверное, самой запоминающейся была аппаратная. Это сердце телевизионных новостей! Здесь осуществлялось управление всеми камерами студийного павильона, микрофонами и прямым эфиром. В этой большой комнате сидели всего пятеро сотрудников и управляли этой ничуть не меньшей махиной. Среди них был и главный режиссёр с посекундной распечаткой «Вестей» и в необходимый момент говорил, что и когда нужно переключить, какую камеру вывести в эфир и тому подобное.

В целом это была очень захватывающая экскурсия. Было интересно наблюдать за работой телевизионщиков и радиоведущих, операторов и гримёров. Это был действительно крутой опыт!

* Использованы фотографии Даниила Рубанова
avatar
0
1 AlisaZelyonkina • 01:49, 19.05.2017
Вот захотелось "доточать" интересный текст подслушанным диалогом. (Близко к смыслу):
Корреспондент:
- Ну и как вам эти дети?
Макс Владимирович:
- Если пять лет назад я не мог представить, как я буду с ними, то теперь я не могу представить, как я буду без них...
biggrin
avatar