Меню сайта
Футбол как часть жизни
Фото: goal.com | thisisanfield.com | twimg.com | fssta.com

Футбол – это не только мяч, двадцать два игрока на поле и судья, следящий за правилами. Это, прежде всего, болельщики, ведь именно атмосфера футбольных стадионов мотивирует игроков. Она буквально заставляет их бороться за победу. И потому так тяжело для любого футболиста видеть уходящих фанатов, потому как вместе с ними уходит, возможно, ещё один игрок, тот самый «суперзапасной», способный в любой момент «перевернуть» игру и спасти свою команду. И потому каждый болельщик отдаёт всего себя, находясь на стадионе.

Но ведь люди, которые находятся у экранов телевизоров, тоже сопереживают своему клубу или сборной. Да, они не могут побывать в самом центре событий, но это не мешает им оставаться болельщиками наравне с теми, кто присутствует на матче. Но что объясняет такую самоотдачу? Если и любовь к футболу, то за что люди любят этот вид спорта?

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ, потому как каждый любит футбол по-своему: кто-то любит его за обилие схем и расстановок, за тактические «сражения» между двумя тренерами, кто-то же любит футбол за сумасшедшую динамику и в то же время – продуманность каждого движения, а кто-то любит футбол за красоту голевых моментов.

Но все это объединяют эмоции, ведь человек словно проживает жизнь, следя за матчем. Он способен за 15 минут пережить весь спектр эмоций: от разочарования до восхищения, от изумления до абсолютного шока, потому как футбол – игра совершенно непредсказуемая.

Но футбол, по моему мнению, это еще и возможность каждого человека «высказаться», выпустить наружу свои эмоции. Футболист, словно художник, только холст для него – футбольное поле, на котором он способен раскрыться, сказать обо всем, что его волнует, только сделать это с помощью своей игры и голов.

Футбол уже давно стал чем-то большим, чем спорт. Футбол стал для многих чуть ли не смыслом жизни, и потому так тяжелы поражения и так прекрасны победы, которые переживает человек, наблюдая за игрой в футбол или же играя в него лично.

Но поражения не обрушиваются лишь на одного болельщика. Рядом с ним много таких же, как он, истинно верящих в команду и всегда готовых поддержать своего друга в беде, ведь футбол, прежде всего, объединяет людей, дарит им понимание того, что они не одни, и им есть на кого положиться. Футбольные болельщики будто становятся единой семьей, которая всегда готова помочь своему родственнику, в какой бы ситуации он ни находился.

Но как человек выбирает свой любимый клуб? Часто выбор делается по просмотренным матчам, запомнившимся моментам и игрокам, ведь для многих команда часто ассоциируется с одним футболистом, из-за игры которого человек и начинает болеть за определенный клуб. Но футболисты часто переходят из одного клуба в другой, а болельщики все равно остаются с той же командой, потому как не способны более пропустить её игры и всецело переживают за исход каждого матча. Человек словно привязывается к клубу и «отпустить» его уже не может, потому что он живёт с ним, влюбляется в каждого игрока, в тренера, в болельщиков. И потому поменять любимый клуб для болельщика равносильно предательству.

Но бывают и случаи, когда выбор команды происходит спонтанно и буквально определяет ход жизни. Так было у меня. Мне было примерно 6-7 лет, когда мне купили первую футбольную форму, причём это была просто китайская реплика, ничего особенного из себя не представляющая. Но это всё-таки была форма, которая для мальчишки, видевшего её лишь по телевизору на самих игроках, представлялась чем-то совершенно бесценным, ставящим тебя в ряд со всеми известными футболистами.

Я отчетливо помню тот самый день. Маленький магазин с огромным количеством формы. Мои глаза не знают, на чем остановиться, но, в итоге, я все же выбираю две футболки, понравившиеся мне внешне. Одна – «Ливерпуль», красная, с номером восемь на спине и фамилией Джеррард. Вторая – «Челси», ярко-зеленая, на которой сзади написано «Дрогба». Я никак не могу определиться, продавец же рассказывает мне, кто такие Стивен Джеррард и Дидье Дрогба – оба великие игроки, на тот момент считавшиеся лучшими в своих клубах. И в какой-то момент я все-таки решаюсь и выбираю футболку «Ливерпуля», которую тут же надеваю и гордо хожу потом целый день по улице, радуясь тому, что у меня появилась настоящая футбольная форма.

«Ливерпуль» после этого случая остался в моей душе навсегда, Стивен Джеррард стал моим самым любимым игроком, а от знаменитого гимна «красных» You will never walk alone, исполняемого перед каждым матчем болельщиками, по телу до сих пор пробегают мурашки, и я понимаю, что выбрал именно тот клуб, который должен был, и потому по сей день я каждую неделю включаю матчи английской Премьер-лиги, чтобы искренне поболеть за любимую команду, которую, даже несмотря на её поражения, я не предам никогда. Ведь с ней связана большая часть моей жизни, ведь благодаря клубу я обрел новых друзей, которые, словно братья по оружию, вместе со мной «проживают» каждый матч, целиком проникаясь атмосферой и духом футбола, который, несомненно, является для меня одной из самых главных жизненных ценностей, потому как несет он в себе понятия об истинной преданности, единстве и дружбе, без которых не может прожить ни один человек.

И потому футбол для меня – часть жизни.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar