Меню сайта
Нина Лосева: «Телеведущей стала за один день»

Сидели мы однажды на журналистике, газету верстали, погрузились с головой в работу, и вдруг из неё нас вывел голос Галины Дмитриевны: «Сейчас к нам придёт журналист, которая достаточно долго работает в Сочи. Кто с ней побеседует?».

Методом исключения выбрали нас. Однако только мы выбрались со своих мест, как в кабинет зашла светловолосая девушка, невысокая и хрупкая, но с чистой и искренней улыбкой, и странно знакомым лицом. И тут же мы узнали, что это и есть наш респондент – Нина Лосева, одна из ведущих сочинского отделения ГТРК «Кубань».

Было немного непривычно видеть Нину рядом с собой, а не на экране телевизора. Однако серьёзная и собранная в студии, в жизни она тёплая и отзывчивая, с интересом вглядывающаяся в собеседника серо-голубыми глазами.

– Как всё начиналось? Вы сразу решили, что пойдёте в журналистику?

– Да, сразу как-то. Поначалу металась между режиссурой и журналистикой, в итоге пошла на факультет журналистики Поморского государственного университета в Архангельске.

– Почему вы выбрали именно журналистику? У вас был какой-то пример?

– Пример… Нет, не было такого. Просто нравилось писать, в каких-то событиях участвовать. Так же, как вы, ходила в похожий клуб, у нас она называлась «Студия юнкоров». Конечно, с телевидением не работали, но газету создавали. И в одиннадцатом классе даже как-то вопроса особо не возникло. Просто подала документы – и пошла.

– Чем вы занимались после окончания университета? Где вы работали? Сейчас же вы работаете на ГТРК?

– Да, сейчас я там работаю, уже скоро два года будет. А когда я жила ещё в Архангельске, отделение ГТРК там, конечно, было, но там я не работала. А вот после окончания ВУЗа пошла работать вообще не по специальности. И только когда переехала в Сочи, а это было лет семь назад, стала заниматься именно журналистикой.

– Как вы попали на ГТРК?

– Меня позвали – нужен был корреспондент. А с одним из моих нынешних руководителей мы были знакомы по предыдущему моему месту работы. И вот, мне позвонили, и сказали: «Нужен журналист». Собственно, я пришла и стала корреспондентом. Затем уже срочно потребовался редактор и ведущий итоговой информационной программы, потребовался буквально за один день. Мне сказали: «Вот, мы тебя сажаем в кадр». Так я и стала телеведущей.

– Не жалеете, что пошли в журналистику?

– Иногда такие мысли, конечно, возникают. Не то, что я жалею, в жизни я вообще стараюсь не о чём не жалеть, потому что не вижу в этом смысла. Но было бы интересно освоить и профессию режиссёра. В принципе, впереди ещё время есть.

– В каждой профессии есть какая-то сложность. Какая для вас сложность в профессии журналиста?

– В профессии именно журналиста сложность в том, что нужно постоянно общаться с людьми. Это и прелесть, и сложность профессии. В какой-то мере, я, может быть, не очень люблю общаться сразу со многими людьми. С отдельными – да. Но тут же ты не выбираешь. Когда идёшь работать, тебе говорят: вот НАДО идти туда и общаться. В этом, конечно, и плюсы, когда ты общаешься с классными людьми, которые заряжены своей профессией, с которыми ты иначе никогда бы не встретился. Но в этом и минус: тебе нужно общаться вообще со всеми. Но самое ужасное, это соцопрос, когда ты выходишь на улицу и просто ходишь и пристаёшь к людям. Это, конечно, не самое любимое занятие.

– Какой ваш любимый жанр в журналистике?

– Конечно, говорят, что король жанров журналистики – это репортаж, когда происходит какое-то такое событие, к которому ты становишься причастен как журналист, и понимаешь, что это событие – действительно переворачивающее что-то, значимое, то конечно да, репортаж это классно. Но бывает, что хочется и поразмышлять, аналитикой позаниматься. Вот особо любимого жанра нет. Но я не люблю интервью, и не люблю такую «газетную» журналистику, хотя я в ней работала, и начинала с неё, но очень много писать – это для меня тяжело, нужно себя заставлять.

– Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

– Хобби как таковых нет, стараюсь больше времени проводить со своей собакой. Люблю путешествовать. В последнее время смотрю разные телеканалы – на то, как программы ведут другие журналисты, подбираю себе новые, интересные «фишки».

Нина Лосева на все наши вопросы была открытой и не уходила от ответа. В конце интервью она нам дала совет: «НИКОГДА не делайте то, чего от вас ожидают, не смотрите ни на кого, будьте собой!».

Вера Матюнина, Наталья Никонова

* Фото из личного архива Нины Лосевой
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar