Меню сайта
«Я – исследователь». День второй

Публичная защита: о гидравлике, большой стирке и самой красивой мухе

Около 20:00 предыдущего дня на сайте ЦТРиГО появились имена тех, кто прошёл во второй тур Всероссийского конкурса «Я – исследователь». Для самых убедительных докладчиков во второй день конкурса прошла защита работ перед жюри и публикой. Эксперты сдержали клятву: были объективны и справедливы.

Молодые исследователи России, казалось, совсем не волновались. Многие были очень артистичны, даже иногда излишне. Неизгладимое впечатление произвело обилие вопросов от юных коллег. Отвечали на них изобретатели и испытатели довольно уверенно. А кое-кто даже сделал замечание уважаемой аудитории: «Я уже отвечала на этот вопрос!».

За пять минут до начала защиты в секции «Естествознание (неживая природа)» атмосфера была спокойной и даже обыденной. Эксперты тихо обсуждали какие-то детали, дети терпеливо ждали. Сразу было видно, что бойцы собрались опытные.

Запомнилось выступление Кирилла Полуэктова из Старого Оскола. Во-первых, он от души провозгласил себя маминым помощником (в семье кроме мамы одни мужчины) и придал исследованию практическое значение: как научно подойти к вопросам рутинной стирки. Во-вторых, он очень доходчиво преподнёс особенности молекулярного строения веществ, назвав их «солнышком» и «штурвалом».

В секции «Естествознание (живая природа)» встретились старые-добрые знакомые из города Коврова – Роман Корочкин и его мама. Первым делом они вновь предложили сфотографироваться с их гигантской кукольной мухой, которую своими руками изготовила бабушка Романа. Поймала себя на мысли, что впервые муха вызвала положительные эмоции. Пока шла чья-то презентация, автор исследования нашептал самое важное:

– У мух четыре стадии развития. Личинка – это стадия питания, а куколка – отдыха. Мне больше всего понравилось наблюдать, как происходит окукливание.

– А какая муха самая красивая, на твой взгляд?

– Журчалка. Она яркая и похожа на осу. 

Всегда немного обидно, что в секции «Математика, техника» до финала добирается не так много участников. Но что ж, тем ценнее Победа! ...В углу «Голубой гостиной» скромно стоял большой и сложный агрегат. Хозяин и автор конструкции нашёлся незамедлительно. Им оказался Сергей Новиков из Москвы. Выяснилось, что юный изобретатель и его папа вместе создали гидравлический стенд (!) и с его помощью продемонстрировали замечательные опыты.

Дословно от семилетнего автора:

Например, опыт с конденсатором. Вода накапливается и сливается. Прибор может задавать воде направление при помощи обратного клапана. Обратный клапан – это такой аналог диода.

Есть ещё один элемент. Это узкий канал, который пропускает меньше молекул воды.

Молодой инженер оказался очень общительным собеседником и решил продемонстрировать в действии ещё и электрический стенд:

Он тоже очень интересный, только размерами значительно меньше!
 

К сожалению, от предложения повторить публичное испытание электрического стенда пришлось отказаться, так как впереди ждала самая многолюдная секция – «Гуманитарная». А Серёжа и «сопровождающие его лица» своей увлечённостью, коммуникабельностью и заинтересованностью запомнятся надолго. Уже хочется встретиться на «Исследователе-2018». Болею за вас!

Гуманитарии собрались большой и весёлой компанией в «Бирюзовом зале». Молодые коллеги искренне подбадривали друг друга и задавали множество вопросов. Один из них прозвучал в названии темы Варвары Шумаковой из города Копейска: «У снежного барса детёныш – барсик?». Нам, сочинцам, после Олимпиады эта тема близка.

Правильный ответ не успела получить. Могу только предположить, что барсёнок...

Удачи и новых достижений, господа юные исследователи! До встречи на церемонии награждения!

Много интересных фотомгновений можно найти здесь.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar