Меню сайта
Камелька-карамелька: а думала, что не справится!

Всероссийский конкурс «Учитель года России» – сложнейшее испытание для педагогов всей страны. Однако оно всегда гарантирует признание, даже если остановиться лишь у «подножья» педагогического Олимпа. В этом году многочисленные испытания и признание коллег получили не только конкурсанты...

С первой минуты открытия в Сочи до финального объявления победителя в Государственном Кремлёвском дворце, в Москве, главным обозревательным «оком» конкурса был молодёжный пресс-центр. Но в «молодёжь» произвели не привычных для прошлых конкурсных лет студентов, а школьников, – сборную команду журналистов клуба «Пёстрая сорока», объединения «Параллель 18» и «Медиашколы» города Краснодара. И если количество представителей первых двух переваливало за десяток ежедневно, то из столицы региона гость прибыл всего один. 

Камелия Аль-Варис, 17-летний фотограф-оператор-монтажёр, уже была широко признанным мастером в узких кругах. В этот раз она проявила себя по-новому. 

«Я удивилась, когда меня пригласили. Подумала: «Ну здорово, пофотографирую несколько дней...» Но оказалось, что «несколько дней фотографирования» превратились в 13 дней работы оператором и бильд-редактором выпускаемой нами газеты «Пеликан Daily», – с улыбкой вспоминает школьница. 

Первые дни в новом коллективе складывались, как ни странно, хорошо. И протекали достаточно незаметно в силу того, что Камелия без всяких уточнений и наводящих вопросов понимала, что от неё хотят. Не выпуская камеры из рук, она помогала и консультировала тех, кому видео и фотосъёмка давались нелегко.

Идиллию всегда что-то да прерывает: «В пятый «экваторный» день сочинского этапа я была обескуражена происходящим. Наши руководители разделили нас на две редакции и назначили меня директором одной из них. Это, оказывается, адский труд. Все к тебе приходят, спрашивают, требуют работу, идеи. Я, честно, думала: не справлюсь. Даже пошла поплакала, как настоящая девочка, – уже смеясь, рассказывает Камелия. – Потом взяла себя в руки с мыслями: «В каждом действии – опыт. Иди и работай не для кого-то, а для самой себя». И это было моим самым правильным решением. Дальше – всё как по маслу. Мои временные подчиненные сдали все материалы в срок. Это было таким облегчением». 

«Подать сюда бильд-редактора!» – самая популярная фраза верстальщика каждого выпуска газеты. Фото на самом деле не хватало. Но благодаря гостье из Краснодара, постоянно источающей и реализующей свои идеи, «дыры» в газете ликвидировались в течение 10 минут.

«В последний день в Сочи, когда мы присутствовали на объявлении пяти победителей, ко мне подошла наш куратор Анна Данилина, заместитель главного редактора «Учительской газеты». А я стояла и удаляла фотографии - ненужные, бракованные. Она заглядывает в фотоаппарат и говорит: «Какие классные фотки...» И я призадумалась: «Нравятся они ей, потому что там есть она или потому что фотки действительно неплохие, и я к себе придираюсь?» Не удалила. Ещё и все в выпуск вошли. Спасибо Анне за похвалу в нужный момент!» – улыбаясь говорит Камелька-карамелька, как её называли в молодёжном пресс-центре.

Внезапная поездка в Москву, которая стала абсолютной неожиданностью и самым большим опытом, девочке из Краснодара доставила больше сложностей, чем всем остальным. Во-первых, это доставка «зимне-осеннего» гардероба. Во-вторых, куча разных штуковин для камеры и тяжеленный штатив. После перелёта – скомканный, но эмоциональный круговорот событий: продуктивная работа в Министерстве образования и науки России на финальном испытании, съёмки сюжетов о финальном этапе конкурса, слёзы и истерики из-за проблем с аккредитацией в Государственном Кремлёвском дворце. Но Камелия заверяет: «Оно того стоило!»

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar