Меню сайта
Когда всё идёт не по «сценарию»

Дождливым серым полднем субботы, когда ветер вырывал зонтики у прохожих, а с гор вместо улиц текли реки, мы с Ангелиной пришли в Городскую больницу №4 на интервью с уникальным хирургом Анатолием Завражновым. Ангелина мечтала написать конкурсную работу о нём и ещё одном хирурге, а я хотела хоть одним глазком посмотреть на доктора Завражнова.

Однако Анатолия Анатольевича на месте не оказалось. Вместо него, за 10 минут до назначенного времени, к нам вышел другой человек и предложил пообщаться с ним, так как он хорошо знает первого.  Мы охотно согласились и прошли в небольшую комнатку.

В отличие от Гели, которая хоть что-то про этого человека знала (как оказалось, это и был тот «второй хирург из Скорой» и по «сценарию» они должны были встретиться в понедельник) и задавала какие-то вопросы, я просто сидела и внимательно слушала, стараясь понять, кто этот человек и что у него ещё можно разузнать. Как оказалось, это был Олег Боско, врач-хирург, приехавший по приглашению из Волгограда.

Впрочем, Олег Юрьевич сразу понял, что к интервью с ним мы не совсем готовы, и на каждый вопрос отвечал много, обстоятельно и очень доброжелательно. Спасал нас.

Таким образом, нам удалось пообщаться почти сорок минут. Однако Анатолий Завражнов так и не появился. Когда Олег Боско позвонил ему, мы поняли, что они достаточно близкие люди, так как называли они друг друга именами в дружеско-шутивой форме.

Дальше у врачей должно было быть совещание, и нам предложили пообщаться с Анатолием Анатольевичем уже после него, но предупредить о том, что мы будем упрямо дожидаться. На удивление, это оказалось достаточно сложным делом: приехав, Анатолий Завражнов практически пролетел сквозь холл, и, когда мы только добежали к лестнице, был уже на втором этаже (а потолки там очень высокие). Если бы не медсестра из ресепшн, решившая помочь нам, мы бы не успели с ним договориться.

И вот нас позвали… Пока мы шли по коридорам, нам встретилось всего два-три человека. И невозможно было представить, что может быть еще меньше людей, однако Олег Юрьевич говорил, что так и было некоторое время после Олимпиады.

Оказалось, что Анатолий Завражнов очень улыбчивый и дружелюбный человек, в отличие от того, что нам показалось вначале внизу. Правда, очень занятой. Даже за то не слишком большое время пока мы с ним беседовали, у него несколько раз звонил телефон. Каждый раз Анатолий Анатольевич заканчивал разговор фразой: «Будем рады помочь».

Анатолий Завражнов и Олег Боско действительно друзья, и их многое связывает. Например, у обоих было очень ответственное и, может, даже тяжёлое  прошлое. Анатолий Анатольевич окончил Военно-медицинскую академию, прошёл две чеченские войны и был взят в плен. А когда Олег Юрьевич был главным врачом-специалистом по экстремальной медицине (медицине катастроф) в Волгоградской области, в самом Волгограде случились теракты, и основная ответственность за своевременную помощь пострадавшим лежала на нём.

…И каждый раз что-то шло не по сценарию – в ситуации высокой степени неопределённости, когда ты сам должен принять единственно правильное решение. И для обоих главное – помочь другим.

В медицине, а особенно в хирургии, важен каждый шаг и нельзя ошибиться, ведь от врача зависит жизнь человека. Чтобы волнение не мешало работе, Анатолий Анатольевич старается просчитать возможные варианты развития ситуации и постоянно их анализировать. Тогда, по его словам, становится легче. А Олег Юрьевич старается думать только о работе, и «страх отступает».

Вместе частенько они проводят и свободное время: играют в хоккей, катаются с гор на лыжах.

Однако в чём-то они и не согласны. Например, Анатолий Анатольевич считает, что у человека есть призвание, и: «Специальность, в которой у тебя есть призвание, это созидание. Не разрушение, а созидание, и если удаётся что-нибудь создать, тогда это действительно призвание». А вот Олег Юрьевич говорит: «Я не люблю это слово. Что значит призвание? Я вот про себя понимаю: не стал бы я врачом, я бы стал инженером. Не стал бы инженером, стал бы химиком. И везде бы себя нашёл. Главное – заниматься тем, что тебе нравится». Но, как они оба и говорят, это совершенно нормально, что возникают небольшие разногласия, которые можно описать анекдотичной поговоркой: «Сто раз хотелось убить жену, но ни разу – развестись с ней».

Стараясь особо сильно не задерживать людей, мы, выяснив интересующие нас вопросы, попрощались и ушли. Оба врача произвели на нас достаточно сильное впечатление – благородных и смелых людей.

И только чуть позже я узнала, что Анатолий Завражнов – не просто выдающийся врач, а главный хирург Краснодарского края и главный врач больницы №4,  а Олег Боско был главным хирургом всей Волгоградской области, а сегодня – главный  врач сочинской скорой помощи.

Хорошо, что я не знала этого всего сразу – а то бы уж слишком сильно волновалась… 

* Фото предоставлены зам. главврача горбольницы №4 Светланой Ралко
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar