Меню сайта
Нью-Йорк глазами российских детей

Записки сороки-путешественницы

Путешествие в Америку – очень волнительное событие даже для «бывалых» туристов, тем более в новогоднее время, когда Нью-Йорк превращается в город-сказку, манящей миллионы людей с разных уголков планеты. С одного такого приехали «поглазеть» и мы, настоящие «руссо-туристо». Здесь я постараюсь описать все впечатления моей семьи отдельными темами, получившимися во время трансатлантического путешествия.

Первое впечатление

Стоит отметить, что Нью-Йорк по телевизору и Нью-Йорк вживую кардинально разные вещи, и наши ожидания совсем не хотели сочетаться с реальностью. В предновогоднее время количество людей на улицах так зашкаливало, что пройтись по центру города, не потерявшись с родителями, было просто невозможно. Кроме того, не весь город красивый и наряженный. Пройдя примерно 100 метров от эпицентра событий, можно наблюдать обшарпанный район, грязные улицы, непристойное поведение, одним словом – страшно. Все конечно не так плохо, как в знаменитой игре GTA, но крайне похоже. В этих закоулках также можно увидеть огромное количество магазинов с натуральными париками, сделанных из волос именно бразильских людей, примерно столько же якобы «парфюмерий», где продаются духи «D&G» за 10$.

Вернувшись в центр, я, как коренной сочинец, чувствовала себя провинциалкой в этом бурлящем от энергии городе.

Первое впечатление было очень смешанным. Здесь было по-другому все: люди, здания, атмосфера, улицы, еда, поведение – но обо всем по порядку.

Empire State Building

– Я никогда, вы слышите, никогда не поднимусь на эту башню! – закричала я на всю Америку.

Эмпайр-стейт-билдинг – самое высокое здание в мире с 1931 по 1970 гг. Проснувшись в 5:50 утра по Нью-Йорку (наш организм до сих пор не понимал что с ним происходит после перемены часового пояса), мы быстрей побежали занимать очередь на вход в знаменитое Empire State Building, звезды кино «Кинг-Конг жив», ведь днем ожидание в очереди достигает до трех часов на морозе, а этого нам совсем не хотелось. Буквально за 15 минут мы купили билет на смотровую площадку 86 этажа и начали путь на самый верх. Чтобы проделать путь до лифта, нужно 15 минут вилять в пустых лабиринтах коридоров огромнейшего здания. По пути мы узнали, что на строительство этого здания ушел всего 1 с лишним год, и мне, самому боящемуся высоты человеку в мире, стало дурно, но родители все же настояли на посещении. Дойдя наконец-то до лифта, мы нажали кнопку 80 (чтобы добраться до 86 этажа, нужно сделать 2 пересадки), и за полминуты мы доехали до нужного этажа( в отличии от наших лифтов, которые проезжают 12 этажей за 3 минуты). Во время этой поездки необходимо было продувать уши, дабы не вызвать отит, и специальный швейцар нам показывал, как это правильней сделать. К тому же, тетя-швейцар любила поболтать, и всех успокаивала, говоря, что это лифт за всю свою историю падал всего лишь (!) 15 раз. Да, я «успокоилась» вконец, но вскоре поняла, что это того стоило. Когда я вышла, мне было совсем не страшно, так как массивные каменные блоки и толстая железная сетка охватывали всю поверхность обрыва. Мне казалось, что вся Америка стояла у меня под ногами, и частично это было правдой, ведь Нью-Йорк был у меня на ладони. Налюбовавшись до отказа, я с сестрой спустилась в сувенирный магазин. В принципе, в нем было ничего необычного, кроме того, что он был на 80-ом этаже, имел огромную территорию и оказался самой дорогой барахолкой в мире. Там было все: от моделек башен до леггинсов с изображением Кинг-Конга, залезающего на шпиль этого здания. Людей там было больше, чем на смотровой площадке – в общем, яблоку негде было упасть. Big apple (англ. Большое яблоко) – второе название Нью-Йорка.

Новый год на Таймс-сквер

– Мама, а где обещанная Рианна? – с недоумением спросила сестра.
– Наверно стоит за 2 квартала, она же все-таки звезда! – иронично ответила мама.

На дворе 31 декабря, и у нас в планах было встретить Новый Год на Таймс-сквер, самой знаменитой площади в мире, среди огромных светящихся экранов, новогодней атмосферы и неумолкающей музыки в традиционном исполнении знаменитых на весь мир «селебрити». Предвкушая все это, мы направились не спеша, вразвалочку на эту площадь в 22:00. Это было в 20 минутах ходьбы от нашего отеля. За 10 кварталов да сквера нас остановил полицейский кордон, так же как и еще несколько тысяч зевак. Полтора часа в ужасной давке за 9 кварталов до начала площади, которая итак была довольно обширной, стало настоящим мучением. Кордоны стояли перед каждым зданием, и держали, мне тогда казалось, миллионы людей. За все это время не произошло ничего. Ничего не было видно, слышно (как-никак 9 кварталов, и то, мы силой пробились из 10-го в 9-й, что было нормальным расстоянием для Нью-Йорка). В это время полиция произвела задержание бунтовавшего афроамериканца, но без драки не обошлось. Заснять драку мне не удалось, так как это противоречит законами США.

Не выдержав более, в 23:30 папа попросил местных стражей правопорядка выпустить нас из толпы под предлогом, что дети устали (хотя детки то мы не маленькие!), и полицейский одобрил нашу просьбу, проводив нас до выхода на соседнюю площадь. Мы решили не медлить и побежали к себе в номер, ведь до нового года осталось всего 20 минут! По-быстренькому я с сестрой забежала в супермаркет, купила детского шампанского (ну а как же без него) и местных сладостей и полетела, чуть не забыв сестру, в отель, где мы включили прямую трансляцию с того же самого Таймс-сквер. Оказывается, там были пляски, концерты, развлекательная программа, в то время как кроме возмущений на различных языках мы не услышали ничего, пока стояли за тридевять земель. Но больше всего нас поразило, что люди занимали места в палатках за трое суток (!) ради того, чтобы на экране появилась табличка «Happy New Year», и все разошлись по домам. Эх, не умеют американцы Новый Год по-настоящему справлять! И пришлось нам их научить, традиционно исполнив гимн России, но только в сердце Америки.

Еда

– Господи, как же это вкусно! – воскликнула моя младшая сестра Маша.

Когда мы слышим «Американская еда», нам сразу представляется вредный фастфуд с огромным количеством масла, содержащим канцерогены. Но это далеко не так, и общего ничего не имеет. Американцы очень трепетно относятся к выбору своего рациона. Типичное кафе американской кухни представляет очень приличное заведение с небольшим, но очень аппетитным меню, которое из себя представляет список нескольких салатиков, крабовой закуски, крем-супа, стейков и огромного натурального бургера с котлетой из отборной говядины и вручную порубленного картофеля фри. В общем, пальчики оближешь.

Но. В Америке есть 3 особенности. Первая заключается в том, что в любом заведении Вам предлагают не кетчуп, который мы привыкли покупать на прилавках с огромным количеством пищевых добавок, содержащих букву "Е", а из настоящих помидоров, специй и лука. Вторая же поразила мою семью больше всего, так как в Америке вы нигде не найдете свежесваренный кофе, будь то сувлачная в подворотне или ресторан высокой кухни. Только растворимый из общего графина, а если вы хотите капучино, то будьте добры налейте этого кофе и молока из точно такого же общего графина.

И наконец-то третья, которая состоит в том, чтобы в ресторане обязательно оставлять 18% процентов чаевых, если обслуживание было нормальным, и 20-25%, если Вам понравилось.

Грязь и дождь

– Фу, фу, воняет! – воскликнула Маша.
– Не воняет, а пахнет, – возразила мама.

Если в России присутствует проблема дорог и дураков, то в Нью-Йорке немного другая проблема – ужасной грязи и дождя, из-за которой вся грязь начинает разносить свой благоухающий аромат по городу. Особенно грязно в народных кварталах, к примеру, в «Маленьком Китае» или Корейском квартале. Что касается санитарии в Нью-Йорке, то никаких правил чистоты в общественных заведениях не имеется, и состояние отеля или кафе на совести хозяина. Если он хочет, может получить диплом, оценивающий состояние его предприятия. Высшая оценка – уровень «А». Мы с семьей посещали такие заведения несколько раз, но в России их бы закрыла СЭС. Если рассматривать Нью-Йорк в целом, он довольно грязный город, но видно, что он регулярно убирается. Как говорит мой папа: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

Центральный парк

Центральный парк – самый большой парк в Америке.

Самое излюбленное место коренных нью-йоркеров – это Central park, огромнейший парк, размером с 7 графствами Монако. Несмотря на удивительные ландшафты, которые не затронула цивилизация, большое количество зверьков, живущих среди величавых дубов, все это было сделано человеком. Вы только представьте, среди огромных небоскребов, в которых живут голливудские знаменитости, такие как Том Круз, Николь Кидман, Мадонна, жена и сын новоиспеченного президента США Мелания и Бэррон Трамп, живущие в недалеко расположенном Trump Building, находится лес, в котором можно погулять любому человеку и невзначай встретить какую-нибудь звезду. Также Центральный парк любимец очень многих писателей как Д. Сэлинджер, и великих кинорежиссеров, как С. Спилберг. Каждый день его посещают несколько тысяч человек: мамы с колясками, одинокие юноши, дети на роликах, целые семьи и влюбленные пары. На территории парка располагаются 3 бесплатных катка, несколько станций велорикш, так как требуется около 4 часов, чтобы обойти его пешком, и несколько десятков больших и современных детских площадок, с которых родители кое-как смогли нас с Машей вытащить за уши.

Museum of modern art (MoMA)

Музей современного искусства – самый знаменитый музей художественных искусств в Америке. Будучи не особыми ценителями современного искусства, мои родители, как и я, не очень хотели идти туда, но как только я узнала, что в этом музее висит настоящий подлинник картины «Звездная ночь» Винсента Ван Гога, я уговорила пойти ради одной картины туда всю семью. Вы только представьте, Ван Гог! Я ярая фанатка этого художника, один раз пыталась нарисовать репродукцию одной из его картин и даже назвала свою собаку в его честь. И вот, момент истины… Я залетаю в зал, судорожно ищу глазами ту самую картину, о присутствии которой так близко никогда и не мечтала, и вот она! Каждый мазок, каждый оттенок был перед моими глазами, мешали только запрещенные вспышки фотоаппаратов, хозяева которых неоднократно пытались запечатлеть этот шедевр.

Оторвать глаз было невозможно, но стоять там бесконечно тоже было нельзя. Я пошла дальше, надеялась, что современное искусство сможет уложиться в мой разум, но думала я ошибочно. Когда я зашла в зал современного российского искусства 20-ого века, там не было ничего, кроме видео с похорон Ленина и осуждающих Россию возгласов экскурсовода. Это меня сильно возмутило, и я демонстративно вышла из музея. Все-таки, не очень к русским относятся в Америке, что бы там не говорили.

Народные кварталы

Вы где-нибудь видели, чтобы Италия граничила с Китаем на территории Америки? Нет? А я да!

Все дело в том, что в таком огромном городе, как Нью-Йорк, есть много народных кварталов, таких как «Маленькая Италия», «Маленький Китай», хотя он далеко не маленький, Корейский квартал, «Маленькая Россия», Еврейский квартал, Испанский квартал и очень много других. Почти на каждую национальность в Нью-Йорке есть свой квартальчик. Оказывается, можно жить в стране и не знать языка! Наглядно на это можно посмотреть в Китайском квартале. В таких «модельках» стран можно увидеть магазины, заведения, рестораны и многое другое с акцентом на эту страну. Кстати, в «Маленьком Китае» очень вкусная утка «по-пекински»!

Другие, но очень интересные особенности Нью-Йорка

Язык

– Я тебя не понимаю! – уже не стесняясь, говорила моя сестра на русском американцу с китайскими корнями.

Если Вы решитесь ехать в Америку со знаниями английского языка уровнем, ограничивающимся «Хэллоу!», как говорится: «На авось», то лучше не надо так. Даже опытные знатоки английского могут привыкнуть к американскому акценту не раньше чем через 3 дня, а могут и не привыкнуть вовсе. Дело в том, что «американского акцента» как такового не существует. Америка – страна смешанных национальностей, и получается так, что у каждого человека свое произношение и диалект, что сводит туристов с ума. К примеру, у индийского американца очень «поющий» акцент, у китайского американца он мурлыкающий, а у французского американца не получается выговорить английскую букву «R» и вовсе, что приводит к совершенно новому языку .

Устройство города

Еще одна вещь, которая нас очень поразила – это устройство города. Дело в том, что Нью-Йорк далеко не весь в небоскребах, а наоборот, большая часть состоит из пятиэтажный построек 60-ых годов. Плюсом к этому, Нью-Йорк также является испытанием для перфекционистов, так как весь остров Манхэттен поделен улицами на ровные квадратные кусочки. Все бы было хорошо, если бы не улица Бродвей (на карте я обозначила ее красными галочками), которая пересекает все эти ровные квадратики по диагонали. Вот так вот карта Нью-Йорка режет глаз человеку.

Светофоры

Первые несколько дней в Америке были очень непривычными, и большая часть этой «непривычность» составляли светофоры. Мы долго не понимали, что вообще происходит: кто, куда, зачем идет. Светофоры в Америке не такие, как во всем мире: зеленые, желтые и красные огоньки,- а красная ладошка и белый идущий человечек. Устройство их на самом деле сложное, ведь когда красная ладошка мигает, идти можно, когда не мигает – нельзя. Когда светится белый человечек, идти можно, но не всегда. Только настоящим американцам подвластно понимать знаки настоящего американского светофора!

Общее впечатление

Нью-Йорк – очень динамичный город, который всегда «бурлит» энергией. Это центр вселенной. Приехать сюда еще раз мне не очень хотелось бы, но он навсегда останется в моем сердце, потому что подарил мне столько впечатлений, сколько я не получала за всю свою жизнь!

avatar
0
1 AlisaZelyonkina • 13:50, 02.03.2017
happy Наши в городе! Молодец, Настя. 
Ждём мексиканских историй.
avatar