Меню сайта
Миллион, миллион, миллион
  • Фото: Даниил Рубанов
  • Фото: Даниил Рубанов
  • Фото: Даниил Рубанов

В руках миллионы, однако, не долларов и даже не рублей. Сегодня я – крупный инвестор, а нанорубли – главная валюта на ближайшие полтора часа в кабинете преподавателя математики Оксаны Строгоновой: Неделя высоких технологий в ЦТРиГО в самом разгаре. Сама преподаватель – маклер, посредник, а семиклассники, поделённые на пять команд по 3-5 человек – совет директоров.

Надпись «Биржа высоких технологий» красуется на первом слайде презентации. Там же и иллюстрация названия игры «НаноКот в мешке», только кот изображен самый обычный. Каждый совет директоров получает свой стартовый капитал – десять миллионов нанорублей – и, пробежавшись глазами по кратким правилам игры, максимально приближенной к реальной жизни, дети с серьёзными лицами пытаются вспомнить, что же значит выражение «кот в мешке».

«Сегодня некоторые современные инженеры и технологи принесли свои разработки на биржу…» – начинает маклер. Затем поясняет, что главная задача – остаться в прибыли, а сделать это можно только вложившись в уже реализованный проект. Стоимость каждого лота – 5 миллионов нанорублей. Знать или хотя бы предполагать о существовании представленных продуктов – маловероятно, поэтому семиклассникам остается лишь довериться собственной интуиции. Если же она их не подводит, и идея реализована, то дирекция получает десять миллионов нанорублей взамен пяти. В случае «непопадания», пять миллионов нанорублей меняются на десять миллионов новой валюты – нанофьючерсов, которые не валидны при конечном подсчёте прибыли.

В первом раунде представлены такие проекты, как ультратонкие, ультрапрозрачные, ультраклейкие часы, сверхтонкий телевизор, лазерное зрение, передвижение предметов силой мысли и кроссовки с самозавязывающимися шнурками.

– Эти часы были разработаны российскими дизайнерами, – презентует маклер первую идею.

– Если российскими, то точно не берём, – перебивая, решает одна и команд.

Однако, моментальное «надо брать» звучит намного чаще – с появлением каждого нового лота. Но купить его первыми может только тот совет директоров, для которого этот лот предназначен: пять лотов для пяти команд соответственно. Другие команды получают право покупки только при условии отказа предыдущей. Одна из дирекций, в составе которой были только девочки, развеяли мифы об отличной женской интуиции и остались лишь с нанофьючерсами уже после первого раунда. Поэтому, посредник решает немного изменить правила, чтобы оставить дамам возможность приобрести что-нибудь «в прибыль» во втором раунде: крупный инвестор, который должен был появиться только после второго раунда, уже сейчас готов купить какой-нибудь проект. Тем не менее, его надо убедить. Выслушав презентацию о всех перспективах и достоинствах нано часов – продано.

От своих лотов во втором раунде не отказывается ни одна из команд, хоть некоторые и сразу предположили бесперспективность своих покупок. Время второго выхода инвестора. Но и он, с позволения маклера, решает сыграть по своим правилам: не принимать решение после каждой презентации, а сначала выслушать всех, а решение принять после обсуждений. Всего два проекта – одежда со сменным дизайном и интерактивная татуировка «вернули» своим временным владельцам деньги.

Третий, финальный раунд стал самым напряженным: «богатые» боялись разориться, «бедные» – так и не «подняться». Инвестор с порядковым номером 2, оказывается более лояльным или же более щедрым, и покупает практически все презентованные идеи.

После финальных подсчетов бюджета победителями становится совет директоров «Легенда №3», которые в финальном раунде успешно вложились в «мышечных» роботов, а также продали инвесторам одежду со сменным дизайном и лазерное зрение.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar