Меню сайта
Память

«С праздником Великой Победы!», – доносится из телевизора.

«Это день победы!», – раздается из расставленных по городу колонок.

«Бесплатные подарки ВКонтакте, успей послать своим друзьям в честь праздника», – пищит телефон.

Девятое мая всегда начинается и заканчивается одинаково. С программы по телевизору, шумного парада, песен, салюта, а затем всё это незаметно исчезает до следующего года. Целыми семьями люди собираются на улицах. Кто с георгиевскими ленточками на груди, кто в пилотках, а кто в военном костюме. Для чего собираются? Почтить память погибших воинов, тех, кто отдали жизни за светлое будущее.

В Сочи в честь Дня Победы прошло множество мероприятий. Выставка-ярмарка в парке «Ривьера», концерты музыкальных коллективов в разных частях города, акция «Рекорд Победы», шествие колонны «Бессмертный полк». Два часа из окна Зимнего театра можно было наблюдать за людьми, несущими фотографии воевавших родственников. Их было так много, что закралась мысль: «А не ходят ли они кругами?»

Все от мала до велика учувствовали в праздновании. Ветераны с медалями на груди, ученики школ, гимназий, лицеев, малыши в колясках, которым едва исполнился год. Не раз кто-то в толпе выкрикивал: «С Днём Победы!». И все, кто слышал, отвечали трехкратным «Ура!».

Какие же мероприятия проходят без музыки? Кажется, что уже невозможно представить девятое мая без «Катюши», «Синего платочка» и «Дня Победы». Из расставленных по уликам колонок доносились знакомые слова. Военные и современные песни исполняли разные коллективы около театра, органного зала, у южного мола морпорта. Были и дети в ярких костюмах с георгиевскими лентами, и профессионалы, выступающие не первый год.

Это все, конечно, просто прекрасно. Шумно, ярко, весело. Но не стоит забывать, что за парадами и концертами стоят миллионы жизней, миллионы потерь. Память, что каждый год объединяет людей, заставляет задуматься. И, приколов к груди черно-оранжевую ленту, идти вместе с такими же, как он. Помнящими о Великой Победе.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar