Меню сайта
Нанотехнологии. Сверхпрочные материалы

В ЦТРиГО продолжается Неделя высоких технологий и технопредпринимательства. Сегодня ученики начальных классов смогли узнать, что такое сверхпрочные материалы и даже приняли участие в их изготовлении.

Психолог Наталья Черненко рассказала юным исследователям о нанотехнологиях, которые будут широко распространены в будущем, а конкретно о сверхпрочных материалах. История начинается в глубоком прошлом, во времена первобытных людей. Тогда используемые ими материалы – камень, древесина – были довольно хрупкими и не выдерживали тяжелых нагрузок. Со временем люди открывали новые и более прочные материалы, например, медь, золото, свинец. Но теперь человечеству нужны не только прочные, но и легкие материалы для того, чтобы их транспортировка стала проще.

Один из таких материалов – аэрогель. Это легкое вещество, которое не пропускает температуру, а также выдерживает вес в несколько раз больше веса самого аэрогеля. Ребята активно принимали участие в обсуждении и выдвигали теории об использовании аэрогеля в будущем. Например, мальчик по имени Платон Першин предложил: «А что если люди будут использовать аэрогель для изготовления космических скафандров, они станут невосприимчивы к высоким температурам и люди смогут посетить самые горячие планеты». А София Радмоненко предположила, что из аэрогеля можно будет строить дамбы.

Потом, для более тщательного исследования материалов детям было предложено самим произвести нечто подобное. Самым простым в изготовлении оказался пайкрит в состав, которого входят самые простые ресурсы: опилки, бумага, нитки. Казалось бы, какой из этого сверхпрочный материал, оказывается британский ученый, исследователь – Джеффри Пайк доказал, что если в эти составляющие залить водой и заморозить, то материал становится гораздо прочнее, чем обычный лед или просто кучки бумаги. Ребята убедились в этом на собственном опыте.

Только представьте, сейчас это дети, которые всем интересуются и предлагают оригинальные идеи, которые не каждому взрослому в голову придут. А в будущем гениальные ученые, которые возможно перевернут своими открытиями всю мировую науку.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar