Меню сайта
Я – жертва
Фото: businessforward.ru

Каждый сталкивался с таким человеком, который считает себя «святым великомучеником», достойным защиты и опекунства со стороны тебя. Его постоянно обижают, и он сам часто становится объектом издевательств. Но когда ты узнаёшь его поближе – понимаешь, что защищать и помогать бесполезно, потому что он… жертва.

Роль жертвы – жизненная позиция человека. Человек в этой роли сам притягивает недоброжелателей своим капризным поведением. Он всегда считает себя несчастным, обделённым в своей нелёгкой судьбе. Ищет, как своей жалостью, беспомощностью и унынием найти и получить ВНИМАНИЕ окружающих. Всех во всём обвиняет и никогда не признает свою вину в своих бедах, которые сам же и натворил. Это достаточно сложная ситуация, но если жертва сама поймет, что она стала «приманкой» для тиранов, есть надежда на то, что она в себе разберётся и выберется из «круга ада».

Разновидностей жертв много, но мы разберём только основные.

Разновидности жертвы

Покорный

У такой личности просто нет своего личного мнения. Всегда согласна с чужими идеями и интересами. В общем, живёт по чужим правилам, пытаясь такими уступками завоевать любовь и преданность у других людей. Но у такой жертвы печальный конец: её со временем начинают презирать, ею пренебрегать.

Бедолага

А вот такие жертвы начинают у всех вызывать жалость. Он вечно несчастен, беден… Не видит истинного счастья. Все плохо. Жизнь – тлен. От такой личности надо срочно избавляться! Ведь мы сами управляем своим будущим. Все зависит только от нас. И счастье можно найти и в простых мелочах :)

Козёл отпущения

На него спихивают всю грязь происшествия, а «козёл отпущения» как будто ждал этого с нетерпением. Окружающим это выгодно, а «козлу отпущения» только в плюс. ЕГО ЗАМЕТИЛИ! Хоть и таким мерзким образом.

Вечно виноватый

Тут главную роль играет комплекс вины. Этот человек берет на себя всю вину глобальных проблем. Все из-за него.… Даже если кто-то в далекой стране Z засох цветочек, всё равно виноват он. Ну а раз виноват, то должен быть наказан. Вот сам на себя кликает беду. То заболел, то нарвался на неприятности, то ещё что-то… Не надо так.

Беспомощный

Наверное, тот, кто сейчас это прочитает, поймет))

«У меня ничего не получится», «Я – глупая», « Я ничего не умею», «Я боюсь»…

Во всех трудностях сразу опускают руки. Таким образом, мы сами себя программируем на неудачи и провалы. Наоборот, надо всегда себя хвалить, уважать, тогда и люди потянутся, и в жизни будет всё хорошо.

Но на это же есть причины, почему люди медленно губят себя и загоняют в тупик. Давайте посмотрим на ситуации, когда из полноценного человека, становятся жертвой, и попытаемся сделать заключение.

Причины жертвы

С такой ролью знакомятся ещё в далёком детстве… Начинают дружить с жертвой в дошкольном, а действовать по её принципам – только во взрослой жизни.

Основная причина – ребёнку кажется, что его недолюбили, недодали чего-то, а поэтому все ему должны. Возможной проблемой может быть еще и авторитарное воспитание, которое делает из ребёнка не человека, а самого настоящего перфекциониста. Когда дело выходит из под контроля – такой перфекционист в панике. Сразу же начинает присваивать все разновидности жертв, ну а дальше сами знаете.… А может, и наоборот. Ребёнка слишком часто жалели. В итоге, он становится «бедненьким, несчастненьким» и снова все последствия ведут к жертве.

Заключение

Да, сочувствие всегда нужно и необходимо, но не в таких количествах. Надо научиться быть счастливым. Ищите настоящих друзей. Любите своих родителей. Если вам нужно сочувствие и сострадание – ищите другие способы, чтобы вас пожалели. Научитесь отпускать прошлое и создавать будущее. Будьте уверенны в себе, ведь всё зависит в этой жизни только от нас!

Популярные блоги

Дети Сатаны
Slender Man в Сочи
Гость из Америки
Репортаж о событии, которого не было... с места, где ничего не произошло...
avatar
0
1 MrCrazyDay • 15:45, 12.12.2017
А на самом деле было интересно. Хоть направленно в не очень положительную сторону...))) Хорошо написанно
avatar
2
2 _NyashkaNastyaska_ • 01:08, 13.12.2017
tongue
avatar