Меню сайта
Новороссийск: туда и обратно за 45 с половиной часов
Фото: Ольга Корсакова, Наталия Никонова

Одна из особенностей наших краевых конкурсов заключается в том, что каждый раз они проходят в каком-то другом городе (а иногда и станице) Краснодарского края. Так что можно заодно и новое место увидеть, и проверить, как выдерживаешь дорогу. Очередной такой конкурс – только на этот раз для выпускников музыкальных школ и учащихся отделений струнных инструментов образовательных организаций культуры и искусства – прошёл в Новороссийске. И хотя ехали мы только вчетвером: наша учительница, концертмейстер (а по совместительству и моя мама), я и Даниил Калайда – эта поездка стала самым настоящим приключением.

Туда

– Посмотрите! Какие хмурые кондукторши стоят!

И правда, напротив нас, в дверях находящейся на соседнем пути электрички стояли две, как будто выпившие рыбьего жиру, кондукторши. Нам же, несмотря на зубрёжку предмета к следующему экзамену (у меня геометрия, у Дани история) и дождливую погоду, было весело – взрослые постоянно шутили, вспоминая смешные моменты из своей жизни. И нам показалось ужасно неправильным, что кто-то может сейчас грустить. Решение пришло спустя секунду:

– Давайте, как будем отъезжать, помашем им?

Сказано – сделано. И хотя электричка быстро набрала скорость, мы успели заметить промелькнувшую на лице одной из кондукторш улыбку…

Однако спустя два часа уже было не до веселья: промчаться с вещами сквозь толпу, найти Автовокзал, пройти на входе досмотр с двигающейся со скоростью улитки очередью – всё надо было успеть сделать за пять минут, чтобы, согласно правилам, выкупить билеты за час до отправки автобуса. Но нам попался полупустой проходящий через Краснодар в Новороссийск автобус, отъезжающий уже через четыре минуты – и часового ожидания не состоялось. Однако после электрички тряска показалась слишком сильной: будто мы едем не по прямой дороге, а по горному крутому серпантину. Но именно эта тряска помогла нам наконец-таки заснуть (встали-то рано, чтобы к 6.40 на электричку успеть, и вышли из дома в 6 ровно). А стоило один раз остановиться в Абинске, как весь автобус проснулся и немного погулял на свежем воздухе. Дальше сон был не такой крепкий, и удалось увидеть, что окраины Новороссийска похожи на пригороды Сочи.

Главное – не снаружи

Гостиница, где мы остановились, оказалась наглядным примером пословицы, что главное не снаружи, а внутри. И вправду, за блеклым фасадом нашлись уютные номера в бледно-сине-персиковой гамме (на нашем этаже), милый ресторанчик и доброжелательный персонал. Стало даже немного жалко, что мы проведём здесь только чуть больше суток.

Но и без приключений не обошлось: только я и мама легли спать, как на всю гостиницу заорала пожарная тревога. Пробыв несколько минут в ступоре, мы кинулись в коридор узнать, что происходит. Проходящая мимо техничка быстро успокоила: «Видимо, закурил кто-то в номере».

Ничем не отличается

– Да ты с креслом сливаешься, причём не только платьем, – прокомментировала моё послепоездное и послерепетиционное состояние мама.

А кресла, как и сам зал, были синими. И это было самое спокойное место во всём колледже, где и проходил конкурс, – здесь можно было слышать только звуки издаваемые здесь же. Но стоило выйти в холл, как на всех обрушивалась какофония звуков, так как стены были слишком тонки. Во всём остальном музыкальный колледж имени Дмитрия Дмитриевича Шостаковича города Новороссийск ничем не отличался от других музыкальных колледжей и училищ. А наши результаты конкурса ничуть не отличились от результатов зонального этапа – у Дани Гран-при, а у меня первое место. Что ж, честь города, школы и класса защитили.

Город

Вспомнив, что Новороссийск стоит, как и Сочи, между горами и морем, я ожидала встретить нечто похожее на свой родной город, только с менее пышной растительностью. Однако, увидев серые и беспорядочные спальные многоэтажки, была разочарована. Если сочинские ещё хоть как-то гармонировали между собой, то здесь они просто смешаны в кучу.

Но, не смотря на это, все улицы оказались непривычно прямыми.

А на одной – улице Советов, даже сохранились дома девятнадцатого века.

Но почти полностью поменяло моё представление о городе бухта, в которой он стоит. Огромная, окружённая горами, со стоящими вдоль берега синими и жёлтыми кранами торгового порта, которые удивительно хорошо вписывались в пейзаж, многочисленными кораблями (удалось увидеть даже один военный), и просторными набережными-парками с одной стороны – она (бухта) поражала воображение. Это, наверное, самое яркое и запоминающееся место города.

Обратно

– Вы только посмотрите, какой красивый автобус! Неужели наш?

– Наш, наш! Вон написано: «Крымск – Сухум»!

Автобус на обратную дорогу снаружи, по сравнению с другими, рядом стоящими, действительно был красавцем. Двухэтажный (правда, на первом этаже только водитель и багаж), белый, с панорамными окнами. Нетерпелось запрыгнуть в него и поскорей приехать домой. И наконец-таки, после заправки, едем. Новороссийский серпантин, которым пугают всех, кто хочет ехать на машине или автобусе, по сравнению с теми, которые идут от Туапсе до Сочи показался нам совсем игрушечным, и мы просто наслаждались видом вечерней бухты.

Но всё хорошим быть не может – у автобуса сломался двигатель, и мы раз пять по двадцать минут останавливались на починку. А один раз, уже в Большом Сочи, в автобус зашёл полицейский и тщательно проверял паспорта у лиц мужского пола. Хотя, вид лунной дорожки на море под полной луной или будто кружевного леса искупал все эти задержки. Однако заснять удалось только глазами и сердцем – из-за быстрого движения через телефон всё смазывалось.

Три с половиной часа утра – мы дома. Так, за 45 с половиной часов прошла наша поездка в Новороссийск.

avatar
0
1 AlisaZelyonkina • 12:23, 17.04.2017
Наташа!!! Поздравляем тебя с Первым местом, Данила - с Гран-при! happy 
Как-то ты скромненько  самую главную информацию в середине текста припрятала. 
avatar