Меню сайта
Лас-Вегас: город грехов или оазис среди пустыни?

Записки сороки-путешественницы

Шик, блеск, казино, небоскребы и люди повсюду – это всё Лас-Вегас. Но так ли это на самом деле? Есть ли та самая «обратная сторона медали» и какова она?

Сразу скажу, что путь в Лас-Вегас нам дался нелегко. 7 часов езды на машине по пустыне с первого взгляда не кажется таким уж и сложным занятием, каким есть на самом деле. За это время мы выехали из Лос-Анджелеса, «галопом по Европам» проехали через национальный парк «Джошуа-три», где растут причудливые деревья в виде бешеных кактусов, пересекли пустыню Мохаве, проехали маленький кусочек штата Аризона, въехали в штат Невада и спустились в Долину Смерти.

Национальный парк «Долина смерти»

Уже будучи в Калифорнии, мы решили заехать в это место, славящееся самым сухим и жарким климатом в Северной Америке. Так как эти факторы для нас были не особой преградой, мы настроили свой навигатор и направились именно туда.

Сам национальный парк состоит из 3 основных частей: долина Салина, долина Панаминт и сама долина Смерти. Самая высокая температура в Западном полушарии была зафиксирована именно здесь (56 С). Так же это место является второй по глубине наземной точкой в западном полушарии — 86 м ниже уровня моря.

Когда мы достигнули своей цели, нам не терпелось выйти из машины. Еще бы, перед нами одно из самых жарких мест на Земле! Распахнув двери автомобиля и гордо ступив на песок, меня обдало горячим потоком воздуха вперемешку с колючими песчинками. Естественно, надолго мы там не задержались, и как только мы сделали пару фотографий на память, решили двигаться в сторону Лас-Вегаса.

На тот момент у нас было 2 проблемы. Первая заключалась в том, что никакого намека на мобильную связь в пустыне не было, соответственно, пришлось ехать по наитию с неработающим навигатором в руках. А вторая – у нас просто оставалось бензина «на донышке», а ближайшая заправка была неизвестно в каком направлении и отдаленности от нас. Интуиция нас не подвела, и уже через 30 минут мы были в городишке Бейкерсфилд с сигналом GPS и полным баком.

Лас-Вегас. Первое впечатление

Лас-Вегас со стороны выглядит примерно так: город среди пустыни. Причем город на самом деле, без преувеличений находится чуть-ли не между песчаных дюн, и туда редко ступает нога туриста. Весь поток отдыхающих живет, ест, развлекается и играет в казино на основной улице – Las Vegas Strip. Из себя она представляет длинный прямой бульвар (его протяженность составляет 5 км), посередине которого проходит проезжая часть (2 полосы в одну сторону, 2 в другую), тем самым разделяя его на 2 «берега». На каждой стороне напичкано огромное, просто невероятное количество отелей-небоскребов, казино, ресторанов, фонтанов и шоу. Когда ты видишь все это, так и хочется сказать: «Это Лас-Вегас, детка!».

Заселение в отель

После обзорной экскурсии из окна автомобиля, мы заселились в отель «Trump International». Это 60 этажный золотой небоскреб в конце Las Vegas Strip, гордо стоящий в «изголовии» бульвара. По счастливой случайности на стойке reception нас регистрировала русскоговорящая девушка, которая повысила статус нашего номера со стандартного трехместного до сьюта, который находился на 59 этаже. Такого теплого приема мы вообще не ожидали, и эта новость нас, мягко говоря, очень порадовала.

Надо отметить, что отель был действительно пятизвездочным. Золотое лобби, огромные хрустальные свисающие люстры, букеты из экзотических цветов посреди холла в вазах из яшмы, высокоскоростные лифты, на которых до 59 этажа доезжаешь за 15 секунд. В общем, роскошь, роскошь и еще раз роскошь.

Двери лифта открываются, я судорожно ищу наш номер, открываю его и вижу просто чудо… Перед нами трехкомнатные великолепные апартаменты с двумя туалетами с мраморной отделкой, кухней, огромными шкафами и другими удобствами. Все вышеперечисленное никогда не сравнится с огромными панорамными окнами в пол и неописуемым видом на Las Vegas Strip! Быстро разобрав чемоданы, мы побежали покорять город.

Прогулка по Las Vegas Strip

Так как из нашего отеля ездил регулярный трансфер до отелей «Wynn» и «Cesar’s Palace», мы незамедлительно воспользовались этой возможностью. Через 5 минут мы уже были в одном из самых знаменитых отелей в древнеримском стиле. «Cesar’s Palace» – настоящий музей, на котором наглядно можно рассказывать пятиклассникам о культуре Римской империи. Это 6 наиогромнейших зданий, что в высоту, что в ширь, а также амфитеатр под открытым небом в виде Колизея. Но как только заходишь внутрь…

Над тобой потолок, который нельзя отличить от настоящего неба (сделано это для того, чтобы человек потерялся во времени и оставался в казино или торговом центре как можно больше), сразу предстают трехметровые мраморные колонны, статуя «Давид» Микеланджело в натуральную величину, знаменитый фонтан «Треви», как в Риме, фешенебельные бутики самых знаменитых домов моды со всего мира, огромные «поля» игровых автоматов и столов, за которыми напичканы люди. Проходить через зону казино можно и детям. Главное – идти по дорожке не останавливаясь. Здесь особо не следят за детьми, поэтому иногда они играют с родителями.

Такая же история и с отелем «Bellagio», «Wynn» и сотней таких же желающих выставить себя напоказ. К примеру, первый славится своими необыкновенными фонтанами, не уступающими тем самым фонтанам в Дубае, второй же в здании отеля каждый день выстраивает огромные скульптуры из живых цветов в виде воздушных шаров, крутящейся карусели с лошадками и другие произведения искусства в натуральную величину.

Заходя в отель «Venetian», здание в итальянском барочном стиле, сразу оказываешься в Венеции! Отель стилизован под площадь Марко Поло в этом знаменитом на весь мир городе, а на входе в торговую часть разветвляются настоящие каналы, по которым гондольеры в своих чистеньких тельняшках гордо рассекают по водной глади, катая за деньги всех желающих. Не трудно было догадаться, что очередь на это развлечение за 100 долларов стоит сумасшедшая.

Прогуливаясь между каналов замечаешь все то же небо, что и в «Cesar’s Palace» (такое чувство, что в одном магазине обои закупали), регулярно переходишь по мелким мостикам, также позаимствованным у архитекторов Венеции, невольно покупаешь итальянское джелатто. В общем, создателям отеля удалось передать всю атмосферу Италии напрямик в Лас-Вегасе.

Когда я вышла из этого отеля, то задумалась. Говорят же, что Лас-Вегас – город грехов и разврата. Ведь гуляя по улицам я не заметила ни одну девушку, предлагающую свои «услуги», ни одного человека, который вел бы себя, как подобает при алкогольном опьянении, я не видела, чтобы за каждым углом продавали наркотики. Все, что я видела, были культурные мероприятия и люди, никак не выделяющиеся из толпы. В казино тоже играли в основном туристы, жаждущие хотя бы раз в жизни клацнуть на кнопочку игрового автомата.

Вскоре эти раздумья меня покинули, ведь на очереди у нас было колесо обозрения «The Linq». Оно было реально огромным, и мне тогда казалось, что было выше даже чем «The London Eye». К счастью, это было дневное время суток, и людей в нашей кабинке не было, хотя она рассчитана на 160 человек. Представляет она собой большую полностью стеклянную капсулу с шестью телевизорами, показывающими историю колеса, статистику и нынешнее положение данной кабинки. Один круг колесо проходит за 30 минут, следовательно, уже через 15 минут мы были на пике. Единственное, что было в голове в тот момент, это много раз повторяющаяся фраза: «Вау!». Были видны все отели, уличные экспозиции, собственно говоря, сам бульвар был у меня на ладони.

Но так как бульвар совсем небольшой, то он занимал примерно 20% всего обзора. За ним была пустыня, скалистая такая. Естественно, были видны бедные дома местных жителей, хотя были тщательно скрыты от взглядов туристов. Похожи они были на деревянные коробочки среди ярко оранжевого песка. Вдали был аэропорт, в который ежеминутно прибывали самолеты.

Было замечательно видно, как бок о бок граничит богатое с бедным. По сути, эта была та самая «обратная сторона медали», которую очень старательно скрывают от «толстых кошельков». На этой картине не хватало еще только перекати-поля. И как-то стало грустно, что те самые люди, по сути, обслуживающий персонал, каждый день из своей среды с головой погружаются в эту «ненастоящую» реальность. 365 дней в году принимают «контрастный душ».

Ночной Лас-Вегас

С того момента, как начинает смеркаться, весь бульвар превращается в Таймс-сквер. Все светится, толпы туристов, не знающих, на какое шоу пойти сначала. В общем, выражаясь на «молодежном языке», начинается настоящая «туса».

Отели начинают показывать масштабные шоу с невероятными спецэффектами, и, по сравнению с ними, голливудские «нервно отдыхают в сторонке». К примеру, отель «The Mirage» под открытым небом показывает шоу «Вулкан» каждый день с 20:00 каждые полчаса до 00:00. Выглядит это примерно так: перед отелем на самой середине Лас-Вегас Стрип площадью 200 квадратных метров располагается большое озеро, посреди которого стоит вулкан размером с четыре человеческих роста. Естественно, все это стилизовано под джунгли (хотя какой вулкан в джунглях) всяким водными лилиями, лианами и прочей соответствующей растительностью. В определенное время, все освещение выключается, и из тщательно замаскированных колонок раздаются звуки тишины (звук колыхания листочков, полета тропического комара и т. д.). Так длится минуты две для создания эффекта большей неожиданности. И тут: «Бух!». Из кратера вулкана неожиданно вылетает толстой столб огня до самого неба! Из разных щелей из-под воды стреляют уже тоненькие, но от того не менее эффектные струи пламени. Сколько же их много, штук 30 точно! Эти манипуляции с огнем продолжаются минут 10, и, под звук громкого хлопка, выстреливают одновременно все сопла.

Очень впечатлившись, мы направились гулять по бульвару дальше, и уже через 5 минут достигли подножия отеля «New York New York». Когда мы зашли в него, то от отеля там не было решительно ничего. Это были все знаменитые улицы Нью Йорка под одной крышей, только очень искусно воссозданные. Здесь был и Бродвей, и 5 авеню, и Таймс-сквер. Но, как оказалось, улицы находились только на первом этаже. На втором этаже находился крытый парк развлечений для детей с детскими игровыми автоматами. Вроде бы ничего интересного, если бы тут не находился вход на американскую горку.

«Big Apple Rollercoaster» - это настоящая высокоскоростная «американская горка» (хотя там ее величают «русской») среди небоскребов, то есть держится она прямо на стенах окружающих ее зданий! Мы думали, что ничего сверхъестественного на этом аттракционе не будет, так что я спокойно поехала с очками на голове. Ох, какая же это была ошибка! Вот, вагончик тронулся, и из тоннеля мы выехали прямо на открытый воздух. Как же нам повезло со временем, ведь именно в это время солнце еще не успело сесть, и на небе был багровый закат, но огни Лас-Вегаса уже были включены. И пока я созерцала это красоту, вагончик резко тронулся и полетел со скоростью бешеной пчелки ввысь.

Поправляя свои очки и пытаясь распутать запутанные на ветру волосы, я, немного покачиваясь, высвободилась из жесткого кресла желтого вагончика. Сказать, что я было в шоке – ничего не сказать. Это было по-настоящему круто!

Мы продолжили прогулку по бульвару, и только тогда мне в глаза начали бросаться не вещи, которые по задумке создателей города должны были привлекать меня больше всего. Я стала замечать насколько продуман этот город. Нет, не в плане рекламы, а в плане удобства и безопасности людей. К примеру, абсолютно во всех отелях и просто зданиях в пределе туристической зоны нет открывающихся окон, даже на форточку, а тем более балконов. Сделано это с целью безопасности, чтобы отчаявшиеся люди, проиграв последнее, не наложили на себя руки. То же самое и на надземных переходах. Чтобы не затруднять движение транспорта людьми, которые хотят совершить суицид, еще с момента подъема по его бокам установлены пуленепробиваемые стеклянные защитные щиты. Продолжая тему дорог, нельзя не отметить систему светофоров, ведь они там интерактивные, то есть когда нет машин на одной полосе, они автоматически пропускают машины пересекающей ее другую полосу. Если короче, то это беспилотный регулировщик.

Можно говорить об этих бесчисленных и продуманных, но тем не менее важных мелочах, которые «крупиночка к крупиночке» собираются в одно большое слово – «комфорт». Все в этом городе было создано для удобства отдыхающих. Что уж говорить об урбанистике. Просто хочется подойти к каждому архитектору, приложившему свою руку к созданию настолько продуманного города, и лично их поблагодарить.

Под конец своих разглагольствований, опираясь на все мои мысли впечатления, я все-таки хотела бы сказать: «Лас-Вегас не город грехов, а оазис среди пустыни», и это на самом деле так!

* Фото: Анастасия Кривенкова | booking.com
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar