Меню сайта
Как мы чужие кинопритчи смотрели и свои показывали

Утром 6 ноября к 11 часам ребята собрались в киноконцертном зале гостиницы «Жемчужина», чтобы принять участие в специальном показе работ участников детского фестиваля кинопритч «Мы сами снимаем кино». Он проходил в рамках международного фестиваля искусств «Кинотаврик».

И ребята, и организаторы очень соскучились друг по другу и были рады новой встрече. Тем более, в Москве на днях снег шёл, а в Сочи солнышко и температура +15-18 градусов… Наверное, организаторы обрадовались ещё и хорошей погоде.

Так как в этот же день в Сочи проходил марафон-забег, центральные улицы уже с утра были перекрыты, и начало киносмотра задержалось почти на полчаса.

Но наконец-таки люди собрались (кроме ранее участвовавших в фестивале юнкоров «Пёстрой сороки» пришли ещё ребята из сочинских школ), и мероприятие началось.

Вначале выступили организаторы Елена Бреднева и Александр Костюченко, которые напомнили историю фестиваля.

​Почему возник этот фестиваль именно сейчас? Это не то, что вот сидели мы вдвоем и подумали, давай-ка кино займёмся. Нет, раньше этот фестиваль возникнуть не мог. Только сейчас любой ребёнок может быстро, практически за один день и в одиночку, снять фильм, смонтировать его и выложить на многомиллионную аудиторию. Сейчас сеть заполнили такие фильмы, конечно, качественные из них немногие. И вот мы решили предложить снимать доброе кино – притчи.

Александр Костюченко,
представитель оргкомитета фестиваля «Мы сами снимаем кино»

Затем в зале погас свет, и был показан видеорепортаж о том, как проходил фестиваль кинопритч 17-19 октября в Сочи.

После этого началась одна из главных частей мероприятия: ребятам раздали листочки, на которых были написаны названия десяти отобранных притч, а в некоторых – имена актёров, и предложили выбрать лучшую притчу и, быть может, лучшего актёра. Снова погас свет и начался показ.

Притчи были самые разные: в одних присутствовал религиозный смысл, а другие были сугубо светские; одна была сделана в технике пластилиновой анимации, в другой появлялись настоящие лошадка, овечка, коза, курочка; в одной был только закадровый текст, в другой говорили только актёры, ну а в третьей присутствовало и то, и другое.

Затем автору работы «Многогранная личность» Софии Абеновой вручили диплом победителя в номинации «О жизненной мудрости». Эта притча оказалась близка и понятна многим подросткам, которые и присудили ей приз зрительских симпатий.

Далее были показаны кинопритчи, которые снимали ребята здесь, в Сочи, на фестивале. Перед каждой выходил представитель киногруппы и рассказывал притчу, по которой снимали фильм, и о том, как ребята её переосмыслили.

Так как в фестивале участвовали ребята из клуба юных журналистов «Пёстрая сорока», им было предложено ещё и осветить ход событий фестиваля. С этой задачей юнкоры справились на «отлично», и авторов лучших работ наградили почётными дипломами. Ими стали Анастасия Круглова с её работой «Как мы снимали кино», Наталия Никонова с «Приготовились… камера… начали!», а также Абенова София, Алексей Пуховский и Даниил Рубанов с клипом о кинофестивале. И ещё один диплом – общий, один на всех – вручили всем участвовавшим ребятам из «Пёстрой сороки».

На такой приятной ноте показ работ участников детского фестиваля кинопритч «Мы сами снимаем кино» завершился, а ребят пригласили на закрытие фестиваля искусств «Кинотаврик», которое состоялось на следующий день в Зимнем театре.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar