Меню сайта
Мир маленьких взрослых

Записки сороки-путешественницы

На торчащий нос самолёта Emirates прямо в торгово-развлекательном центре Dubai Mall я обратила внимание ещё в 2010. Тогда я подумала, что в этом самолёте и заключается аттракцион, но что именно в нём надо делать – для меня оставалось загадкой. Пойти и разобраться в тайне затерявшегося среди многочисленных бутиков самолёта я тогда, в 2010, постеснялась, вернее, побоялась, что ничего не пойму из-за трудностей с английским языком.

Спустя 7 лет Emirates сменился на Fly Dubai, но от этого моё любопытство не угасло. Но теперь мне думалось, что я уже слишком взрослая для таких развлечений и мне будет неловко тусоваться среди малышни.

Однако все мои предположения, догадки и доводы по поводу самолёта Fly Dubai в Dubai Mall вскоре развеялись. Оказалось, что самолёт – это лишь проводник в огромный детский городок под названием KidZania. Здесь каждый ребёнок может выбрать себе профессию по душе, получать зарплату в местной валюте КидЗо (KidZo), а затем тратить её на своё усмотрение – окончить кулинарную школу, посетить салон красоты или сходить в спорт-кафе. Суть проекта – научить детей грамотно распоряжаться деньгами, экономить, нести ответственность за свои поступки.

KidZania действительно очень реалистична, хотя всё – словно уменьшенная копия настоящих вещей, и от этого создаётся очень странный эффект: с одной стороны, всё реально – вывески, аппараты с колой на фабрике напитков, кабинет SPA в отеле Rotana, пульт управления самолётом со множеством кнопочек в кабине пилота, скамейки, кафе известных брендов типа  Dunkin Donuts, иными словами, всё не розовенькое-кукольное-мимимишное, а вполне «взрослое», но с другой стороны всё такое маленькое, что с моим ростом 170 см часто приходилось упираться головой в потолок. Кстати, интересное наблюдение – весь городок погружён в полумрак - казалось бы, детям пора ложиться спать, но нет, в KidZania свои порядки, тут всё «по-взрослому».

Заведения на улицах городка настолько разнообразны, что глаза разбегаются; едва завидев что-нибудь интересное, поворачиваешь голову в другую сторону и замечаешь нечто ещё что-то более заманчивое и предыдущая «достопримечательность» тут же отходит на второй план. «О, что тут у нас? Фабрика «Кока Колы»? ОООО, стоматоло.... ВАААУУ, пекарня??? Ну, это явный must visit... Салон красоты?!". Тут есть молочная ферма, радиостудия, пожарная станция, полиция, банк, пиццерия - всего не перечислить. На улицах расположены скамейки, фонтан, растут пальмы и ездят машины.

Войдя в город я, признаюсь, растерялась. Я не знала, куда идти, с чего стоит начать.

Итак, во время моего пребывания в KidZania я посетила 10 заведений. Ниже – подробнее о каждом.

«А нужно ли тебе образование?». Университет

Думая, как 16-летний подросток, я решила, что благоразумно будет начать с получения диплома, чтобы потом смело стучаться во все двери в поисках работы. Учёба здесь заключается в том, что сперва тебе показывают презентацию о том, откуда мы получаем электроэнергию, как расшифровывается FM, что такое радио, кто такой архитектор, техник и т.д. Затем следует пройти экзамен, основанный на материалах презентации. После выдаётся диплом с перечнем мест, где можно работать с полученными знаниями.

В моём  списке были только технические профессии, поэтому гуманитарий во мне остался в негодовании. Кстати, за учёбу нужно платить 5 КидЗо.

«Колу не пить!». Фабрика по розливу «Кока Колы»

Потратив 5 КидЗо из 50 на образование, которое мне, кажется, здесь не пригодится (жизненный урок от KidZania номер раз), я решила восполнить потерю и отправилась работать на фабрику по розливу Колы. Машина по производству известной газировки представляла собой некую конструкцию с многочисленными трубочками, дозаторами, кнопочками и подвижной лентой.

Для начала работникам фабрики нужно надеть специальную форму – фартук и шапочку, затем взять пустую бутылочку, помыть и высушить её, налить из аппарата немного сиропа (вода, сахар, краситель), затем долить газированной воды. После этого бутылочку закупоривают и наклеивают этикетку. «Колу не пить! Вы должны доставить её в супермаркет!» – сообщает начальник фабрики.

Итак, я и двое моих юных коллег, детей лет 6-ти, отправляемся в магазин, чтобы снабдить его колой. Там нас встречают, расписываются под  тем, что напиток доставлен, и мы идём обратно на фабрику. Там нам выдают зарплату – 15 КидЗо, и мы отправляемся восвояси.

RJ Alice. Радио

Теперь я решила (не поверите!) попробовать себя в роли радиоведущей. Я очутилась в небольшой (как и всё в KidZania) студии с экранами и микрофонами. Моя задача заключалась  в том, чтобы прочесть текст с экрана в микрофон, вставляя вместо пропуска после RJ своё имя. Когда я успешно справилась со своей задачей, мой счёт в банке (кармане) пополнился ещё на 15 КидЗо.

Возвращение в любимую сферу. Кулинарная школа

Слегка подкопив деньжат, я решила, что можно немного потратиться на что-нибудь приятное. Кстати, чтобы сразу определить, в каком заведении ты сможешь разбогатеть, а в каком придётся попрощаться с деньгами, на дверях висят таблички. Если перед суммой стоит «+» – заработаешь, «–» – потратишь. Если же после суммы стоит DH, то труба дело – придётся доставать real money.

Итак, я решила пойти испечь печенек за 15 KidZo. В пекарне аппетитно пахло выпечкой, на столе стояли ингредиенты для будущего десерта – мука, сахар, крашеный сахар, масло, соль. Меня и двух моих коллег по цеху встретила наша будущая наставница по кондитерскому искусству. Надев форму, мы по очереди добавляли по одному ингредиенту в миску и размешивали венчиком. Наставница сказала, что ждать, когда печенья испекутся, не будем и дала нам уже готовые, изготовленные, по всей  видимости, «предыдущим поколением».

Не всухомятку ж печеньки есть. Фабрика сока

Да, надо ж запивать. Именно поэтому я сюда и пришла. Процесс почти такой же, как при создании колы. Выбираешь фрукты, а дальше «по накатанному» – мытьё бутылочки, льющийся нектар, крышечка, бумажечка. Трубочки, кнопочки, краники. Потратила ещё 15 КидЗо.

САМОлёт. Пилот самолёта Fly Dubai

«Дёрните на рычаг, нажмите на красную кнопку и наслаждайтесь полётом». Именно такую инструкцию я получила от супервизора. После всех этих действий я должна была начать управлять самолётом на небольшом экране. Однако, то ли мой гуманитарный мозг виноват, то ли «всё куплено» – на экране заранее записанное видео, только самолёт меня вовсе не слушался, а действовал по своему сценарию. Сам взлетел, пролетел над океаном, сам приземлился. Сказано – САМОлёт! Ну ничего. Главное, зарплату мне дали – целых 20 КидЗо.

Дефицит на колбасу. Мастер-класс по изготовлению пиццы

Тут уже пришлось платить 20 дирхам. Ну ничего, вполне обосновано – продукты-то настоящие. Для начинки пиццы были предложены маслины, кусочки варёной курицы, перец, колбаса, сыр, томатная паста. Я, как истинный фанат пепперони, схватила жменю колбасы и стала щедро располагать её по коржу. Мой шеф-повар, увидев такой широкий жест, изменился в лице и стал судорожно снимать «излишки» с моей пиццы: «Only 5 pieces!..». Видно, жменя колбасы стоит больше 20 дирхам. Сыр выдавался тоже дозированно – шеф сам отмерял норму. А вот перчика с маслинами и курочкой сыпь, сколько душе угодно.

Тут нам, в отличие от пекарни, разрешили подождать, когда испечётся пицца, и каждый получил своё творение, а также диплом и любой напиток (сок, газировка) на выбор, как приятный бонус. Ах, да, мы же заплатили. Ладно, всё равно приятно.

Запрещёнка в самолёте. Таможня

Сюда как-то случайно попала – шла в отель Rotana, там было занято и нас отправили в соседям, дескать, пока там поработайте, потом вернётесь. «Соседями» оказалась таможня.

Сперва нас познакомили с профессией, объяснили суть, обязанности, показали мультик, в котором всё доступно разъяснялось. Затем наша команда приступила к работе. В самолёте (в котором я совсем недавно была пилотом) мы обнаружили рюкзак и сумку, наполненные взрывоопасными веществами, фальшивыми деньгами и запрещёнными жидкостями. Наша задача заключалась в том, чтобы зафиксировать «запрещёнку» в специальном документе и расписаться. Зарплата – 20 КидЗо.

Я бы тут осталась. Отель Rotana

Маленькая копия отеля Rotana очаровывает. 4 маленьких комнатки – ресепшен, гостиничный номер, ресторан и SPA-салон настолько реалистичны, что ощущаешь себя в настоящей гостинице. В шкафчиках расставлены разнообразные пузырьки с шампунями, лосьонами, тальком, солью для ванны; в гардеробе висят вещи, в ресторане можно найти пирожные, сэндвич, торт – муляж, но это всё равно так... классно.

Сюда я зашла с двумя девочками 4 и 6 лет. Встретившая нас директор гостиницы города KidZania тут же распределила роли: я – официантка, а малышки – почтенные гости. Сначала я должна была приготовить стол к приёму постояльцев – расставить тарелки, положить приборы и салфетки. Затем принять гостей, выслушать их заказ, обслужить. После принести счёт, аппарат для карточки Visa. Проводить гостей. Убрать со стола.

Могу смело сказать, что это одна из самых интересных и приятных игр в KidZania. Малышки попались премилые и забавные. Более того, мне доводилось проживать в одном из отелей Rotana в реальной жизни и было круто поработать там, пусть и понарошку. Заработала 20 КидЗо.

На закуску. Молочная ферма

Просто скопилось немало КидЗо и хотелось их потратить. Напоследок решила сделать себе молочный коктейльчик за 20 местных валютных единиц.

Сначала пришлось выслушать лекцию о пользе молока, что оно даёт организму, где ещё «разыскать» витамин D, кто даёт молоко и т.п. Учитывая, что лекция была на английском, было познавательно. Не в «молочной» сфере. В лингвистической.

Молочко изготавливала по «кокакольной» и «соковой» системе, добавив в него клубничного сиропа (были также банановый и шоколадный). Итак, моё прощание в KidZania бледно-розового цвета, с клубничным запахом и вкусом молочного коктейля.

...Тайна самолёта в ТЦ Dubai Mall разгадана. Самолёт – это лишь верхушка айсберга. За ним скрывается целый мир. Мир маленьких взрослых. И если вам до 17 лет – этот мир создан специально для вас.

* Использованы фотографии с сайтов babyblog.ru (№2) и weekend.rambler.ru (№16)

avatar
0
1 AlisaZelyonkina • 00:13, 11.05.2017
Очень классно, мне кажется, когда люди - такие большие, а здания - такие маленькие. smile
avatar
1
2 reStiler • 00:08, 15.05.2017
Мощный фоторепортаж! И очень добротный текст. Интересно и почитать, и посмотреть.
Жаль, побывать уже не смогу: не пустят из-за ценза по возрасту.
avatar