Меню сайта
Юные космические живописцы

Среда 14 марта стала третьим днём Недели высоких технологий, проходящей впервые в этом году в ЦТРиГО. По материалам от организаторов для школьников были проведены интересные и развивающие занятия, в частности для вторых и третьих классов – мастер-класс по космической живописи «Встреча в космосе».

Занятие началось с повторения предыдущего – «Животные в космосе». Ещё с того урока ученикам больше всего запомнилось то, что в космос летала и кошка, что отправляли туда для эксперимента и рыбок (ведь в космосе вся вода собирается в одну большую каплю) и что у обезьянок-космонавтов была особенная интерактивная кормушка с кнопками. А отвечая на вопросы учительницы Екатерины Григорьевны, ребята вспомнили и множество интересных деталей этой темы. И сразу бросилось в глаза отличие от школы: если там на уроках ученики почти всегда превращались в «сонных мух», то здесь ребята наперегонки отвечали на вопросы, и даже немного расстраивались, если слово давали не им. В качестве повторения ещё раз с комментариями был просмотрен и видеофильм, созданный Роскосмосом.

Были предоставлены план урока, презентация про животных, информация по ней и конкретный документальный фильм. То есть можно брать и проводить этот интересный урок. Мне понравилось, что на междисциплинарном предмете при помощи этого материала мы смогли рассмотреть нашу годовую тему «влияние» и рассмотреть, как животные повлияли на космос, как космос повлиял на тех же самых животных – они стали известны, это стало популярно – и как вообще повлияло это на развитие технологий и самого космоса.

Екатерина Григорьевна Безребрая, педагог дополнительного образования и методист ЦТРиГО

Следом ребята стали знакомиться с теоретическим материалом этого урока, название которого – Мастер-класс по космической живописи «Встреча в космосе». Были показаны картины и космонавтов, и художников начала прошлого века, когда о полётах в космос только мечтали. Мечтали, рисовали и многое предугадали, как когда-то Жюль Верн и другие писатели-фантасты.

А также ребята увидели как пример для рисования картину, составленную из разноцветного фона, трёх картин художников-абстракционистов и современного космического корабля.

– Ну скоро уже будем рисовать? – поглядывая на часы и замечая, что до конца урока осталось совсем мало времени, спросила одна девочка.

– Кому куда надо? Давайте задержимся! – провозгласила другая.

И задержались ради любимого занятия почти все, быть может, в будущем космические живописцы.

* Фото: Даниил Рубанов, Наталья Никонова, а также из семейного архива Екатерины Безреброй
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar