Меню сайта
Любовь

Что это такое и зачем она нужна

Фото: harborhousefl.com

«Любовь – как много значит это слово. Она сопровождает нас везде. Мы живем любовью». Конечно же – нет.

Наверное, каждый из нас когда-нибудь испытывал чувство – усиленное сердцебиение, рассеянность, зацикленность на ком-либо и т.д. Но не многие задумываются, а что же такое любовь? Да, какие-то книги говорят нам о том, что это что-то неосязаемое, загадочное и неизвестное. Но все это не так. Как и у большинства явлений, у любви есть научное объяснение. И это – гормоны.

Дофамин

Этот гормон отвечает за целеустремленность, желания и приятные мысли. В любви он играет важную роль: желание обладать своей второй половинкой. Также дофамин помогает нам запомнить источники удовольствия и удовлетворения. К примеру, если вы сейчас подумаете о вашем любимом блюде, вам станет чуточку приятней и “вкусней” существовать. Но действие гормона временное. К примеру, если Максим когда-то в шестом классе влюбился в Настю, а потом разлюбил через месяц, это не значит, что он такой непостоянный или влюбился в другую (хотя и такое бывает). Это значит, что дофамин перестал вырабатываться в нужном количестве. Однако, не только он.

Серотонин

Всем известный гормон удовольствия. Также он сильно влияет на психическое состояние человека – низкий уровень приводит к частым срывам, а нормальный уровень – к устойчивости в стрессовых ситуациях. Как ни странно, в период «романтической любви» (самый яркий период влюбленности) уровень серотонина немного опускается, но не перестает вырабатываться.

Адреналин

Гормон стресса. Его выработка даёт ощущение возможности покорить Эверест или взлететь до луны. Отчасти это правда. Его выработка позволяет нам сделаться сильнее, хоть и не на много. Под действием этого гормона увеличивается частота и сила сокращений сердечной мышцы, а также частота и глубина дыхания, повышается скорость протекания обменных процессов, улучшается работоспособность мышц, мышечная усталость наступает значительно позже.

Зачем нужна любовь?

Теперь, когда мы немного знаем о любви, задаётся вопрос: а зачем она нужна? Ответ более чем очевиден: для продолжения рода. Возьмём павлинов – самки выбирают партнеров с более ярким и красивым хвостовым оперением. Так и у людей – чаще всего внешность играет ключевую роль. Любовь чаще посещает в возрасте от десяти до восемнадцати лет, в период формирования организма. Именно тогда все гормоны вырабатываются в большом количестве. Но любовь бывает разной – один любит свою машину, другой книги, а третья – Бенедикта Камбербэтча.

Моногамия

Для тех, кто не знает, моногамия это предпочтение одного партнера на всю жизнь. В этом случае гормоны не перестают вырабатываются со временем.

Итак, мы выяснили что любовь – это вполне обычное явление, не всегда нужное и уж точно не заслуживающее большого внимания. «Она занимает главное место в жизни каждого из нас, она и есть сама жизнь». Конечно же, нет.

Популярные блоги

Дети Сатаны
Slender Man в Сочи
Гость из Америки
Репортаж о событии, которого не было... с места, где ничего не произошло...
avatar
0
1 панкова • 16:45, 27.09.2017
salute1
avatar
0
2 89884032415 • 10:33, 29.09.2017

  • Содержательно и ёмко, мне понравился блог. Объяснение такого явления при помощи науки иногда необходимо, хотя лично я считаю, что любовь не так бесполезна, хотя бы с точки зрения той же биохимии. Или, скажем, любовь родителей к своим детям, что было бы, если бы ее не стало?
avatar