Меню сайта
Не какой-то там человек
Фото: КХЛ, ХК "ЦСКА"

28 апреля. 2013 год. Я, девчушка, которой едва стукнуло 11 лет, – на трибуне, а он такой же юный, восемнадцатилетний парниша, рассекает по льду ЛД «Большой». Подумать, честно, не могла, что на каких-то тестовых соревнованиях перед ОИ-2014, которые не вызывали абсолютно никакого интереса, произойдёт какая-никакая встреча с человеком, который сумеет перевернуть, думаю, целую жизнь. Мою жизнь.

Вот он, с капитанской нашивкой, выходит на «поле боя» (к слову сказать, тот матч за третье место ЮЧМ проиграли, как бы то ни было грустно, по делу). Каждое движение техничное, что придраться не к чему, хотя с другой стороны и смотрится он достаточно тяжеловато, но оно и нормально при росте 196 см и весе за сотню. Силовой форвард, харизму которого не разглядеть невозможно. Валерий Ничушкин – человек, который открыл для меня новую планету. Хоккейную планету.

Но обо всем по порядку.

Начиная с 29 апреля всё того же 2013 года, Нича, как принято в команде, да и хоккей в целом стал неотъемлемой частью моей жизни, если не вообще отдельной жизнью.

По окончанию сезона КХЛ 2012-2013, который Валера провёл за свой родной клуб «Трактор», представляющий г. Челябинск, моим активным лексиконом стало словосочетание «драфт НХЛ». Понять всю эту замудрёную систему, казалось чем-то нереальным, но мой интерес был сильнее всякого «невозможно». Так вот Ничушкин попал на этот самый драфт, как принято называть это у нас в России, на ярмарку в первый раунд под 10 номером. Чтобы внести немного ясности, скажу так. Первым 10-15 хоккеистам драфта, по статистике, удаётся стать великими. Ну или, например, на драфте 2004 года всем известные Александр Овечкин и Евгений Малкин стали первым и вторым номерами соответсвенно.

30 июня Нича, он же big Val, впервые примерил джерси Dallas Stars с номером 43 на спине. Спустя чуть больше трёх месяцев, регулярному сезону НХЛ был дан старт. С того момента, пропустить матч – было не в моих силах. «Ничушкинский», как и НХЛовский хоккей в целом, динамичный, скоростной, он наркотик, входящий внутривенно. Без него уже не то. Но останавливаться на просто просмотрам я не хотела, да и не хочу до сих пор. Тут присутствует три варианта развития событий. Первый, далеко не просто так уже твёрдо решила я стать журналистом. «Варится» во всей этой хоккейной и в целом спортивной каше – мечта, которая появилась когда-то у той одиннадцатилетней меня, теперь уже переросшая в, наверное, жизненную цель. Второй, разница в возрасте у нас не большая, всего каких-то там 7 лет, сыграть свадьбу, нарожать детишек, жить долго и счастливо, умереть в один день, думаю, вполне приемлемо. Ну и третий вариант, он же наилучший – микс первого и второго. Одно другому не мешает, так ведь?

На чем остановилась. Первый сезон в НХЛ для новичка был в целом неплох. Второй-травма и количество проведённых матчей на пальцах посчитать. Третий – тяжёлая вкатка, и далее за три десятка матчей регулярки. А с моей стороны, нервы да ещё и какие, слёзы счастья, слезы не совсем счастья, урезание времени или полное отсутствие сна да даже торты на все три дня Рождения за эти года были в виде Джерси с номером 43. Трехгодичный контракт с Далласом истёк. Чего ждать? Никто не знал. Вероятность продлить контракт со звёздами была. Но была и вероятность перейти в другой клуб НХЛ.

20 сентября. 2016. А вот тут произошло то, что рассматривалось, как «вероятно» только в нескольких случаях.

Я с как всегда включёнными уведомлениями всех спортивных, хоккейных групп «Вконтакте», получаю очередное уведомление. Фамилию Ничушкин разгляжу даже меж сток, не говоря уже о том, что написана она была капсом. «НИЧУШКИН В ЦСКА». Сказать, что я была в полном ступоре– не сказать ничего. Эмоции были аналогичны тем, что на видео, разве только без шайбы в руках. Могла ли я только подумать, что Вал вернётся покорять КХЛ именно сейчас, да ещё и делать это за мой любимый российский клуб? Ни в лучшем сновидении.

27 января. 2017. День икс. Tonight is the night, как говорится. Несколько бессонных ночей в попытках осознать, что он будет где-то рядом, в попытках правильно разложить буквы на плакате, которые просто отказывались помещаться.

Стадион. Ещё не полностью зажжённый свет. Если не считать охранников, то я одна. Стою и плачу на стадионе с плакатом, с которого красные, как артериальная кровь буквы «кричат»: «Не покину стадион, пока Ничушкин не познакомится со мной». И, конечно же, 43 возвышается над, как мне кажется, говорящим слоганом, из-за которого с охранниками у меня состоялась не самая приятная беседа.

40 минут до начала матча. Хоккеисты потянулись на раскатку. Половина армейцев из Москвы на льду. Сердце просто вылетает из груди, слезы непроизвольно льются из глаз. И вот ОН. С той же ноги, что и почти 4 года назад он ступает на лёд, такой же красный шлем с номер 43 сзади, и клюшка. Она обмотана точно так же, как и тогда, с пятки на носок. Но он уже не тот юный перспективный. Он форвард не только с силой, но уже и «головой».

Больше всего на свете в тот момент боялась, что плакат не будет прочитан. Казалось, что прочитали и одобрили искренней улыбкой все сокомандники, кроме того, кому он посвящается (словила я даже подмигивание ни много ни мало главного тренера москвичей). Вот он. Поймала его взгляд. Стесняется. Постоянно смотри то на меня, то на плакат, но с украдкой. Серьезность свою не теряет. На работе как никак. Минут 20 спустя, на льду остаются трое. Валера среди них. Работает с шайбой вроде как обычно, но подождите, последние десять минут раскатки шайбу он не меняет. Забивая ее ворота, достаёт обратно. В паре с ней тоже не работает.

Выходит со льда. Дышать становится трудно. Не слышу даже голосов мамы и подруги вопящих «Валера», вижу только его. Но он не смотрит, кажется даже, что вообще не замечает, но резкий поворот и вот он протягивает мне шайбу, ту самую шайбу, которую не выпускал во время раскатки. Дышать становится ещё сложнее, я только выдыхаю. Сделать вдох сил нет абсолютно. Плакат падает из моих дрожащих рук. Я смотрю на его протянутую руку, затем в глаза. Он говорит, что-то вроде: « Возьми, возьми», но я ничего не слышу. А момент эмоций запечатлённый на видео, если честно, вообще не помню, будто не со мной было.

Могла ли я реагировать иначе? Если взять в расчёт мою эмоциональность и отсутствие умения скрывать свои эмоции, думаю, нет. Да и только представьте, человек, который несколько месяцев назад находился в 9 тысячах километров от меня, теперь стоит передо мной лишь в паре метров и из рук в руки даёт одно из свих главных «оружий». Да вовсе и не какой-то там человек, а сам Валера, Валера Ничушкин.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar