Меню сайта
Итоговое сочинение – страшилка на ночь?

От первого лица

В 2014 году Владимир Путин поручил ввести итоговое сочинение в российских школах. В документе говорится: «Обеспечить, начиная с 2014-2015 учебного года учёт результатов итогового сочинения в выпускных классах общеобразовательных организациях, наряду с результатами единого государственного экзамена, при приёме в образовательные организации высшего образования».

Новость о новом экзамене восприняли по-разному. Учителям русского языка и литературы пришлось принять новость как должное, а вот ученики схватились за головы. Итоговое сочинение, или, как его ещё называют, «Президентское», проводится в начале декабря. Каждый год Минобрнауки РФ определяет несколько направлений для сочинения. На 2017-2018 учебный год выпали: «Верность и измена», «Цели и средства», «Равнодушие и отзывчивость», «Человек и общество». Ещё бы ничего, но на каждое направление выпадает бесконечное множество тем, к примеру, от верности Родине до верности собаке, и к каждому необходимо привести по два аргумента из литературных произведений.

Начиная с сентября, одиннадцатиклассники усердно готовятся к сочинению. Сказать, что нет ничего сложного как написать какое-то сочинение-значит ошибиться. Чтобы получить «зачёт», ученик должен набрать два плюса, в первых двух критериях, это «Соответствие теме» и «Аргументация. Привлечение литературного материала».

Мои впечатления от «страшилки на ночь». Вначале, придя в школу в сентябре, я постоянно в голове прокручивала мысль о том, что первый экзамен состоится через 4 месяца, подумаешь какое-то «Итоговое сочинение». В моих мыслях не проскакивал факт того, что я могу не сдать, не написать, завалить и не быть допущенной к сдаче ЕГЭ, наверное, это и к лучшему. С каждым днём натиск со стороны учителей нарастал, они уверяли, что с таким настроем никто не напишет сочинение, это начало угнетать. И тут, одиннадцатиклассники осознали, что всё-таки придёт день Х, и придётся отплатить за все «хиханьки» и «хаханьки». Началась усердная подготовка, для начала было выбрано 3 направления, которые по душе. И каждую неделю писали сочинения, сдавали, их проверяли, кому-то обратно возвращалось сочинение с «зачётом» от учителя, а кому-то жестокий приговор -«незачёт». Всё переписывали и переписывали, не ели, не пили, а только писали, отслеживая месяцы до экзамена. Четыре месяца. Три. Два. Один. День Х…

За день до экзамена у меня на руках было три сочинения, отработанные до идеального состояния, а позади бессонные дни и ночи. Необходимо было заучить, хотя бы два текста, чтобы не сесть в калошу. Всё было сделано. Ночь, а я всё ищу темы, которые могут выпасть. И тут я вижу, что на Урале уже пишут одиннадцатиклассники сочинение. Давай быстрей смотреть. Увидела. Страх и ужас сковал меня. Это были чуждые мне темы… Ничего не оставалось делать, как просто надеяться, что всё-таки попадутся знакомые мне темы. Утро. Сборы. Паспорт и несколько чёрных гелиевых ручек. День был, как туман. Какая- то суматоха, линейка, директор желает удачи, разброс по аудиториям и 40 минут ожидания. Были принесены бланки, розданы темы… О, чудо. Лёгкие темы и а-ля заветный «зачёт» в кармане.

Популярные блоги

Дети Сатаны
Slender Man в Сочи
Гость из Америки
Репортаж о событии, которого не было... с места, где ничего не произошло...
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar