Меню сайта
Мост
Фото: pixabay.com

Было позднее утро.

На одном конце моста появилась темноволосая, чуть смугловатая девушка, за которой развевался нежно-зелёный шлейф длинного платья. На её лице цвела светлая и искренняя улыбка, казавшаяся естественной и неотделимой от своей хозяйки. В карих же глазах плясали искорки и солнечные блики. От одного взгляда на девушку хотелось самому радоваться и улыбаться любой мелочи, а вблизи неё любого окутывала аура теплоты и счастья. Она была прямым примером того, что радость – самое сильное чувство.

На другой конец моста вступила русоволосая, бледнолицая девушка. Её фигуру обхватывали простые джинсы и потёртый синий пиджак. Серые глаза почти не поднимались от дороги, но если кто-то случайно заглядывал в них, то поспешно отворачивался от волны негодования и вселенской обиды. Эти же чувства можно было прочесть и по сгорбленной спине, и по чересчур крепко сжатым на краях карманов пальцам. От одного взгляда на неё становилась понятно, что сильнее грусти не существует ничего.

Две девушки подошли к середине моста. Проходя мимо друг друга, они посмотрели друг на друга и на миг встретились глазами. И тут же оказались друг у друга за спиной. Темноволосая подумала: «Я узнала, что такое настоящая радость. Она гораздо сильнее любой грусти, и даже если на меня когда-нибудь найдёт подобное, я просто вспомню о сегодняшнем дне, и печаль никогда не сможет поглотить меня». А в мыслях русоволосой пронеслось: «Я узнала, что значит настоящая печаль. Она сильнее любой радости, и если однажды на меня и нападёт веселье, то я вспомню про этот день – и оно уйдёт».

Прошло время.

Было позднее утро.

На одном конце моста появилась темноволосая, чуть смуглая девушка, простое серое платье которой сливало её с окружающим пространством. Карие глаза напоминали последнюю опавшую в ноябре листву, что уже никак не могла радовать взгляд, а только удручала. Губы подрагивали и иногда нервно поджимались. Это было единственным движением на ставшем удивительно невыразительном и безжизненном лице.

На другом конце моста появилась русоволосая, светлолицая девушка. С её головы на бледно-голубую блузку спускались две изящные и причудливые, будто эльфийские косички. Спину девушка держала необычайно прямо, а изящное личико было почти всё время обращено к небу. Из серых глаз лучами выплёскивалось озорство и весёлость. А изо рта иногда вырывались не сдерживаемые тонкими губами счастливые и добродушные смешки.

Две девушки подошли к середине моста. Проходя мимо друг друга, они посмотрели друг на друга и на миг встретились глазами. И тут же оказались друг у друга за спиной. Темноволосая подумала: «Я узнала, что такое настоящая печаль, и уже теперь никогда не стану и не смогу радоваться и веселиться, ведь в это время не ощущаешь такой полноты чувств». В мыслях же русоволосой пронеслось: «Я узнала, что такое настоящее счастье, и это самое сильное чувство из всех. Никогда больше я не смогу сильно огорчиться или загрустить».

Прошло время.

Было позднее утро.

На одном конце моста появилась темноволосая, чуть смугловатая девушка, за которой развевался нежно-зелёный шлейф длинного платья. На её лице цвела светлая и искренняя улыбка…

*     *     *

Вот же упрямыми девицы оказались! Если бы Город мог, он бы обязательно вздохнул или закатил глаза. Но Город не такой как люди, совсем не такой.

Люди для Города – куклы, актёры в его театре. Он создаёт разные ситуации и обстоятельства для них, а позже с удовольствием наблюдает за их реакциями и действиями. Но играть с глупыми людьми – скучно и предсказуемо. А родители не всегда могут научить детей необходимому. Поэтому Город ещё и учит но, конечно же, в своей манере. Вначале показывает на других, потом переносит на самого обучаемого, но так, что даже если тот не усвоит урок и ошибётся, ничего страшного не произойдёт. Однако постепенно последствия невыученного урока нарастают.

Так и в этом случае. Две девушки, никак не хотящие понять, что ничто не вечно. И эмоции, чувства в том числе. Сколько уже раз Город сталкивал их на мосту, а они даже не удосужились запомнить друг друга! Но ничего, Город подождёт, город умеет ждать. Впрочем, ничто, в том числе и его терпение, не вечно.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar