Меню сайта
«Я – исследователь». День третий

Философия «Лучше всех!»

Смешные «пришельцы» уже переехали со сцены киноконцертного зала оздоровительного комплекса «Дагомыс» в фотозону, где любой участник Всероссийского конкурса «Я – исследователь» мог тепло попрощаться с детским праздником науки. Кто-то – до будущего года, а кто-то – навсегда. У конкурса есть строго действующее ограничение: юные разработчики и проектировщики должны быть моложе десяти лет. 

На сцене во время церемонии награждения каждый юный исследователь почувствовал, что он – среди равных и лучше всех. Каждый участник торжества получил яркий диплом и подарок. Каждый представитель экспертной группы теми или иными словами говорил: «Вы все – победители!».

Так, например, выразила эту мысль Оксана Белоус – сопредседатель жюри (справа от трибунки):

 Как и в прошлые годы, я подумала: «Ну, уж в этот раз я выберу исследование – лучшее из лучших...». Не получилось! И огромное спасибо всем за то, что выбрать не удаётся.

«Держать удар» конкурсанты учатся чуть позже. Позже они понимают, что нельзя быть первым всегда и во всём. А в этом возрасте «лучше всех» – абсолютная норма. Московские разработчики и сочинские организаторы сделали для этого, пусть ещё и не всё, но очень многое. И если родители и научные руководители поддерживали концепцию не конкурсной борьбы, а сотрудничества и взаимодействия, то и результат буквально написан на лицах исследователей. 

Не без когнитивного диссонанса

Когда в пост-конкурсных отчётах вы видите сплошные «статусные поглаживания», знайте: не договаривают. Поскольку наша целевая группа явно старше десяти лет и все мы ЗА развитие критического мышления, попробуем обсудить нововведения этого года.

Слово предоставляется Веронике Жидковой – психологу ЦТРиГО (на фото справа):

Было предложено усилить коммуникативную  составляющую конкурса. Каждый маленький участник получил по пять анкет, где он должен был... нет, не оценить, а, пожалуй, отреагировать на работы других детей. Цель: знакомство с юными коллегами  и стимуляция исследовательского интереса к иным темам.

Очень интересная идея. Но она требует доработки. Организационной – точно, а вполне возможно и содержательной. Многие родители, мягко говоря, были удивлены:  стендовая экспозиция пользовалась «спросом», вызывала большой интерес, а работа на второй этап конкурса не прошла.

Организационный форс-мажор. О пользе обсуждений

Говорит координатор Всероссийского конкурса Евгения Калина (на фото в жёлтой блузе):

Мне как человеку, отвечающему за общую организацию «Исследователя», было сложно участвовать в эксперименте, который был предложен достаточно внезапно.

Думаю, для многих участников заполнение анкет (ни в коем случае не отрицаю их значимость) тоже было своего рода форс-мажорным обстоятельством. Дети и их наставники должны были не только настроиться на беседу с представителями жюри, но и выбрать понравившиеся экспозиции. Естественно, они были «начеку» и постоянно оборачивались на собственный стенд – не подошёл ли кто-то из экспертов.

В общем, каждое нововведение требует предварительного обсуждения. Об этом  мы довольно долго говорили с московскими и краснодарскими коллегами.

Евгения Калина – человек, который в ответе за всё, выделила также несколько моментов, которые позволят сделать Всероссийский конкурс «Я – исследователь» лучше всех:

Мне очень понравились семинары с научными руководителями, которые проводились во второй день конкурса. Интересно и содержательно.

Впечатлила организационная встреча с руководителями. Это дело добровольное, но пришли очень многие. Председатель оргкомитета Александр Леонтович, на мой взгляд, смог донести главную мысль: создавайте меньше напряжений и... больше доверия к своему ребёнку.

Не «стреляйте» в фотографа!

Уважаемые родители и руководители! Не торопитесь расставаться с программкой конкурса. На второй её странице вы найдёте QR-код и ссылку, где будут размещены лучшие фото всех трёх дней. И небольшое наблюдение дня: награждение – это сложное мероприятие для профессионального фотографа. Каждый родитель хочет сфотографировать собственного триумфатора, а у фотопрофи в эти моменты лица остальных детей, случается, закрываются чьей-то рукой или головой.

Будьте снисходительны и благосклонны к нашему общему фотокору.


Количество людей на сцене и под сценой в такие минуты примерно одинаково

Слова благодарности художественным коллективам и всем-всем-всем

В особенности тем, кто всегда остаётся «за кадром»:
⇒ автору сценария и режиссёру церемоний открытия и закрытия Всероссийского конкурса «Я – исследователь», педагогу театрального искусства ЦТРиГО Людмиле Яицкой;
⇒ театральной студии «Наш театр»;
⇒ танцевальному коллективу «Жемчужина» под руководством Ольги Тихоновой;
⇒ цирковой студии «Кристаллик» Натальи и Владимира Марковых;
⇒ цирковой студии Дома культуры посёлка Дагомыс, руководитель – Анжела Шамян;
⇒ балетной студии под руководством Людмилы Панфиловой;
⇒ детскому вокальному ансамблю «Мечта» под руководством Ольги Харченко;
⇒ образцовому хореографическому коллективу «Жемчужинка» Ангелины Гомоновой;
⇒ юной талантливой певице Назели Варелджян.

А ещё всем, кто собирал, звонил, обеспечивал, приглашал, связывался, рисовал, снимал, следил за звуком и техникой, печатал, регистрировал, готовил... Одним словом – проводил!

Дай бог, не в последний раз! Будем лучше всех!

Много интересных фотомгновений можно найти здесь.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar