Меню сайта
Люди, которые не играют в куклы

Девочка Злата умерла, когда ей было всего шесть лет.

Все эти шесть лет ее родители каждый день боролись за то, чтобы их дочка жила полной жизнью. Чтобы научилась сидеть. Ходить. Сама есть. Говорить. Играть. Но она не всегда могла сама даже дышать. А потом девочки, которая с рождения боролась за свою жизнь с мужеством, которое нам и представить трудно, не стало.

Но остался центр по работе с детьми-инвалидами «Мы вместе», который открыли ее родители. Это совсем маленький центр – всего два зала и несколько кабинетов, но занимаются здесь более сотни детей. В основном это дети с врожденными пороками развития.

Все родители верят в успехи детей. Но родителям этих малышей приходится особенно трудно поддерживать надежду. В центр «Мы вместе» его организаторы приглашают лучших врачей и специалистов по реабилитации: дефектологов, реабилитологов, психиатров.

И прогресс показывают практически все дети!

Но все ли семьи могут оплатить занятия с высококлассными специалистами? К сожалению, далеко не все...

«Мы вместе, и значит, мы сможем найти возможности!» – уверена Натали Шиллингер, мама Златы и хозяйка, «сердце» центра.

Каждый год в начале зимы она устраивает благотворительный вечер «Открытые сердца». Приглашаются известные в городе джазовые музыканты и трогательные, но не менее известные и яркие детские коллективы. И все же главные на сцене в эти вечера вовсе не артисты, а... лоты. «Гвоздем программы» этих вечеров традиционно является аукцион.

3 декабря гостей благотворительного аукциона принимал конференц-зал отеля See Galaxy. На аукцион попали великолепные картины сочинских художников Венского и Отрошко, изумительно изящные изделия из серебра, хрупкие домики из имбирных «Пряников добра» – их специально к аукциону привезли из Краснодара. Но еще до старта торгов были видны настоящие фавориты этого вечера. Из коробок с мягких перинок своих будущих обладателей рассматривали (буквально не отрываясь следили!) куклы Светланы Дубодел.

Эти куклы известны среди коллекционеров. Куклы не большие – всего-то сантиметров 15. Но у каждой свой характер, своя мимика, свои жесты. В нашем городе Светлана Дубодел со своими кукольными «детками» бывает как минимум раз в году – на таких аукционах. К вечеру «Открытые сердца» была подготовлена рождественская коллекция.

«Кукла с зайкой» первой была представлена участникам аукциона. Озорное фарфоровое личико, бусинки зайкиных глаз, розовое платьице – как будто настоящую девочку-малышку с любимым плюшевым зверьком волшебник превратил в игрушку! Стартовая цена – 7 тысяч рублей. Уже через несколько минут малышка отправляется к новому владельцу, а счет центра по работе с детьми-инвалидами пополняется круглой суммой!

Ее сестричка – «Кукла со звездой» – встрепанная хулиганка с блестящей звездочкой на палочке. Помощники организаторов аукциона приносят ее к каждому столику, знакомят с каждым. И тут за одним из столиков возникает вопрос: а может ли участвовать в аукционе человек по телефону? Оказывается, одному из гостей позвонил приятель из другого города и решил участвовать тоже! Снимок рыжей куколки со звездой ему отправили через Viber и торги начались снова!

Начальная цена такая же: 7 тысяч рублей. Но ставки растут с шагом в 100 рублей. Развернулась настоящая битва за звезду! Победил, как пошутили организаторы, «человек и телефон». К этому моменту начальная стоимость выросла почти в три раза.

Третья куколка – лот «Игрушка с подушкой» – тоже не игрушечно помогла центру «Мы вместе». Ее новый город жительства – Краснодар.

На аукционе этого года остался только один лот, который никто так и не купил – картина. Но по мнению организаторов, аукцион прошел великолепно.

Новая хозяйка «Игрушки с подушкой» весь вечер продержала свою спящую красавицу на руке, и трудно было не подумать: «Такая маленькая игрушка и такая большая помощь».

Наверное, нам всем нужна такая кукла.

Софья Иванова

* Фото: служба поддержки особенных детей «Мы вместе»
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar